Трибуна

Мини-футболист, сидевший на Окрестина, не согласился с приговором. Думал, суд разберется в деле, но очень сильно обманулся

По словам Сергея Подалинкого это очень похоже на цирк.

15 сентября 2020, 10:22
6
Мини-футболист, сидевший на Окрестина, не согласился с приговором. Думал, суд разберется в деле, но очень сильно обманулся

Оказалось, суды в Беларуси не работают (а его предупреждали)! Очень показательная история.

Месяц назад игрок мини-футбольного «Дорожника» Сергей Подалинский оказался на Окрестина, где провел двое суток. Его осудили за участие в несанкционированном митинге, выписав штраф в 20 базовых величин. 

Спортсмен не согласился с постановлением об административном правонарушении и решил его обжаловать. Александр Ивулин узнал у Подалинского, как проходило и чем закончилось его судебное заседание: 

– После твоего задержания прошло больше месяца. Как сейчас себя чувствуешь? 

– Нормально. Немного отошел от осознания того ужаса [который пережил]. Плюс сейчас ребята, которые выходят с Окрестина, не рассказывают таких страшных историй. Наверное, работники этого заведения наконец-то включили голову и поняли, что нельзя так обращаться с людьми. Похоже задержанных уже жестоко не насилуют и зверски не избивают – хоть что-то положительное.  

– Почему ты решил обжаловать решение суда, который наложил на тебя штраф в 20 базовых величин? 

– Из-за того, что в моем деле все было шито белыми нитками. Уже рассказывал, как против меня давал показания какой-то непонятный свидетель, а протокол был составлен, как говорится, от балды. Меня это возмущало еще во время нахождения на Окрестина. Поэтому был убежден, что смогу обжаловать постановление об административном правонарушении. Я был абсолютно уверен в своей правоте, хотя и адвокаты, и многие друзья говорили, что это бесполезно. Но все равно с помощью юристов составил жалобу, чтобы изложить все свои доводы в рамках процессуального кодекса. 

Отнес ее в суд и стал ждать. Где-то через полторы недели прислали мотивировочное письмо, в котором судья объяснял, на каком основании мне вынесли такое решение. Чуть позже на телефон пришло забавное смс: «Такого-то числа в такое-то время суд рассмотрит вашу жалобу. Ваша явка не обязательна». Что значит формулировка «явка не обязательна»? Меня уже один раз судили абы как, а теперь будут пересматривать дело без моего присутствия? Это же просто цирк.

– Как ты составлял свою доказательную базу? 

– В протоколе было указано, что меня задержали в 22:50. Но после этого времени и где-то до часу ночи с моего телефона было сделано семь звонков. Дело в том, что в тот день у соседей дочка упала с велосипеда, и они отвезли ее в больницу. Мы же с женой присматривали за другим ребенком ребят. Был уверен, что адекватному человеку этого будет достаточно. Ведь как можно умудриться сделать столько звонков из автозака или с Окрестина? Нелогично, согласись. Вдобавок попросил у соседей выписку из больницы, которая подтверждает факт обращения соседей. Хотел пригласить их в суд в качестве свидетелей и приложить запись с домашних камер видеонаблюдения, которые доказывают, что до 12 часов ночи я находился дома. Но суд отклонил ходатайство о свидетелях и данные с камер видеонаблюдения. 

Кроме этого я отметил, что протокол подписывал под давлением, а показания брались под угрозой насилия. Понимаешь, если удается доказать хотя бы этот факт, то он уже является основанием для отмены в возбуждении какого-либо дела. 

Разумеется, указал и на то, что в протоколе задержания вся информация обо мне недостоверна. Я женат, но в протоколе написано холост. У меня есть ребенок, но там указано, что у меня нет детей. У меня высшее образование – там написано «среднее». Официально трудоустроен – указано, что безработный. Не хватало только, чтобы написали, мол, наркоман. Ведь всем понятно, что наличие ребенка или работы – смягчающий фактор. Например, Владу Татуру дали сутки из-за того, что на тот момент он официально безработный и будто бы не сможет заплатить штраф. В общем, мой протокол задержания полностью не соответствовал действительности. Все это было изложено в жалобе.

– Как проходило твое обжалование? 

– Ехал в суд в хорошем настроении. Понимал, что мне не нужно кого-то обманывать, и правда на моей стороне. Логично, что виноватый человек не будет тратить время и деньги, чтобы что-то изменить. 

В суде меня слушали примерно 15 минут. Когда я приводил аргументы, судья внимательно слушал и понимающе кивал головой. В тот момент на 95 процентов был уверен, что правда восторжествует. Но, как оказалось, судье было ничего не нужно: ни записи с камер видеонаблюдения, ни соседи в роли свидетелей. Выслушав меня, он отправился в совещательную комнату для принятия решения. Минут через десять вышел и, не поднимая глаза, зачитал приговор: «Суд рассмотрел жалобу такого-то такого-то и принял решение оставить постановление об административном правонарушении без изменений». После этого судья быстро удалился, даже не подняв глаз. Было видно, что ему просто стыдно. 

– Что в этот момент творилось у тебя в голове? 

– Стоял и не понимал, как такое возможно. Меня осудили из-за показаний одного человека, хотя у меня было десять доказательств того, что они ложные. Если честно, это просто убило. Сейчас хочу извиниться перед всеми футбольными судьями. Ребята, вы – самые справедливые. Если и ошибаетесь, то делаете это непреднамеренно, а тут… 

Вышел из зала суда, в недоумении позвонил жене. Она говорит: «Но тебе же все говорили, что тут без вариантов». Но тогда меня должны были обвинить в какой-то нестыковке или объяснить, почему приняли именно такое решение. Но судья толком ничего не уточнял и не переспрашивал. Ему изначально все было понятно.  

– Тут и добавить нечего. 

– Ехал домой и думал, почему судья мог так поступить. В итоге пришел к следующему. Если бы судья отменил предыдущее решение, то случился бы прецедент. В таком случае я мог бы пойти дальше и написать заявление о лжесвидетельствовании силовика, который меня будто бы задерживал. В таком случае его стоило бы привлекать к уголовной ответственности по серьезной статье. Для этого были все основания. В общем, приехал домой, жена говорит: «Ну а что ты хочешь? У нас спасателям дают сутки только за то, что они по инструкции спасают людей». В очередной раз стало понятно, в какой стране мы живем.

– После этого опускаются руки? 

– Когда адвокаты услышали, что я хочу обжаловать штраф, сказали: «Ты – молодец. Если бы все так сделали, то было бы отлично. Но понимаешь, что здесь без вариантов?» Тогда я искреннее удивился. Адвокаты рассказали, что каждый день ходят на суды, но там ничего не меняются. Я еще пошутил, что мой случай станет первым.

Еще раз, был уверен в своей доказательной базе. Но после суда пришло осознание, что в этой стране с тобой могут сделать все, что захотят. Например, могут приехать к тебе домой и сказать, что он тебе не принадлежит. Будешь показывать на него документы, но если кто-то скажет, что ты его украл, то тебе никто не поверит. Это просто страшно. Зато по телевизору показывают, как в стране все хорошо. В воскресенье, например, на СТВ вышел ролик про Окрестина

– Хотел спросить, как он тебе? 

– Не понимаю, как можно сделать такой репортаж. Понятно, у журналиста есть редакционное задание, но разве можно делать такое после тысячи ужасных историй? Как можно поверить, что тысячи людей все это выдумали? Это же просто кощунство! Я и близко не видел на Окрестина таких камер, где кто-то лежит и что-то читает. Еще бы показали джакузи с сауной и тренажерный зал. Потом какой-то человек с наколками что-то рассказывает… Оценю его актерскую работу на двоечку. Вдобавок начальник Окрестина сказал, что хочет поблагодарить медиков, потому что у них никто не умер. В моей камере сидел человек со сломанной ногой, а к нему даже никто не зашел! Если честно, просто нет слов по поводу этого видео. 

– Сложно представить, что после этого ты останешься жить в Беларуси… 

– Все иностранные друзья в один голос говорят, чтобы мы уезжали. После всех этих событий убедился, что в этой стране человек – никто. Если, конечно, ты не ходишь по улицам в кепке с маской и дубинкой в руках. Психологически сложно здесь находиться. Самое интересное, буквально перед первым матчем сезона мне предложили уехать играть в другой европейский чемпионат. Но это было за день до первого тура, поэтому не мог сорваться. Не делается все это впопыхах, это некрасиво по отношению к ребятам. 

Если честно, есть мысли о переезде. Возможно, если бы не было маленькой дочки, то решиться на него было бы проще. Но если сейчас ехать в западные страны, нужно искать какую-то школу, адаптировать ее к языковой среде. Все не так просто, как кажется. Но еще больше хочется остаться в Беларуси и жить в нормальной стране. 

– У тебя есть вера, что в Беларуси что-то изменится? 

– Она приходит в выходные. Смотришь на такое огромное количество народа и не понимаешь, как с ними можно не считаться. Потом начинается неделя, и настроение болтает по синусоиде от «мы победим» до «все пропало». Понятно, просто выход людей на улицы не заставит его [Лукашенко] уйти, но какая-то совокупность факторов должна привести к изменениям. Нам остается только змагацца и верить.

Фото: Анатолий Редин

NTwood
Не удивлён... Но от понимания глубины падения всей системы Агрофюрера становится просто омерзительно. Хорошо, что судья не обвинил, что "попу синей краской красил" ))))
Ответить
13
kosta444441
ответил на комментарий пользователя NTwood
Самое отвратительное, что каждый кто это читает не удивлен! Все всё понимают, все несогласны, но многие молчат, надеюсь молчание скоро закончится!
Ответить
4
КариYes
Саша Ивулин, подучи хоть трошки матчасть по юриспруденции. Ну ладно футболист не читает внимательно, что обжалует, его отчасти можно понять, он на эмоциях, но ты?.. Приговор - это по уголовному делу. А тут речь идёт о постановлении по административному. Допускать такой ляп, да ещё и в заголовке - это как спутать волейбол с баскетболом...
Ответить
3
barlogramm
Аж противно от такой правовой системы.
Ответить
2
Vladimir Vladimirovich
Пусть валит нафиг.
Ответить
0
Укроп
Короче.Учи "Таганку"эта песня пригодится в жизни.Ну а суд-сам знаешь.ОН самый гуманный.Так вот.дали год.отсидел 12 месяцев и ОСВОБОДИЛИ досрочно.Этим все сказано.
Ответить
0

Другие посты блога