Блог Оршанский вокзал

Его хвалил Альшевский и хотел «Шахтер», но после перехода в «Рух» он куда-то пропал. Узнали, что с одним из главных проспектов белфутбола

За три месяца Петренко перенес коронавирус и две операции на колене.

Артем Петренко – один из лидеров «молодежки» Сергея Яромко. В прошлом году 19-летний нападающий стабильно выходил на поле в составе «Славии», а в июне стал лучшим футболистом команды. Летом 2019-го он зажигал на правом фланге мозырян и ожидаемо попал на карандаш ведущих клубов лиги. Игрока хвалили и Кирилл Альшевский, и Михаил Мархель. По информации Tribuna.com, реальный интерес к бегунку проявлял «Шахтер», но Петренко все-таки доиграл сезон в Мозыре.

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Очевидно, сохранить футболиста, который стал свободным агентом, «Славии» было проблематично. Вряд ли кто-то удивился, когда в феврале «Рух» объявил о подписании контракта с Артемом. Штаб Александр Седнева рассчитывал на скорость Петренко, но пока тот не особо помогает клубу. Полузащитник наиграл в «вышке» всего шесть матчей и не отметился результативными баллами. Последний раз хав появлялся в заявке лишь в конце апреля. Александр Ивулин узнал, что случилось с одним из самых перспективных футболистов страны. 

*** 

Петренко перебрался в «Рух» в статусе свободного агента. Но по регламенту АБФФ брестчане должны были выплатить «Славии» компенсацию за подготовку игрока. Сразу после перехода Артема боссы мозырян отправили в Дом футбола письмо с просьбой уточнить на какое вознаграждение они могут рассчитывать. Дело в том, что если белорусский игрок до 22 лет переходит из клуба «вышки» в другой клуб «вышки», то сумма расходов бывшего клуба на воспитание умножается на коэффициент три. Если подписывается контракт с командой первой лиги – на два.

Боссы брестчан настаивали на том, что до момента лицензирования (контракт с Петренко подписали в феврале) «Рух» не являлся командой высшей лиги. Мозыряне же напирали на то, что «Рух» относился к числу «элитных» команд сразу после успешных стыков с «Дняпро». Найти компромисс не удалось. В марте Комитет по статусу и переходам футболистов встал на сторону «Славии» и обязал «Рух» заплатить мозырянам порядка 60 тысяч долларов.

– Мы уже заплатили половину суммы, вторую должны перевести на счета «Славии» к концу августа. Артем – очень перспективный парень. Думаю, в будущем мы получим результат от инвестиций, которые сделали. Наверное, в этом году вряд ли, но, как я говорю, взяли парня на вырост, – рассказывает директор «Руха» Валерий Петрович

***

Главный тренер «Руха» Александр Седнев всерьез рассчитывал на помощь мозырянина. В первых матчах сезона Петренко стабильно выходил на поле в стартовом составе. Бегунок здорово работал на свободном пространстве, совершая в среднем шесть попыток обыграть соперника за матч (статистика на уровне Тве и Янсане). Кроме того Артем демонстрировал солидную заряженность на ворота: в среднем наносил по два удара за игру. В общем, 20-летний футболист понемногу адаптировался в «Рухе», пока в его жизни не началась по-настоящему черная полоса. Оказалось, за три последних месяца он перенес две операции на мениске, а между ними успел бессимптомно переболеть COVID-19. 

– В начале сезона Петренко стало беспокоить колено. У него была застарелая травма мениска, поэтому колено начало клинить. Клуб сделал Артему операцию. После нее парень стал восстанавливаться. После выздоровления он начал потихонечку тренироваться, но опять травмировался. Снова пришлось делать операцию, – рассказывает Петрович. – Артем находится вне игры с апреля, но бодрится. Нам его не хватает, но верим в лучшее и ждем его возвращения.

Важный нюанс, проблемы с мениском беспокоили Петренко еще во времена «Славии». Из-за этого Артем, дебютировавший в профессиональном футболе в 17-летнем возрасте, время от времени выпадал из обоймы мозырян. 

– Несколько лет назад я уже делал МРТ колена. Оно показало, что у меня есть проблемы, – говорит сам футболист. – Увы, в начале сезона пришлось отправиться на операцию. Честно говоря, не особо переживал по этому поводу. Наоборот, мне все сделали хорошо и быстро. Правда, перед второй операцией было уже не до смеха. Кажется, только-только восстановился, начал работать в общей группе и, наверное, после третьей тренировки пришлось ехать в больницу на каталочке. Получил повреждение в рядовой ситуации: в игровом моменте тянулся за мячом, кто-то в меня влетел и пришлось снова ложиться на операционный стол. 

В такой ситуации тяжело не загнаться, но одноклубники Петренко говорят, что тот держится молодцом. 

– Понятное дело, меня поддерживали родители, многие ребята из клуба. Даже хозяйка квартиры говорила: «Буду за тебя молиться». Если честно, даже сам начал чуть-чуть верить в Бога, все-таки получился не самый простой период в жизни. Сейчас просто хочется скорее вернуться на поле и продолжать играть дальше. Верю, что все будет хорошо. Я не самый загонный человек, поэтому в этом плане все более-менее нормально, – рассказывает Петренко. – Просто начал более профессионально относиться к своему организму. Сейчас закачиваю мышцы, чтобы в будущем не было никаких проблем. Во время реабилитации каждый день минимум два часа проводил в тренажерном зале под руководством Анастасии Игоревны Шлойдо. Недавно приступил к тренировкам в общей группе, поэтому сейчас прихожу где-то за полтора часа до тренировки и работаю по индивидуальному плану. 

*** 

Если восстановление Петренко произойдет без форс-мажоров, то возвращение Артема на поле может случиться уже в июле. Главный тренер «молодежки» Сергей Яромко серьезно рассчитывает на камбэк футболиста. 

– Артем – индивидуально сильный футболист, который может помочь «молодежке» и сейчас, и в будущем. Он обладает хорошей скоростью, может сыграть и нападающего, и на фланге. Вдобавок, у Петренко хорошее голевое чутье, – говорит Яромко. – Буквально на днях созванивались с Артемом. Это адекватный парень, думаю, у него все будет в порядке. Слава Богу, он уже приступил к работе в общей группе. Рассчитываю, что в ближайшее время Петренко наверстает упущенное. Он, действительно, рвется в бой. Если все пойдет хорошо, то буду рассчитывать на него уже в сентябрьском матче против Нидерландов.

Фото: vk.com/belarusff, vk.com/fcrukh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья