Блог Оршанский вокзал

Перспективный белорус, перешедший в «Динамо», прошел армию, рубился с тренерами, пережил крах «Торпедо» и «Смолевичей»

Удивительная история Алексея Бутаревича.

Леонид Кучук проводит масштабную подписную кампанию в минском «Динамо». Очередным новичком «бело-голубых» стал экс-футболист «Смолевичей» Алексей Бутаревич. В свое время этот парень считался одним из самых перспективных игроков страны, но оказался в топ-клубе лишь в 23 года. Спорим, вас сильно удивит биография Бутаревича, в которой нашлось место службе в армии, двум клубам с финансовыми проблемами и зарубам с тренерами.    

***

В январе 2015-го юношеская сборная Беларуси, составленная из ребят 1997 года рождения, заняла шестое место на престижном Мемориале Валентина Гранаткина. Команда Алексея Вергеенко, в которой играли Валерий Громыко, Дмитрий Бессмертный, Роман Юзепчук, сперва победила Латвию и Эстонию, а затем проиграла Словении и России. А в матче за пятое место уступила по пенальти Азербайджану. Лучшим игроком турнира у белорусов признали Алексея Бутаревича.

В те времена 18-летний уроженец Лиды бегал за дубль «Немана», но уже тренировался с главной командой гродненецев. Специалисты пророчили неуступчивому опорнику большое будущее. Поэтому перед началом сезона-2016 Алексей решил переехать в «Смолевичи», которые только-только начали сотрудничать с БАТЭ, став фарм-клубом борисовчан. В первой лиге футболист провел за «быков» всего четыре встречи и пропал с радаров. Оказалось, молодой человек отправился отдавать долг Родине. 

– Насколько я знаю, после учебы в гродненском колледже Леха поехал играть в «Смолевичи». Там ему говорили, что помогут с армией. Вроде бы обещали договориться с руководством части, чтобы его отпускали на тренировки и игры. Но, как видишь, сделать этого не удалось, – рассказывает давний товарищ Бутаревича полузащитник «Смолевичей» Алексей Вакулич

– Ему не смогли помочь с армией. Леша отправился служить, но успел оставить о себе хорошее впечатление. Знаете, у него непростой, но очень мужской характер. Было видно, что человек серьезно подходит к футболу. У Леши была хорошая школа и высокий уровень обучаемости. По самоотдаче и старанию к нему не возникало никаких вопросов, – рассказывает тогдашний спортдир БАТЭ Александр Бразевич.

Как лидер юношеской сборной Беларуси угодил в армию и все равно собирается вернуться в футбол

Полтора года жизни Бутаревича прошли в патрульном батальоне войсковой части 3310, базирующейся в Околице. Футболист служил во внутренних войсках. Кто не знает, именно эти парни вечерами патрулируют улицы белорусских городов. Опорник контролировал порядок в Жодино. На дембель Алексей уходил с сержантскими лычками на погонах и большим желанием вернуться в большой футбол. 

– Возможно, армия даже пошла ему на пользу. Парень по-настоящему созрел, у него появился человеческий баланс, – делится мнением Бразевич

***

Немногим футболистам удается вернуться в спорт после полуторагодичного простоя. Перед началом сезона-2018 Бутаревич планировал реанимировать карьеру на малой родине. Алексей начал тренироваться с «Лидой», но на него положили глаз в минском «Торпедо». «Автозаводцам» пришлось хорошенько постараться, чтобы заполучить некогда перспективного полузащитника. По информации Tribuna.com, боссы лидчан не очень хотели отпускать Бутаревича, который достаточно быстро набирал кондиции.  

– Мне пришлось постараться, чтобы заполучить этого футболиста. Посоветовал Михаилу Мироненкову обратить внимание на Алексея, тем более он всегда просил искать молодых и перспективных игроков, – рассказывает экс-директор «Торпедо» Андрей Салангин. – Понятно, Бутаревичу понадобилось время, чтобы набрать форму, но в таких случаях говорят, что талант не пропьешь :). Помню, перед началом сезона мы играли товарищеский матч с «Городеей». Леша вышел на позиции опорника-разрушителя и просто перекусил Диму Лебедева! Катился, не давал разворачиваться, кроме того сам разгонял наши атаки. Видел бы ты, как это не нравилось Лебедеву :).

Порой поведение Бутаревича не нравилось не только соперникам, но и тренерам «Торпедо». Одноклубники Алексея рассказывают, что опорник не стеснялся говорить то, что думает. Иногда мог жестко ответить тренеру при всей команде. Из-за этого руководству «автозаводцев» приходилось сглаживать конфликты и находить компромиссы, чтобы парень оставался в команде.   

– У Бутаревича достаточно заводной характер. Он всегда полностью отдается игре, поэтому в порыве эмоций мог что-то фыркнуть. Но на поле не жалел ни себя, ни соперника, – рассказывает Салангин. – Если ему что-то не нравится, то человек всем своим видом показывает недовольство, и тут же летит в борьбу, не жалея ни себя, ни противника. В общем, Бутаревич точно не уберет ногу во время единоборств. 

– Бутаревич говорит то, что думает? Это очень хорошо. Тренеру нужно уметь управлять такими эмоциями, чтобы они не сказывались на коллективе. Хорошо, когда человек говорит правду в глаза. С людьми, у которых есть собственное мнение, приятно работать, – делится мнением Бразевич.

При этом едва ли не все бывшие одноклубники Бутаревича отмечают его человеческие качества. Например, когда одноклубник Алексея Артем Сокол получил серьезную травму, то перед следующим матчем лидчанин предложил всей команде сфотографироваться с футболкой товарища, чтобы поддержать его. 

– Этот человек никогда не откажет в помощи. История в тему, во времена «Немана» я получил серьезную травму спины. Из-за нее варианты продолжения карьеры были 50 на 50. Когда сделал МРТ и узнал это, то пришел в гостиницу просто никакой. Ко мне подошел Леха: «Слушай, мы сделаем так, что ты останешься в футболе и будешь играть. Я всегда буду рядом». Не поверишь, после этих слов у меня, можно сказать, выросли крылья. Врачи дали упражнения, чтобы закачивать спину, и Леха каждое утро просыпался и выполнял со мной этот комплекс. Постоянно поддерживал и контролировал процесс, – рассказывает Вакулич. – Вот еще один пример. В прошлом году в «Смолевичах» были задержки с зарплатами, и у меня, как назло, порвались бутсы. Кое-как заклеил их, чем-то замотал, и тут приходит Леха: «Поехали, купим тебе бутсы». Говорю, мол, куплю, но чуть попозже. Тут он достал из какой-то заначки деньги, и мы поехали за бутсами.

***

После финансового краха «Торпедо» остаток прошлого сезона Бутаревич доигрывал в «Смолевичах». Благодаря армейской дисциплине у него не было никаких проблем в бытовом плане. Вдобавок Алексей тренировался едва ли не больше всех в команде. Так много, что приходилось сдерживать. Впрочем, такое отношение к работе у него было еще во времена «Торпедо». 

– Этот парень очень любит футбол. Если получит какое-то повреждение, то будет играть до последнего. Порой даже скрывая недомогание, – рассказывает Салангин. – Например, видно, что у него болит колено, но Леша все равно летит на поле. Правда, такие геройства не всегда нравились и мне, и тренерам. Любовь к футболу – это, конечно, хорошо, но из-за таких моментов человек может просто вылететь на полгода. Но в этом плане Бутаревич – настоящий футбольный фанатик. Знаешь, даже если ему нельзя было тренироваться, он все равно приходил на тренировки, наблюдал за процессом со стороны, общался с ребятами. 

– Бутаревич – образец в плане работы и отношения к тренировкам. Не часто встретишь футболистов, которых приходится сдерживать. В любой день, в любую погоду, в любом настроении, в любых обстоятельствах, на любом поле и после любой нагрузки этот парень работает на 100 процентов. В этом отношении он – большой молодец, – соглашается Бразевич.

Бутаревич серьезно готовился к началу нынешнего сезона. Говорят, во время отпуска он отдохнул всего десять дней, а затем стал тренироваться индивидуально. Алексея можно было часто увидеть на пробежке и в тренажерном зале. Правда, в начале года у футболиста и главного тренера «Смолевичей» случился конфликт: Бразевич видел Алексея в одном амплуа, а игрок хотел играть по-своему. 

– Перед началом сезона у нас были небольшие разногласия относительно его роли в команде. В какой-то период Бутаревич хотел играть только опорного полузащитника с пониманием игры, которое казалось ему правильным. Но это не совсем подходило нашей системе игры, – говорит Бразевич. – В процессе такой притирки у нас возникали мелкие конфликты. Я говорил Леше, что нужно потерпеть. Он отвечал, что ему хочется оказывать большее влияние на игру. Первый круг показал, что Бутаревич стал для «Смолевичей» едва ли не самым значимым футболистом. Благодаря его помощи мы смогли использовать систему с ложным фулбеком. И когда в последней встрече с брестским «Динамо» команда осталась без номинальных опорных полузащитников, Леша прекрасно справился с этими функциями. 

В «Смолевичах» Бутаревич стал настоящим лидером. Нередко его уверенность в собственных силах передавалась всей команде. 

– Открою один секрет. В момент когда у нас пошли финансовые неурядицы, но команда начала выправлять ситуацию в плане игры, ощущалось, что парням после нескольких необязательных поражений не хватает эмоций. Тогда мы поговорили с Лешей один на один. Я попросил Бутаревича использовать свои лидерские качества, несмотря на то, что в игровом плане он пока не оказывал полноценного влияния на игру команды. Просил его брать на себя инициативу в плане подсказа, продвижения мяча в центральной оси. Все-таки Бутаревич достаточно быстрый, мобильный, выносливый. Кроме того, у него очень хороший удар, – рассказывает главный тренер «быков». – Кстати, после матча с Брестом шутил, что обиделся на Бутаревича, потому что после гола он не подбежал ко мне, чтобы его отпраздновать :). Наверное, два последних месяца я просил его бить по воротам как можно чаще. Мы наигрывали много комбинаций с его завершением. Что-то не получалось, но у меня была уверенность, что он обязательно забьет. 

К этому моменту перспективы опорника, который кроме этого может сыграть на любой позиции в обороне, окончательно прояснились. По нашей информации, в последнее время за Бутаревичем наблюдал лично Леонид Кучук. Именно он был инициатором подписания контракта с 23-летним футболистом центра поля.  

– Переход Леши в «Динамо»? Бутаревич – достаточно сильный футболист. Очень рад за него. Знаю, что этот парень не остановится и будет сражаться за место в составе. Бутаревич будет цепляться зубами, чтобы заслужить доверие, – говорит Бразевич

Фото: dinamo-minsk.by, vk.com/fc__smolevichi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья