Блог Оршанский вокзал

По статистике середняки, но уверенно лидируют в Д2. Речица рвется в высшую лигу после 20 лет отсутствия

Руководство верит в успешное лицензирование, а тренером уже интересуются в элите.

Первый круг чемпионата Беларуси в первой лиге – всё. Пока тренеры и футболисты готовятся к возобновлению сезона (ближайший тур сыграют в середине августа), рассказываем о немного неожиданном лидере Д2 – речицком «Спутнике». Александр Ивулин разузнал, зачем команде высшая лига и как ей удалось набрать крейсерский ход, хотя по статистике InStat речичане – середняки.

***

В 90-е речицкий футбол был на слуху. При молодом Анатолии Юревиче местный «Ведрич» наводил шороху в «вышке», а затем под руководством Геннадия Абрамовича добирался до финала Кубка. Но вскоре на Полесье наступили смутные времена. Последний раз «Ведрич» играл в элите в 2001-м. Три года спустя речичане могли вернуться на топ-уровень, но, заняв второе место в первой лиге, отказались от повышения в классе. Это был первый случай самоотвода в истории белфутбола.

Вася Баранов, тренер Юревич и пара трэшовых историй. Что дала Речица белорусскому футболу

Вообще, «Ведрич» заработал репутацию крепкого середняка первой лиги, но в середине 2010-х его финансовое положение серьезно ухудшилось. Настолько, что в 2014-м клуб сменил не только название, но и юридическое лицо. Так случилось потому, что «Ведрич» не выполнил условия Указа президента о господдержке и лишился финансовой помощи на следующий год. Боссы клуба схитрили и создали новое юридическое лицо под название «Речица-2014». В АБФФ на это закрыли глаза, разрешив выступить в первой лиге, хотя по документам «Речица» не являлась преемником «Ведрича» и должна была начинать с самых низов.

Александр Бразевич: «Возможно, превращение «Ведрича» в «Речицу» выглядело шарлатанством»

Впрочем, этот ход в итоге так и не сработал. Клуб все равно не смог получить господдержку. В Министерстве спорта отказались подписывать план развития нового юрлица. Из-за этого зимой 2016-го «Речицу» расформировали. Пару лет местный футбол находился в забвении, пока им не стал заниматься гендир предприятия «Речицадрев» Валерий Тулейко. Он был из тех, кто ратовал, чтобы местная команда под названием «Спутник» заявилась во вторую лигу.  

Перед первым после возрождения тренером Константином Чаховым поставили задачу незамедлительно вывести команду в первую лигу. Не получилось – «Спутник» финишировал лишь пятым, а на место Чахова пригласили экс-тренера «Днепра» Вячеслава Левчука. Под его руководством речицкий клуб весь сезон шел в группе лидеров Д3, но в самой концовке уступил право на повышение «Руху» и НФК. Казалось, «Спутник» проведет еще как минимум сезон в третьем дивизионе, но речичанам «помогли» «Днепр» и «Луч», которые решили объединится и тем самым освободили место в первой лиге.

– В прошлом году перед командой стояла задача – достойно выступить в первой лиге. Нам не хотелось бороться за выживание, поэтому была поставлена задача – попасть хотя бы в восьмерку сильнейших. Это документально закрепленное перед стартом сезона требование предприятия «Речицадрев», – рассказывает председатель клуба Олег Монастырский. – Мы неплохо шли, но несколько неудачных матчей в концовке откинули команду на шестое место. Но, в целом, задачу выполнили. В принципе, все были довольны таким результатом. 

 

***

Зимой аппетиты боссов «Спутника» выросли, и клуб нацелился на попадание в «вышку». Причем о прохождении элитного лицензирования руководство речичан стало задумываться еще до начала сезона.  

– В конце декабря руководство «Речицадрев» поставило перед клубом новую задачу – попадание в высшую лигу. Она тоже была задокументирована. Однако спортивная составляющая в достижении результата – это один вопрос, а процесс лицензирования и финансирования – другой. Руководитель «Речицадрев» дал понять, что при выполнении задач на 2020 год в процессе сезона будут проводиться переговоры и с руководством города, и с градообразующими предприятиями, а также с руководством «Белоруснефти». Думаю, если выполним спортивную задачу, то с лицензированием все будет в порядке, – говорит председатель «Спутника». – Например, у нас на 80 процентов укомплектованы детские команды, потому что в городе последнее десятилетие, пока не было большого футбола, функционировала ДЮСШ №2. В Речице очень любят футбол, поэтому на сегодня у нас порядка 250 местных воспитанников разных возрастов. Дубль? Многие ребята уезжают учиться, но, думаю, эта проблема решаема. Можно играть более молодыми игроками, потому что для нас сейчас главная задача – развивать воспитанников. 

Одной из главных проблем «Спутника» во время предсезонки был вопрос комплектования. Пригласить в Речицу качественных футболистов «под задачу» было не так-то просто. В клубе не могли обеспечить игрокам весомых окладов, поэтому многие квалифицированные исполнители при прочих равных предпочитали варианты пусть и в первой лиге, но поближе к Минску.

– В плане селекции тяжеловато соревноваться с командами из Минска. Приходится объяснять ребятам, что за пределами МКАД тоже существует жизнь. И она достаточно хороша. Все-таки в свое время в таких провинциальных городах себе сделали имя Саша Кульчий, Вася Баранов, Максим и Мирослав Ромащенко, Рома Мелешко. Поэтому если хочешь чего-то достичь, нужно покидать зону комфорта и сталкиваться с футбольной реальностью, – говорит главный тренер «Спутника» Вячеслав Левчук, – Тем более в Речице достойные условия для развития. Здесь реанимировали поле, вдобавок взялись за укладку качественной синтетики. Питание – есть, проживание – есть. Что еще нужно молодому футболисту?

Тренерскому штабу Левчука все-таки удалось укрепиться неплохими исполнителями даже по меркам середняков «вышки». Команду пополнили экс-полузащитник «Славии» Вадим Курлович, хавбек «Слуцка» Алексей Тимошенко, полузащитник «Дняпро» Дмитрий Игнатенко и вратарь «Белшины» Владимир Пятигорец.

– Нынешний бюджет «Спутника»? Думаю, плюс-минус сопоставим с бюджетом «Крумкачоў» [порядка 250 тысяч долларов], «Арсенала» или «Локомотива». Понимаете, многие футболисты, которые по каким-то причинам не оказались в командах высшей лиги, не хотят уезжать далеко от Минска. У них достаточно причин, в том числе семейные, – делится мнением Монастырский. – Сегодня в «Спутнике» нет каких-то звезд. У нас абсолютно ровный состав, который имеет опыт выступления в высшей и первой лигах. Подбирали таких людей, чтобы по итогам сезона оказаться в тройке сильнейших. Нынешний промежуточный результат – показатель качественной работы в подготовительном периоде. Будем биться до самого конца. Верю в наших ребят и в руководство «Речицадрев», которое ни разу нас не подвело. 

***

После первого круга «Спутник» уверенно лидирует в «вышке» (28 очков против 24 у идущего вторым Дзержинска), хотя по рейтингу InStat (показатель высчитывается на основании всех технико-тактических действий команды) располагается лишь на шестом месте. Главный секрет успеха – эффективный футбол, который прививает Левчук. Под его руководством речичане действуют очень рационально: 6 из 13 матчей отыграли на ноль, при этом по количеству забитых голов они лишь седьмые в лиге. Результата «Спутник» добивается за счет стремительных атак. Перед взятием ворот игроки совершают в среднем 5,6 передачи (для сравнения футболисты «Гомеля» делают 10,8 паса). При этом полешуки создают в среднем по шесть голевых моментов за матч, больше эпизодов для взятия ворот только у игроков «Локомотива» и «Гомеля» (7 и 10 соответственно). 

– Мы уже два года сотрудничаем с Вячеславом Дмитриевичем [Левчуком]. Он ушел из «Днепра» и был «свободным агентом». Узнав об этом, я предложил ему сотрудничество. Мы вместе с руководителем предприятия «Речицадрев» провели переговоры. Вячеслав Дмитриевич взял неделю на раздумья, а потом согласился на наши условия. Он живет по-принципу: если я за что-то берусь, то отвечаю за результаты в этой части работы. У нас четко распределены обязанности. Я как председатель клуба отвечаю за финансово-хозяйственную часть, Вячеслав Дмитриевич – за спортивную, – рассказывает Монастырский. – Мы выстраиваем профессиональный диалог. Даже когда случаются эмоциональные ситуации, жмем друг другу руки и работаем дальше. Например, я как большой критик порой специально занимаю альтернативную позицию, чтобы Вячеслав Дмитриевич вместе со своими помощниками переубедили меня аргументами. Все это идет на пользу клубу. Не буду скрывать, у Вячеслава Дмитриевича были и есть предложения от других команд. Но решение о его будущем на следующий год будет приниматься уже после окончания этого сезона. 

Тренер строит работу команды по четырем основным принципам, которые декларировал еще во времена «Днепра»

– Во-первых, это учебно-тренировочный процесс. Как говорится, мужчину славят не слова, а дела. Думаю, здесь все понятно. Второй вопрос – финансирование. Валерий Валентинович Тулейко всегда вовремя закрывает все вопросы. Даже мысль о том, что тут что-то может пойти не так преступна. На протяжении двух лет при любых обстоятельствах руководитель выполнял все свои обещания, – рассказывает Левчук. – Третья составляющая – комплектование. Тут есть некоторые нюансы. Например, один футболист дает добро на переход, но на следующий день у него появляется предложение от команды из Минска, и трансфер срывается. Правда, мы все равно ведем работу в этом направлении. Четвертая составляющая – позиционирование в медиапространстве. У нас есть пресс-атташе и видеооператор, которые работают весьма оперативно. Например, сыграли матч. Футболисты и тренеры могут переключиться и отдохнуть, а ребята прямо в автобусе начинают что-то быстро монтировать. Пока все эти составляющие приносят промежуточный результат по меркам первой лиги. Мне очень интересно работать в Речице. Еще в прошлом году у меня были предложения, но, как говорится, дал слово – держи, если взялся за работу – доводи ее до конца. Пока рано заглядывать в будущее. После окончания сезона мы поймем, где окажется клуб. Тогда сядем за стол переговоров с руководством и все решим.

Фотоvk.com/sputnik_rechitsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья