Блог Оршанский вокзал

За время в сборной Мархель уже получил минимум 160 тысяч долларов. Как тренер отрабатывает эти деньги

Не выполнил главную задачу, побывал на инаугурации, боится принимать решения.  

Уже полтора года нашей «националкой» руководит Михаил Мархель. В июне 2019-го специалист, возглавлявший белорусскую «молодежку», отправился на повышение. 52-летний тренер, который толком не работал на элитном уровне, стал лицом главной команды страны, не очень-то соответствуя новому статусу. 

В сборную Беларуси по футболу не верит даже федерация. Команде хотят дать бросового тренера – игроки вряд ли будут в восторге

Успехи Мархеля были скромными даже на фоне предшественников. Сергей Боровский считался очень прогрессивным специалистом, тактическим гиком, добивался успехов с молодечненским «Металлургом» и сам выступал за сборную СССР. Михаил Вергеенко приводил к чемпионству минское «Динамо»; у Юрия Пунтуса были успехи с БАТЭ и первый в истории страны выход на молодежное Евро; на стороне Хацкевича были харизма и звездный статус киевского «Динамо» времен Лобановского; Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев – глыбы отечественного тренерского цеха; Бернд Штанге – легионер с мощными коммуникативными скилами и добротным резюме еще со времен ГДР; Георгий Кондратьев протащил Беларусь на Олимпиаду. Даже у Игоря Криушенко есть чем похвастаться: чемпионство с Борисовом, финал Кубка России с «Сибирью», кубок с «Торпедо-БелАЗ». А что Мархель? 

На своей дебютной пресс-конференции тренер не стал отнекиваться: меня выбрали из-за отсутствия выбора. Мархель даже согласился, что им, по сути, заткнули дырку. Главный аргумент руководства АБФФ в пользу специалиста – не самые большие финансовые запросы. Глава Дома футбола Владимир Базанов признавался, что федерация не готова ежемесячно платить какому-нибудь инстранцу порядка 40 тысяч евро. Любопытно, что в свое время Штанге получал от АБФФ около 25 тысяч евро. Но Михаила Михайловича в сборной не очень-то обидели. По информации Tribuna.com зарплата Мархеля в «националке» была установлена на уровне 150 тысяч долларов в год. Если что, сопоставимые деньги платили Игорю Криушенко, а до этого ежегодный доход Александра Хацкевича от работы в сборной составлял 240 тысяч долларов.  

По сведениям наших источников в последнее время ежемесячное жалование Михаила Мархеля сократилось с 12,5 до 10 тысяч долларов. По белорусским меркам это все еще очень солидные деньги. Если не брать в расчет сборников-легионеров, то прямо сейчас главный тренер «националки» – один из самых финансово-успешных ее представителей. Схожим ежемесячным доход из нынешнего ростера «белокрылых», выступающих в ЧБ, может похвастать, пожалуй, лишь Игорь Стасевич.

Рассказываем, как Мархель отрабатывает зарплату. Если что, за время у руля «националки» он получил уже больше 160 тысяч долларов. 

Не справился с главной задачей – сборная пролетела мимо Евро  

В июне прошлого года Базанов поставил перед Мархелем две задачи: четвертое место в группе квалификации Евро-2020 и выход на топ-турнир через Лигу наций. Для выполнения первой цели хватило победы над Эстонией, а вот вторую сборная завалила. В матче десятилетия против Грузии белорусы не нанесли ни одного удара в створ, упустив самый реальный шанс попадания на Евро в истории. 

Мархель выбрал странный состав и потом исправлял ошибки, Золотов привез пенальти, но был лучшим, а Грузия ну такое

Вообще, в 13 матчах под руководством Мархеля сборная набрала 17 очков с разницей мячей 11:16. В принципе, тренеру гордиться особо нечем. В официальных встречах белорусы один раз оказались сильнее Эстонии и дважды не без труда одолели казахов. А в товарищеских матчах на странном предсезонном сборе-подготовке к игре в Тбилиси «белокрылые» сумели обыграть наполовину дублирующие составы команд из Узбекистана и Болгарии. Благодаря этому по проценту набранных очков 38,9% Мархель у руля сборной опережает Михаила Вергеенко, Сергея Боровского, Юрия Пунтуса и Игоря Криушенко. 

Использует аутсайдерскую риторику

Мархель никогда не отличался красноречием. Вы не не вспомните ни одной пресс-конференции, где тренер дал бы огня. Его публичные выступления – набор очень осторожных штампов. Еще во времена «молодежки» Мархель с особым пиететом относился к командам наподобие Гибралтара.

– Может, там не хватает индивидуально сильных мастеров, но в плане организации и игры в обороне – поверьте мне, это крепкая команда. Взломать ее будет очень тяжело, – говорил специалист.

У руля «националки» в риторике Мархеля ничего не поменялось. В выездном матче против сборной Казахстана, которая располагается на 118-й строчке рейтинга ФИФА, он не расстроился бы и ничьей. Перед матчем с Грузией, когда все специалисты расценивали шансы соперников 50 на 50, Мархель рассуждал о нашем статусе-аутсайдера и исполнителях мирового уровня в составе грузин. Если что, в рейтинге ФИФА «белокрылые» в тот момент располагались на 87-м месте, что на две строчки выше грузин. Похоже, при Мархеле мы окончательно смирились с тем, что наша «националка» превратилась в футбольного карлика. А как иначе, если победы над Грузией и Македонией по мнению тренера – это что-то сродни подвигу

Не всегда сам решает свои вопросы. Даже в истории со Шкуриным понадобилась сторонняя помощь

Работая в «Шахтере», первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик уже прибегал к услугам Мархеля – просил посидеть на лавке в качестве главного, потому что у реального главного Сергея Никифоренко не было соответствующей лицензии. Вряд ли амбициозный тренер согласился бы на такое. У Мархеля реноме человека мягкого, не способного противостоять более статусным фигурам. В этом разрезе примечательно его появление на тайной инаугурации Александра Лукашенко. Говорят, на мероприятие тренер отправился не по своей воле (был приглашен в Минспорта и отвезен, куда надо – на мероприятии сидел не с самым радостным видом). Как бы там ни было, слова Мархеля о том, что сборная играет за народ, звучали после совсем не убедительно.

За полтора года сложилось впечатление, что тренер не всегда решает ключевые вопросы, которые касаются националки. Нужно уладить конфликт с лучшим забивалой чемпионата Ильей Шкуриным? На встречу с игроком в компании Мархеля едет Юрий Вергейчик, который, со слов участников разговора, и выступал главным миротворцем. Необходимо высказаться по поводу срывающегося сбора «националки», куда клубы-лидеры ЧБ не захотели отправлять ключевых футболистов? Это снова не вотчина главкома. 

– Придется отменять сбор? Я не знаю, – цитата Мархеля. 

После проваленного матча с грузинами тренер не ушел в отставку, хотя некоторые ждали такого развития событий. Вместо этого тренер вновь переложил ответственность на руководство

– Я рассуждать о будущем не вправе. Проанализировать работу должно руководство АБФФ. 

В кулуарах давно говорят о том, что Мархель слишком прислушивается к мнению Вергейчика. Менеджер не скрывал, что может дать совет тренеру по той или иной ситуации. Свеженькая история в тему. В среду во время матча с Казахстаном зампред АБФФ Михаил Ботников очень сильно переживал за нашу команду.

Просто огонь: трибуны на «Динамо» заводит зампред АБФФ – тот, который забанил Ивулина

Экс-сотрудник службы безопасности президента активничал в vip-ложе. Чиновник не только призывал собравшихся «поддержать Беларусь». Он очень громко обращался к Вергейчику с просьбой позвонить Мархелю. Посыл Ботникова был такой – игру необходимо спасать заменами. Интересно, дошел ли до главного тренера месседж руководства? 

Раскрыл Лисаковича. Давал шанс молодым, но потом все перемешалось  

До «националки» Мархель около десяти лет выискивал будущих звезд белфутбола. Говорят, тренер был одним из первых, кто в юношестве разглядел талант Виталия Лисаковича. В момент, когда строптивый паренек испытывал проблемы со здоровьем, именно Мархель нашел для него врачей. Именно под руководством Михаила Михайловича Виталий раскрылся в «националке». Сейчас 22-летний форвард «Локомотива» – самый яркий игрок сборной и ее главная надежда.

Вообще, при Мархеле шанс проявить себя получило достаточно молодых футболистов. Собственно, его для этого и ставили – чтобы омолодил команду. Только в прошлом году в «националке» дебютировали десять игроков  в возрасте до 25 лет. Но потом тренерский штаб начало штормить, а сборная превратилась в нечто очень переменчивое. Туда приезжала молодежь, и мужики, которым далеко за 30. В итоге за полтора года через национальную команду прошли почти 50 исполнителей. Это очень большая цифра, которая явно не поможет сборной наиграть какие-то связи. Хотя сам Мархель отмечал, что национальная команда – это не место для экспериментов.

Средний возраст стартового состава на матче с Казахстаном – 28 лет и почти 6 месяцев. Хоть это и на 10 месяцев моложе, чем у Криушенко, но команда все равно не юная.

Фото: vk.com/belarusff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья