Блог Оршанский вокзал

«Молодой футболист проводит на поле минимум 60 минут – клуб получает за это деньги». Как в Латвии растят молодежь без всяких лимитов

Олег Кубарев делится опытом. 

В последнее время мы много говорили об инициативе Юрия Вергейчика по омоложению высшей лиги. Первый зампред главы АБФФ – один из главных двигателей нововведения, по которому в следующем сезоне в составе каждой команды элиты на поле должен выходить минимум один футболист не старше 21 года. 

Вергейчик – главный генератор идей в белорусском футболе: новые порой нужны, чтобы исправить старые 

За 16 лет лишь пару раз вписался в придуманную им квоту: как Вергейчик-тренер и директор развивал молодежь в Солигорске

Большинство тренеров «вышки» восприняло идею в штыки. В ответ руководство АБФФ приводило примеры молодежных лимитов в Европе. Но, оказывается, растить молодежь в Д1 можно без всяких лимитов, если федерация футбола будет стимулировать клубы делать ставку игроков до 21 года. Недавно по такому пути пошли в чемпионате Латвии. Александр Ивулин поговорил с Олегом Кубаревым, чтобы понять специфику такого варианта развития: 

– Еще в конце 2018-го в Доме футбола собрали тренеров и руководителей клубов высшей лиги, чтобы обсудить очередной лимит. На той встрече главным спикером был Юрий Вергейчик. Он выступал за сокращение лимита на легионеров. Совсем немного людей задавало простые встречные вопросы в стиле: «Зачем это делать? Что это даст белорусскому футболу? Почему правильно поступать именно так?» Складывалось впечатление, что тогда ставилась какая-то определенная задача, но предпосылок для ее качественного исполнения не виделось. На мой взгляд, это напоминало эксперимент. Мол, давайте попробуем что-то сделать, а потом посмотрим на результаты. Я не говорю, что нововведения – это плохо. Просто нужно понимать, для чего все это делается и станет ли от конкретного решения футболу лучше.  

– На ваш взгляд лимиты в футболе – это хорошо или плохо? 

– Любой лимит – это искусственная мера. Мне кажется, искусственные меры еще нигде не принесли настоящего прорыва. Какое-то время запущенный процесс будет работать, а что дальше? Чаще всего от любых искусственных мер отказываются через год-два.  

– Вскоре после этого совещания вы уехали работать в Латвию. В этом чемпионате уделяют внимание развитию молодежи? 

– Я полгода поработал в Латвии и увидел, как схожие вопросы решаются здесь. После этого пришел к Юрию Вергейчику и рассказал о том, как все устроено в Латвии.  

– Расскажете? 

– Например, в прошлом туре в составе моей команды на поле вышло четыре футболиста, которые могут быть вызваны в расположение молодежной сборной. За появление каждого из них клуб получит определенное финансовое вознаграждение. Здесь есть правило: молодой футболист проводит на поле минимум 60 минут – клуб получает за это деньги. Точную цифру не назову, но это порядка 350-400 евро за матч. На мой взгляд, это правильный стимул для того, чтобы лига занималась развитием молодых игроков.

– Такое решение выглядит очень здраво. 

– Совершенно верно, если клуб делает ставку на развитие молодежи, то ему помогает федерация футбола или профессиональная лига. Условно говоря, те же «Смолевичи», взяв пять-семь молодых футболистов, могут выживать за счет такой стратегии. И тогда никто не будет упрекать клуб, мол, он проедает бюджетные деньги. 

Еще пример, в чемпионате Эстонии каждый молодой футболист получает специальную стипендию от федерации. Она приблизительно равна среднестатистической зарплате игроков высшей лиги. 

– Сколько это приблизительно в цифрах? 

– Не смогу назвать точных цифр, но где-то порядка 600 евро. С таким подходом можно развивать и растить молодежь. С другим – команды просто будут мучаться. 

– Это очень интересно. Как в АБФФ отреагировали на такую информацию? 

– Меня, как минимум, выслушали. Вы сами знаете, что окончательное решение по какому-либо вопросу у нас остается за исполкомом. 

– Можете чуть подробнее рассказать, как сейчас вам работается в Латвии в таких условиях? 

– «Елгаве» интересно брать в аренду молодых ребят из более солидных клубов. Из нашей основной обоймы, в которой порядка 20 человек, десять игроков попадают под эту программу. 

– Насколько реально давать результат, когда в твоей команде столько молодежи? 

– Слово «результат» каждый понимает по-своему. В чемпионате Латвии результат – это попадание в еврокубки. Естественно, сделать это нелегко, но даже в таких условиях вполне возможно. 

– В Латвии хватает молодых игроков, которые способны решать такие серьезные задачи? 

– Еще раз, в Латвии ты можешь использовать футболистов до 21 года, а можешь и отказаться от них. Например, в клубах-лидерах чемпионата вроде РФШ или «Риги» нет таких молодых игроков. Эти команды просто не смотрят в их сторону, а отдают перспективных ребят в аренду клубам, которые фактически их растят. Ситуация примерно такая, как с условным Ложкиным и «Смолевичами». И решение по Владиславу вполне очевидно: «Смолевичи» решают свои задачи, а «Динамо» свои. Это абсолютно нормальная история, но, наверное, и «Смолевичи» должны что-то получать за то, что готовят игроков вроде Ложкина.  

Если мы хотим растить молодых футболистов, то для этого клубам нужно дать стимул. В нашем чемпионате практически все клубы живут за счет государства, поэтому для развития молодежи эффективнее стимулировать именно их спортивную работу. В Латвии собрались, выслушали всех и проголосовали за такую модель развития. В Беларуси тоже нужно поступить похожим образом: собраться и принять обдуманное решение.

Фотоfacebook.com/FKJelgava

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья