Блог Оршанский вокзал

Прищепа, Вегеря и еще 6 молодых, за которых скоро будут рубиться топы ЧБ

Если, конечно, в АБФФ одобрят молодежный лимит на следующий год.

Месяц назад руководство Дома футбола инициировало перемены в регламенте высшей лиги на сезон-2021. На ближайшем исполкоме АБФФ планируют обсудить важное нововведение, которое обяжет клубы элиты в следующем розыгрыше чемпионата выпускать на поле как минимум одного белорусского футболиста не старше 21 года. 

В АБФФ думают о возрастной квоте в «вышке». Лучше всех готовы «Рух» и «Минск» – а БАТЭ и брестскому «Динамо» придется меняться

Сейчас топы ЧБ спокойно обходятся без помощи игроков из этой категории. Но если решение все же будет принято, то ведущим командам лиги придется выкручиваться. Очевидно, спрос на футболистов с отечественным паспортом, рожденных не позже 2000-го года, будет высоким. Вот за кого из игроков поколения next в ближайшие трансферные окна может развернуться нешуточная конкуренция.  

Дмитрий Прищепа, 19 лет, защитник «Минска» 

Статистика в чемпионате: 16 матчей

Прищепа пока едва ли не самый стабильный футболист Беларуси, рожденный в 21-м веке. Еще в прошлом сезоне он стабильно отыграл первый круг чемпионата за «горожан», а затем на правах аренды отправился в «Зенит». В Питере Дмитрий провел полгода, бегая за «молодежку», попробовал свои силы в юношеской Лиге чемпионов, а потом вернулся в «Минск». 

Помните, молодой белорус уехал летом в «Зенит»? Узнали, как он там

Сейчас Прищепа – незаменимый защитник команды Андрея Разина. Левоногий деф может сыграть и на фланге, и в центре обороны. Парень часто идет в борьбу, выигрывая в среднем 10 из 18 единоборств и неплохо читает игру, совершая в среднем 8 перехватов за матч.

Артем Петренко, 20 лет, полузащитник «Руха» 

Статистика в чемпионате: 6 матчей

В прошлом году выпускник Академии футбола АБФФ забил четыре гола за «Славию». На скоростного хавбека с отличными перспективами имели виды в «Шахтере», но тот решил отправиться в Брест.  

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Бегунок здорово работает на свободном пространстве, совершая в среднем шесть попыток обыграть соперника за матч (статистика на уровне Тве и Янсане). Кроме того заряжен на ворота, по которым в нынешнем чемпионате наносил в среднем два удара за игру, но пока не отметился голами. Правда, в последний раз Петренко выходил на поле лишь в конце апреля. 

Вадим Мельник, 19 лет, полузащитник «Ислочи»

Статистика в чемпионате: 6 матчей

В конце мая главный тренер «волков» Виталий Жуковский столкнулся с серьезным кадровым дефицитом. Из-за коронавируса и травм лидеров на поле пришлось выпускать вчерашних дублеров. Лучше всех шансом воспользовался 19-летний Вадим Мельник. Центральный полузащитник не стушевался на фоне мужиков, совершая в среднем шесть попыток отбора за матч (показатель на уровне Осучукву и Капленко). При этом успевал помогать нападению, делая в среднем по две передачи в штрафную. Тренерский штаб «Ислочи» остался доволен действиями игрока, который только в мае подписал с клубом первый профессиональный контракт.

Павел Горбач, 20 лет, нападающий «Минска»

Статистика в чемпионате: 6 матчей, 1 голевая передача

К работе с главной командой воспитанник клуба стал подпускаться уже в 17 лет, когда основой рулил Георгий Кондратьев. В 2017-м, вскоре после дебюта в «вышке», тренер отмечал, что форвард хорошо выглядит на тренировках и хочет играть. Говорил ГПК и о том, что Павел – парень серьезный. Игровое время Горбача увеличивается с каждым сезоном. Три с половиной года назад он выходил в среднем на 17 минут, а сейчас проводит в «вышке» примерно по тайму. В нынешнем сезоне на его счету шесть матчей, три из которых с первых минут. За дубль форвард забивает исправно, а голами в «элите» пока похвастать не может. Зато в минувшее воскресенье он сделал первый результативный ассист в нынешнем сезоне – передача с углового привела к голу в ворота «Энергетика-БГУ», причем мяч стал победным.

Потенциал игрока наверняка очевиден специалистам. Не зря Алексей Бага взял его в свою fantasy-команду

Никита Лазовский, 20 лет, вратарь «Смолевичей»

Статистика в чемпионате: 1 матч

В марте Лазовский перебрался из минского «Динамо» в «Смолевичи». В июле парень дебютировал в «вышке» матчем против брестского «Динамо». Молодой голкипер не стушевался: уверенно подсказывал партнерам и выдал несколько крутых сэйвов. Несмотря на три пропущенных мяча, Никиту признали лучшим футболистом встречи. После нее Лазовский смущенно, но очень долго фотографировался с поклонниками «быков». Кажется, 187-сантиметрового парня, особенно при условии лимита, ждет очень неплохое будущее.  

Тройной (!) сэйв, привоз, мощный камбэк – молодой кипер «Смолевичей» явно запомнит свой дебют в «вышке» 

Роман Вегеря, 20 лет, защитник «Немана»

Статистика в чемпионате: 4 матча 

В разгар прошлого сезона защитник довольно неожиданно зацепился за основу «Немана». Молодой исполнитель провел за гродненцев десять матчей, в одном из них успел вывести из себя лидера брестского «Динамо» Артема Милевского. 

Милевский врезал сопернику по ногам, а после свистка добавил – судья ограничился желтой 

Заряженность на борьбу нравилась не только штабу Игоря Ковалевича, но и главному тренеру «националки» Михаилу Мархелю. Перед началом сезона Роман даже успел примерить футболку националки в товарняке с болгарами. В начале чемпионата Вегеря более-менее регулярно появлялся на поле, но потом угодил в немилость тренеров «Немана». Все из-за того, что футболист вместе с агентом будто бы ведут переговоры по трансферу в «Рух». Из-за этого сейчас Вегеря работает с «молодежкой» гродненцев. 

Сергей Сазончик, 19 лет, полузащитник «Минска»  

Статистика в чемпионате: 7 матчей 

Во втором круге прошлого сезона опорник без особых проблем заменил в центре поля «горожан» экс-сборника Илью Алексиевича, который выпал из обоймы из-за травмы. В нынешнем чемпионате Сергей выглядит не очень стабильно, но выдает неплохие отрезки. Сазончик отличается хорошим мышлением и старается постоянно обострять игру, делая в среднем по две ключевых передачи за матч. Важно, что Андрей Разин доверят молодому футболисту, порой выпуская его в стартовом составе. 

Владислав Глинский, 20 лет, защитник «Ислочи»

Статистика в чемпионате: 2 матча 

Уроженец Полоцка был видным активом столичного «Торпедо». Бизнесмен Михаил Мироненков намеревался засветить молодого футболиста и затем задорого продать. За «черно-белых» Глинский дебютировал в 17 лет и отыграл 10 матчей в первой лиге. В «вышке» ситуация не изменилась: несмотря на возраст, защитник играл много и был на хорошем счету у каждого тренера минчан. 

После развала клуба летом 2019-го вместо «Оренбурга» Владислав перешел в БАТЭ, где бегал только за дубль (его и брали только туда – без привлечения к основе). Но зимой защитник оказался в «Ислочи» и неплохо там начал, уверенно отыграв в четвертьфиналах Кубка против брестского «Динамо» на позиции опорного хавбека (Жуковскому понравилось). Однако в конце марта Глинский получил тяжелую травму и сейчас продолжает восстанавливаться.

Фотоfcminsk.byvk.com/fcrukhvk.com/fcislochvk.com/belarusff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья