Блог Оршанский вокзал

«Читаешь новости и возникает ощущение, будто стучат со дна». Зачем белорус из «Сфынтул Георге» отпраздновал гол «Шахтеру» знаком Victory

Роман Волков в шоке от происходящего в стране.

В четверг «Шахтер» вновь оконфузился в Лиге Европы. Команда Юрия Вернидуба не смогла одолеть «Сфынтул Георге», уступив молдаванам в серии пенальти.

93 минуты в меньшинстве из-за красной «батюшке», стоны Бегунова, фанаты в строительной люльке. Как «Шахтер» вылетел из ЛЕ

Одним из тех, кто огорчил Александра Гутора на «Строителе», стал Роман Волков. Белорусский форвард уверенно реализовал послематчевый одиннадцатиметровый, после чего победно вскинул руки к небу, показав сжатый кулак и знак Victory. Причем на запястье игрока красовалась бело-красно-белая лента. Александр Ивулин созвонился с Волковым, чтобы обсудить его перфоманс и отношение футболиста к обстановке в Беларуси.

– Говорят, вы очень серьезно готовились к выезду в Солигорск…

– Перед матчем с «Шахтером» заехали на базу сборной Молдовы. Там тренировались полторы-две недели, а также сдавали тесты на коронавирус. Все-таки не зря руководство местной федерации отменило два тура чемпионата, чтобы команды могли подготовиться к еврокубкам и нормально сдать тесты на COVID. Футболисты «Шерифа» сидели у себя на базе, игроки «Динамо» – у себя, «Петрокуб» – тоже куда-то заехал. В общем, в федерации решили перестраховаться, чтобы потом не возникло каких-то нюансов.

Этот мини-сбор пошел на пользу. Мы пообщались в более неформальной обстановке и еще больше сплотились. Целенаправленно готовились к «Шахтеру», поэтому поменяли тактическую расстановку. Привыкли играть по системе 4-4-2, но к этому матчу решили перестроиться на схему с тремя центральными защитниками. Тренерский штаб проанализировал игру солигорчан, увидел, что сопернику тяжело даются встречи против команд, которые действуют в пять защитников. Избрали такую тактику, сделав ставку на контратаки и «стандарты». В общем, готовились очень серьезно.

В среду мы отправились в аэропорт, откуда на чартере прилетели в Беларусь. Затем на нашем автобусе добрались до Солигорска.

– Но после матча из Солигорска вы добирались домой гораздо дольше…

– Да, после матча поужинали и на автобусе поехали в Молдову. Добрались до дома в ночь с пятницы на субботу. Наверное, только часа в два ночи оказался в кровати. Ну что сказать? Покатались немножко :).

– Получается, вы находились в дороге чуть больше суток… 

– Плюс-минус. Ну что поделать? Возвращались с победой, поэтому дорогу перенесли легко. 

– Ноги сильно затекли? 

– Старались двигаться, поэтому все более-менее нормально :).

– Давай начистоту, ожидал, что сможете пройти «Шахтер»? 

– Как я уже говорил, мы готовились именно к такому матчу. Поначалу нужно было сдержать небольшой натиск, а потом все пошло по плану. Поняли, что можно играть с этой командой. Сразу скажу, целенаправленно не готовились к серии пенальти. Не видел, чтобы кто-то втихую ходил отрабатывать удары с точки. Хотя после кубкового финала, который мы проиграли по пенальти, разбирали между собой серию. 

Но в четверг имелось чувство, что мы пройдем «Шахтер». Игра давалась, поэтому была уверенность, что все будет хорошо. Единственный нюанс, у нас вроде бы хотели выпустить вратаря под серию, но не успели. Но, как видим, ничего страшного, Колюня Чеботарь здорово потащил.

– Ты отправился к точке третьим… 

– Был уверен в себе, поэтому поднял руку перед серией. Получилось, что подошел к мячу третьим. 

– Твое празднование – топ! Почему решил именно так отметить этот мяч? 

– Я же вижу, что творится в Беларуси. Это вызывает шок! Никогда не мог подумать, что такое может происходить у нас в стране. Наверное, сейчас у каждого есть знакомые, которых как-то зацепила эта волна насилия. Увидел, как Коля Януш отпраздновал гол подобным образом. Можно сказать, он запустил своеобразный челлендж. Но недавно прочитал новость, что АБФФ вроде запретила футболистам праздновать голы подобным образом. Но мне-то ничего не мешает :). 

Очень хочется поддержать людей, которые пострадали от насилия в Беларуси. Просто противно от того, что сейчас происходит в стране. 

– Как ты отнесся к заявлению АБФФ, мол, в футболе не должно быть места политике?

– Не скажу, что сильно удивился. Лишний раз убедился в принципах работы нашей федерации. У нас ведь как делается? Можно зеленое назвать красным, и все в это поверят. Если люди имеют власть, то могут повернуть свое решение в любую сторону. Это сильно расстраивает.

– Ты отыграл матч с бело-красно-белой ленточкой на руке. Как она оказалась у тебя на запястье? 

– Перед игрой заклеил запястье белым пластырем, а наверх накрутил кусочек красной изоленты. Перед стартовым свистком к нам подходил резервный судья, осматривал запястья всех игроков. Рефери попросил кого-то снять тейп. Из-за этого надел термобелье, чтобы не было никаких проблем перед выходом на поле. 

Еще раз, очень переживаю из-за того, что происходит в стране. В первые дни после выборов не находил себе места, не мог ни до кого дозвониться. Приходилось узнавать информацию через Telegram и YouTube. После увиденного не было никакого настроения, очень плохо спал. 

– Что шокировало тебя больше всего? 

– Каждое видео было по-своему жестокое. Понятно, самый страшный момент, когда человек идет с поднятыми вверх руками, а в него стреляют. И потом нам рассказывают, что в руках у него было взрывное устройство… Не знаю, что должно быть в голове у человека, который такое придумал. 

Вообще, меня сильно поражает, как подается одна и та же информацию по разным каналам. Белорусское телевидение, вообще, не смотрю. На базе видел пару сюжетов российского ТВ. Удивляюсь, как один и тот же факт можно перекрутить совершенно в другую сторону. Лишний раз убедился, что телевидения попросту зомбирует людей. Это что-то невообразимое! 

– Увидел по телевидению на мирных акциях в Минске наркоманов и проституток? 

– Просто не укладывается в голове, как можно все так переворачивать. Но именно сейчас начал по-настоящему гордиться нашим народом! На мирных митингах люди убирают за собой мусор и снимают обувь, чтобы стать на лавочку. Это просто что-то невероятное! Низкий поклон тем, кто ходит на многотысячные марши и становится в цепи солидарности. Все они невероятные молодцы! Понятное дело, каждый переживает за себя и своих родных, но все равно выходит на улицу, чтобы выразить свой протест. Самое важное, что все происходит без всякой агрессии, а силовики наоборот так жестко к этому относятся. Это же настоящий беспредел! 

– Твои одноклубники следят за происходящим в Беларуси? 

– Не скажу, что пристально. Стараюсь никого не загружать лишней информацией, но перед вылетом в Беларусь несколько человек спрашивало: «Слушай, а у вас там точно все спокойно? Никаких проблем не будет?» Говорил, чтобы ребята не переживали, все-таки белорусы – мирные люди. 

– Ты веришь, что Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов на выборах? 

– Нет. Наверное, буду рассуждать детской логикой, но если бы человек набрал 80 процентов голосов, то он бы спокойно вышел на улицы вместе со своим народом, чтобы отпраздновать победу. Наверное, во всех нормальных странах так и происходит. Если у тебя 80 процентов голосов, то ты выходишь к людям, и они будут носить тебя на руках. Многотысячные митинги за свободу показывают, что Александр Лукашенко набрал далеко не 80 процентов. 

– Лично ты смог проголосовать? 

– Звонил в посольство, чтобы приехать и отдать свой голос. В воскресенье сели в машину, отправились в путь, но попали в аварию. Вместо посольства пришлось ехать в больницу, но сейчас уже со всеми все хорошо. 

– Жесть, но за кого бы ты отдал свой голос? 

– Я бы голосовал за честные выборы, которые обещала Светлана Тихановская. Правда, после 9 августа не было никакого настроения. Звонили журналисты из Беларуси, хотели взять интервью, но у меня не было никакого желания разговаривать. Наблюдал за происходящим в стране и хотелось только, чтобы все это быстрее закончилось. До сих пор не укладывается в голове, как в 2020-м в центре Еврпоы может происходить что-то подобное. Когда читаешь новости из Беларуси, то возникает ощущение, будто стучат со дна. 

– Веришь, что все это скоро закончится? 

– Хочется, чтобы все скорее закончилось и возобладал здравый разум. Очень верю в белорусский народ. Наверное, мы только сейчас начали понимать насколько белорусы невероятны. У нас просто сумасшедший, в хорошем смысле этого слова, народ.

Фото: facebook.com/FCSGS

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья