Блог Оршанский вокзал

Самый популярный YouTube-проект о белфутболе забанили с подачи экс-работника службы охраны президента. Вот как это случилось

Ивулин – о проделках неприметного клерка из Дома футбола. 

Во вторник стало известно о решении АБФФ аннулировать аккредитацию канала «ЧестнОК», позволявшую работать на матчах чемпионата Беларуси в разных лигах. Почему самый популярный видеопроект о белорусском футболе, чьи ролики в последнее время регулярно попадают в тренды отечественного YouTube оказался неугодным Дому футбола? Объясняет автор и ведущий «Честнока» Александр Ивулин. 

***

«Мне интересен проект «ЧестнОК». Он стоит особняком среди всей деятельности журналистов. Интересно ведешь, ракурсы выбираешь, поэтому интересно тебя смотреть […] Когда есть незамыленный, нестандартный подход, то это идет на благо футбола».

Так 23 июля начался наш разговор с одним из боссов АБФФ Михаилом Ботниковым. Экс-руководитель кадрового подразделения Службы безопасности президента очень хотел обсудить перспективы развития канала «ЧестнОК». Оказалось, Ботников, как и его руководитель Владимир Базанов, не пропускает ни одного выпуска. Коллеги, работавшие в Доме футбола, предупредили о «творческих задумках» Михала Юрьевича. Да, у экс-силовика были творческие задумки, ведь он определяет стилистику текстов на сайте АБФФ. 

И если в новостях главного интернет-ресурса Дома футбола все будто бы в порядке, то к «ЧестнОКу» имелись вопросы. Ботников стал рассказывать про «раскачивание лодки», «технологии, которые все-таки существуют» и «надежду, что в отношении вас никаких мер предпринимать не придется». В общем, беседа обо всем и ни о чем. Минут через 20 все-таки удалось выяснить, что у Ботникова возникли претензии к ролику с «Капский-Арены», где парень, когда-то учившийся в лужеснянской академии футбола, рассказывал про пенальти в исполнении Коли Лукашенко (отметка 1:27). 

– Раньше такие вопросы у вас на канале не звучали, а сейчас звучат. И я понимаю для чего, – говорил Ботников. 

– Так для чего? 

– Почитайте книжки. 

Список методической литературы по раскачиванию лодки получить не удалось. Пришлось объяснять, что канал «ЧестнОК» всегда был площадкой для свободы, где не зацикливаются на голах, очках и секундах. Здесь футбол не живет отдельно от событий в стране. В наших выпусках болельщики спокойно обсуждают не только голы Нехайчика или Милевского, но и задержания в очереди к магазину Symbal.by. И если зрители на «Строителе» или минском «Динамо» заводят кричалку «Жыве Беларусь!», мы транслируем ее на тысячи экранов. И не боимся показать, как Мария Колесникова заходит в раздевалку «крумок». 

 ***

На прощание Ботников еще раз проговорил мантру о «надежде, что все обойдется без каких-либо мер» и попросил не придавать встречу огласке в СМИ. Вообще, менеджер боится публичности. Несколько наших попыток договориться с ним на интервью завершились провалом. К сожалению, в публичном пространстве почти нет информации о том, чем Ботников занимается в АБФФ. Вроде бы отвечает за спортивные сооружения и обеспечение безопасности на аренах, но это не точно.

Мы точно знаем только то, что в начале года Ботников делил рабочий кабинет с Юрием Вергейчиком. Говорят, их совместный офис был самым благоуханным в Доме футбола. Замы Базанова активно дымили ароматическими палочками, в том числе чтобы очистить ауру в кабинете. Бывало, что некоторым сотрудникам на этаже от этого дышалось не очень хорошо, и они просили руководителей снизить ароматическую нагрузку.

Во вторник я узнал как минимум еще об одной обязанности Ботникова. Это очень важная роль. Ответственная и полностью соответствующая духу времени. В понедельник во все клубы высшей, первой и второй лиг отправили подписанное им письмо об аннулировании моей аккредитации для канала «ЧестнОК». Судя по всему, зампреду АБФФ не очень понравились наши последние ролики. Наверняка были идеологические изъяны в выпуске про фантастическую победу «Крумкачоў» над минским «Динамо». 

А может быть, не зашел фильм про фаната «Молодечно» Никиту Кривцова.  

Или рассказ минифутболиста Сергея Подалинского про ужасы на Окрестина показался недостаточно насыщенным.

Видимо, на канале «ЧестнОК» давно не было челленджей. Сейчас главный челлендж для меня – продолжать интересно рассказывать о белорусском футболе на YouTube. Поверьте, делать это можно даже без аккредитации и в условиях, когда тебе вставляют палки в колеса.

Перед введением санкций Ботников искал еще одной встречи. Но о чем можно говорить с тем, кто грозит террором?

После того, как новость о лишении аккредитации разошлась, я вновь почувствовал себя именинником. Вот только получал не поздравления, а слова поддержки, хотя, ей-Богу, не вижу поводов переживать. Тем более можно оценить, что собой представляют те или иные клубы.

Во вторник заканчивался срок аккредитации на матч плей-офф Лиги Европы между брестским «Динамо» и «Лудогорцем». На сайте брестчан новости про выдачу аккред изначально иллюстрировало фото с моей персоной. Однако после весточки от АБФФ в списке допущенных к матчу корреспондентов не осталось фамилии Ивулин. Сопроводительную картинку на сайте брестчане тоже поменяли. На душе легко от того, что этими манипуляциями не пришлось заниматься Оле Хижинковой. И здорово, что Василию Хомутовскому теперь не надо краснеть (помните, как ему было неудобно перед «Белсатом»?), ведь свой сюрприз от клуба он уже получил.

Поведение чемпиона особенно забавно с учетом того, что некоторые другие клубы уже пригласили на свои матчи. Нынешнее время требует смелости не только от журналистов.

Ребята, вашим предложением уже в ближайшее время я воспользуюсь. Всем большое спасибо!

.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья