Блог Оршанский вокзал

«Неман» сейчас супер, и дело не только в Ковалевиче. У тренера есть крутой помощник, который держится в тени

Этот человек серьезно подтянул команду тактически.

«Неман» – главная сенсация высшей лиги-2020. После неудачного старта гродненцы сумели выйти из кризиса и набрать потрясающий ход. Команда Игоря Ковалевича не проигрывает на протяжении трех месяцев, одержав за это время девять побед в 11 встречах. По информации Tribuna.com в последних успехах «желто-зеленых» велика роль ассистента Игоря Ковалевича Владимира Невинского. Рассказываем о специалисте, который остается в тени, но серьезно влияет на тренировочный процесс. 

***

Долгое время Владимир Невинский ассоциировался исключительно с БАТЭ. После окончания игровой карьеры автор первого гола борисовчан в высшей лиге немало проработал в структуре «желто-синих». Специалист воспитывал детей в клубной школе, тренировал дубль, а потом пополнил штаб Александра Ермаковича в главной команде. Там Невинский занимался анализом игр соперников и отвечал за научно-методическую работу с поларами. 

Отработав пятилетку под началом Ермаковича, зимой 2018-го Невинский покинул команду вместе с главным тренером. Надолго без дела не остался. Владимир отправился ассистировать Сергею Кабельскому в минском «Торпедо», а в августе сам возглавил «автозаводцев» и спас их от понижения в классе. Правда, в сезоне-2019 клуб прекратил существование, а Невинский остался без работы. 

– В БАТЭ Невинский столько лет занимался аналитикой, поэтому никто не сомневался в его тренерской квалификации. Знаешь, еще во времена Кабельского у нас за «теорию» больше отвечал именно Володя. Понятно, Марьянович отмечал какие-то нюансы, но куда больший объем аналитической работы проделывал именно Невинский, – рассказывает экс-директор «автозаводцев» Андрей Салангин. – Правда, когда Невинский стал главным тренером, в каких-то моментах ему не хватало жестокости в управлении коллективом. Меня учили, что руководитель должен быть жестким, пусть порой это может не нравиться кому-то из подопечных. Приходилось часто разговаривать с Володей по этому поводу.  

***

В конце января Невинский вошел в штаб Игоря Ковалевича, который публично респектовал специалисту еще во времена его назначения в «Торпедо». На новом месте тренер также стал ответственным за аналитику. По сведениям, полученным из нескольких близких к клубу источников, раньше этот участок работы закрывал Павел Батюто. До переезда в Гродно в 2016-м этот специалист пытался сделать сольную карьеру в первой лиге, работая главным в «Лиде», «Белкарде», «Сморгони» и минском «Торпедо», но добиться хоть каких-то значимых успехов не смог. 

Футболисты, игравшие в «Немане» в последние годы, отмечают, что не видели в Батюто по-настоящему сильного специалиста. Однако у тренера были хорошие отношения с Ковалевичем и мэром города Мечиславом Гойем. Это позволяло долгое время оставаться в команде, но в конце мая по семейным обстоятельствам Батюто покинул «Неман». Пути тренера и клуба разошлись после того, как Ковалевич получил «два матча на исправление ситуации» из-за плохого старта. Говорят, уход Батюто из «Немана» был одним из пожеланий игроков. К слову, его профиль все еще значится на официальном сайте клуба

После этого почти за всю аналитическую подготовку к матчам стал отвечать именно Невинский, недавно получивший тренерскую категорию Pro. Футболисты гродненцев отмечают, что продолжительность теоретических занятий не особо увеличилась, но качество информации и ее доступность стали намного выше. В итоге команда демонстрирует куда более содержательный и современный футбол. 

«Неман» сыграл с «Шахтером» не как андердог, а как топ-команда. Кажется, в белфутболе появилась новая сила

Тандем Ковалевич-Невинский стал новой силой в белфутболе. Специалисты хорошо дополняют друг друга. Первый мастерски мотивирует команду, создавая крутую атмосферу в коллективе. Благодаря мощной харизме Ковалевича в Гродно удалось сколотить банду единомышленников, которая бьется и за себя, и за главного тренера. Второй – скрупулезно анализирует соперников, здорово подтянув команду тактически. Такая синергия начала приносить результат. 

*** 

Пожалуй, главным достижением нынешнего штаба гродненцев стала качественная игра в защите: в 19 матчах чемпионата «Неман» пропустил всего 13 мячей (надежнее пока играет лишь «Шахтер»). В десяти последних встречах гродненцы вовсе пропустили лишь раз. Очень солидные цифры! По информации Tribuna.com в этом также присутствует заслуга Невинского.

Во-первых, именно Невинский порекомендовал в «Неман» защитника Андрея Васильева, выступавшего в «Торпедо». Российский деф шикарно действует на правом фланге. В среднем за матч он отдает одну ключевую передачу, совершает пять отборов мяча и девять перехватов.

Во-вторых, в центре обороны гродненцев здорово работает связка Легчилин-Стойкович. И Алексей, и Даниэль вступают в единоборства в среднем по 13 раз за матч, выигрывая по 70 процентов дуэлей. Показатель на уровне Сачивко, Филипенко и Волкова. Вдобавок каждый из центрдефов действует очень надежно, совершая в среднем по 2,1 отбора за встречу. Благодаря этому голкипер гродненцев Дмитрий Дударь редко вступает в игру. К слову, его сухая серия растянулась уже на 672 минуты. Если что, вратарь уже обновил клубный рекорд «Немана». 

Фото: vk.com/fcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья