Блог Оршанский вокзал

«Лукашенко четко дал понять, что сам не отдаст власть». Экс-голкипер сборной хочет диалога между президентом и оппозицией

Но Юрий Цыгалко не очень верит в его реальность. 

Tribuna.com продолжает разговаривать с видными белорусскими спортсменами о событиях, происходящих в стране после президентских выборов. Нашим очередным собеседником стал чемпион Беларуси и обладатель Кубка страны Юрий Цыгалко. Знаковым вратарь «Шахтера», брестского и минского «Динамо» рассказал Александру Ивулину, что, возможно, Александр Лукашенко был не так плох, а протесту не хватает лидера:

– Как ты чувствовал себя в последний месяц?

– Если говорить откровенно, то не очень. Я, как и все, оказался, мягко говоря, в непривычной ситуации. Конечно, выборы в нашей стране проходили и раньше. Раньше у людей тоже были недовольства, но обстановка не накалялась до такого уровня. Наверное, происходящее сейчас в Беларуси, тема №1 не только у нас в стране, но и во всей Европе. 

Сразу скажу, недовольство людей можно понять. Многие не согласны с результатами выборов, но самое главное – недовольны тем, как они проходили. Наверное, большинство народных претензий все-таки обоснованы. Несмотря ни на что, люди все равно продолжают выходить на митинги и выражают свое недовольство. Правда, мне кажется, народу все-таки немного не хватает конкретики. Люди недовольны, но им не хватает лидера… Из-за это и возникает недосказанность в протестах. Понимаешь? 

– Но с другой стороны люди все равно выходят на улицы даже без лидера… 

– Согласен, это уникальный момент. Парадоксально, но люди до сих пор продолжают выражать свой протест. Но если бы у них был лидер, то он выполнял бы какие-то опорные функции. 

– Эти функции мог взять на себя Координационный совет. Кстати, как относиться к поступку Марии Колесниковой, которая порвала паспорт, чтобы не уезжать из страны? 

– По сути, Колесникова и была лицом этого протеста. Все-таки Светлана Тихановская в силу очевидных причин покинула страну. Здесь все все понимают. Знаешь, мне очень понравились слова Эдуарда Занковца, который высказался о людях, которые носят маски. В них они могут делать все, что угодно. При этом понимают, что за их поступки ничего не будет. Но даже это не останавливает людей от митингов, несмотря на страх быть задержанным и большие штрафы, которые дают, можно сказать, ни за что. 

Наверное, меня сейчас закидают в комментариях, но может быть Лукашенко был не таким уж плохим руководителем. Раньше же мы как-то жили и не сильно бедствовали. Согласен, люди не получали больших зарплат и пенсий. Если не брать в расчет Минск, то многим приходилось несладко. Возможно, страна в каких-то моментах не развивалась, но с другой стороны и сделано было немало. Вдобавок, мы не знаем как бы сложилась судьба Беларуси, если бы не было Лукашенко. 

Но сейчас самое главное то, что он просто не готов к диалогу. Человек не хочет слушать народ. Это самый важный момент, все-таки большинство белорусов действительно хотят перемен. Если бы сейчас власть пошла на какие-то переговоры… Но президент не видит с кем их вести, и это самая главная проблема. Если бы на свободе находился Бабарико, в стране был бы Цепкало, тогда можно было бы о чем-то говорить. Это сугубо мое субъективное мнение. 

– Окей, но как ты относишься к беспределу силовиков, который происходит в стране после выборов? 

– Соглашусь, это перегиб. В адрес мирных людей, особенно женщин, не должна применяться сила. Когда человек идет на митинг, который не санкционирован, он должен понимать степень ответственности. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы людей силой заталкивали в автозаки и везли на Окрестина. Вдобавок столько примеров, когда под раздачу во дворах попадали случайные люди. Не мне об этом рассказывать.

Многие ругают силовиков, но они вынуждены выполнять приказы. Согласен, что это нужно делать без перегибов. Знаешь, меня восхищают люди, которые уволились из органов. Они решились на сильные поступки. Но с другой стороны, если бы фонд помощи силовикам, которые уходят, был создан еще до выборов, то многие бы ушли из структур гораздо раньше. Наверное, уже 50 процентов людей оставили службу. Возможно, тогда не было бы таких зверств. Нужно понимать, что даже сейчас мы многого не знаем. Поэтому хочется, чтобы наши СМИ реально были независимыми. Журналисты должны делать свою работу, чтобы доносить объективную информацию. Люди выбрали эту профессию, чтобы независимо показывать факты. Нам же показывают их так, как выгодно кому-то… Поэтому понятно, почему журналисты стали бастовать. 

– Сейчас ты смотришь телевизор? 

– Только футбол. Сейчас можно почитать новости в интернете, но меня огорчает, что профессионалы своего дела вроде Влада Татура вынуждены куда-то уходить. В нашей стране не так много хороших журналистов, особенно спортивных. 

– Чуть выше ты говорил о забастовках… 

– Понятно, это самый эффективный метод давления на власть. Но опять же, здесь все не так однозначно. У нас же как бастуют: пять человек активничают, трое воздерживаются, а шесть продолжают работать из-за боязни, что не смогут прокормить семью. Позицию каждого можно понять. Но забастовка эффективна, когда бастуют все. Кажется, Соловьев по НТВ говорил: «Хорошо, вы бастуете, но для чего? Вы же этим сейчас просто угробите экономику. Снимете вы Лукашенко, придет Тихановская, а что дальше? Экономика будет убита в хлам, что делать дальше? Станет в десять раз хуже, чем было, хотя Тихановская в этом не виновата». Вот такой парадокс. Хорошо, Лукашенко уйдет, но дальше же нужно как-то управлять страной. 

– Одна из главных целей забастовки – новые честные выборы. Страной будет управлять тот, кто выиграет их после ухода Лукашенко… 

– К сожалению, не очень верится, что народ мирным способом сможет чего-то добиться. Лукашенко четко дал понять, что сам не отдаст власть. Здесь нужен диалог, но президент идти на него не собирается.

– Это пугает? 

– Конечно! Всем хочется спокойствия, не зря же в гимне поется, что белорусы – мирные люди. Сейчас оказались в сложной ситуации, но всем нужно как-то существовать и растить детей. Власти рассчитывают, что с каждым днем на улицы будет выходить все меньше людей и постепенно все успокоится. 

– Но если ничего не изменится, то белорусы просто начнут массово уезжать из страны… 

– Это пугает. Все профессионалы в своих сферах будут уезжать. Это сделают и врачи, и айтишники, и футболисты… Тем более, сейчас на всех из них идет пресс. Но людей, которые решатся на переезд, можно понять. У них есть семьи, о которых нужно заботиться. 

– У тебя нет мыслей о переезде? 

– Очень не хочу, чтобы дошло до такого. Мне хочется жить в своей родной стране. Понимаешь, белорусам очень сложно решиться на перемены. Часть людей в нашей стране может считать, что все было не так плохо. Их можно понять, но можно понять и более молодых ребят, которые хотят жить еще лучше. Поэтому всем нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс. Сегодня это самое главное. Но, в моем понимании, очень сложно представить, чтобы Лукашенко сел за стол с Колесниковой и начал диалог. Опять же, я не политолог. Просто высказал свое мнение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья