Блог Оршанский вокзал

«Народ избивают на улицах, а АБФФ штрафует «Крумкачы». Легенда «воронов» вписался за честные выборы с требованием прекратить насилие

Филипп Иванов не понимает, как можно оставаться в стороне. 

Филипп Иванов – культовый футболист «Крумкачоў». В свое время его гол вывел «воронов» в высшую лигу, а после полузащитник выдал парочку ярких сезонов в «элите» и перешел в минское «Динамо». Сейчас Иванов находится в статусе свободного агента, а не так давно оставил подпись в открытом письме спортивного сообщества против насилия и за честные выборы. Александр Ивулин решил узнать, как Филипп решился на этот поступок.

– Решил подписать обращение спортсменов, потому что в нынешней ситуации просто нельзя быть равнодушным. Оставаться в стороне не позволяет совесть. Если можешь что-то сделать, то нужно брать и делать. 

– Тебя удивляет, что под этим заявлением практически нет подписей футболистов? 

– Обратил на это внимание. Может, как говорят футболисты, они не в курсе. 

– Если честно, меня удивляет такая формулировка.  

– Меня тоже. 

– Что больше всего возмущает тебя в ситуации, которая сейчас сложилась в стране? 

– Отношение властей к народу: фальсификации, насилие… Все адекватные люди видят это. Тут даже не нужно глубоко копать, чтобы осознать весь масштаб происходящего.

– В курсе, что на спортсменов, которые подписали это обращение, уже начинают оказывать давление? 

– В курсе, что кто-то кому-то звонит. Ну что сделать? Пусть звонят.  

– Как думаешь, подпись в письме спортсменов может негативно сказаться на твоем дальнейшем трудоустройстве в белфутболе? 

– Честно говоря, даже не думал об этом. Знаешь, сейчас идти играть в футбол и делать вид, что в стране ничего не происходит, попросту невозможно. Меня восхищает смелость «Крумкачоў». Это настоящая команда, которая не боится выражать своё мнение. Понимаю, у каждого свой выбор, но меня, если честно, удивляет, что есть те, кто действительно равнодушен к происходящему. Футбол когда-то закончится, а что дальше? Будут ли тебя уважать люди? Как они станут к тебе относиться? Как по мне, здесь все очевидно.

– Видел тебя на матче «Крумкачоў» с минским «Динамо». Почему решил прийти на эту игру? 

– У меня было свободное время – почему бы не сходить на матч двух моих бывших команд? Ни разу не пожалел об этом. Скажу честно, не ожидал увидеть такую атмосферу. «Крумкачы» выдали такой перфоманс! Показали, насколько они крепки духом. 

– Предполагал, что этот матч закончится настоящей сенсацией? 

– До первого гола – нет. После него уже все хотели, чтобы «Крумкачы» победили. И это было что-то на самом деле невероятное. Фантастычнае :). Правильно Лыня [Сергей Лынько] сказал, что все было сверху. 

– Сейчас хочется, чтобы тебя снова позвали в «Крумкачы»? 

– Ха, уже не позовут – сейчас команда прет, поэтому такие якоря ей не нужны :). Но, если честно, из-за обстановки в стране пока не представляется, как в такой момент можно играть в футбол. 

– В АБФФ говорят, что футбол для народа.

– Но сейчас народ избивают на улицах, а АБФФ штрафует «Крумкачы» за то, что клуб поддерживает пострадавших от насилия. Кажется, народу такой футбол не очень нужен.

– Сейчас, вообще, смотришь футбол? 

– Честно говоря, не особо. Могу глянуть что-то из «Динамо», потому что там играет Шик [Евгений Шикавка]. Или какой-нибудь матч «Торпедо-БелАЗ» из-за Димы Яшина. Все остальное – иногда гляну результаты, и все на этом.  

– Как теперь дальше жить футболистам? 

– Не знаю. Я не могу говорить за всех футболистов. Но каждый сам для себя решает, что ему делать дальше. 

– Как ты отреагировал на обращение футболистов против насилия

– Честно скажу, увидел ролик только после того, как он появился в сети. Сразу же написал ребятам, которые участвовали в нем. Поинтересовался, можно ли присоединиться. Мне сказали, кому нужно прислать видео. Отправил, но пока оно нигде не появилось. Наверное, еще не собралось достаточное количество людей, чтобы выпустить новую партию видео. Наверное, я буду 99-м футболистом. 

 

– Футболисты – молодцы, что сделали этот ролик? 

– Конечно. Они молодцы, что выразили свою позицию. 

Фото: vk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья