Блог Оршанский вокзал

Ивулин попал в милицию и нашел там новых подписчиков: не поехал на Окрестина (пока) и даже посмеялся, хотя в автозаке было стремно

Рассказ от первого лица.

– Ого! «ЧестнОК», и ты тут! Тун-тун, как говорится!

Бодрые голоса из разных уголков актового зала Московского РУВД выдают фирменный джингл моего YouTube-канала. Через минуту протягивает руку парень в маске с лого «Крумкачоў». Чуть позже за творчество благодарит отец Ники Николаени (в прошлом году его дочь, работая в брестском «Динамо», впечатлила Жеку Савина). Короче, прекрасная компания, в которой нашлось место футбольному бомонду – Василюку, Ясинскому, Ковалеву, Денисевичу. Правда, это все однофамильцы.

Про «тун-тун» после задержания давно шутили в редакции «Трибуны». Правда, обычно в фантазиях коллег присутствовала парочка омоновцев, которые и делают дубинками «тун-тун». Но об этом ниже.

*** 

Видосики о белорусском футболе интересны не только задержанным, но и людям в балаклавах. После похода в туалет останавливает один из сотрудников РУВД: 

– А вы блогер какой-то? Просто коллега узнал. 

– Да, потихонечку делаем белорусский спорт лучше. 

Проходит час.

– О, «ЧестнОК», про тебя на Tut.by написали. Почитаем комменты? 

– Давайте! 

– Цитирую: «Аккредитация была у него? А так-то хороший улов, я рад».

– Супер, а что в самой новости пишут? 

– Пишут, что подробности выяснятся. 

Самое время рассказать о подробностях. 

***

В воскресенье я оказался не в том месте не в то время. Точнее – недалеко от станции метро Пушкинская. Еще точнее – в объятиях силовиков в балаклавах, которые выскочили из микроавтобусов. 

– Мордой в землю, животное! – через десяток секунд прилетает дежурный удар дубинкой. 

Еще через десяток на руках появляются стяжки.

Ведут к микроавтобусу с открытой дверью. На пороге сидит парень, которому повезло меньше моего – его голова разбита. По лицу стекает кровь и капает на пол буса. Это – чистота пола в бусе – озаботило человека в черном:

– Уберите кровь, а то еще сфоткает кто-нибудь, а оно нам надо? 

Кровь была и в салоне бусика, где пришлось постоять на коленях. Белые кроссы теперь не такие белые. Но стирать их не хочется. Оставлю на память. 

***

– Мальчики, родненькие, держитесь! – кричит женский голос с балкона девятиэтажки, пока нас ведут в автозак.  

Держатся нам не пришлось – в стакан запихнули четверых, особо не упадешь. По городу колесим в темноте под разговоры балаклавщиков в коридоре. Один был озабочен саморазвитием:

– Слушай, а как правильно лузгать или лущить? – выпытывал он у товарища.

Беседы о прекрасном прерываются на разъяснительные беседы с вновь прибывшими. Позже стало понятно, что людей забирали недалеко от Площади перемен. У балаклавщиков в «разговорах» с инакомыслящими один аргумент – удар дубинкой. Стон жертвы – лаконичный (и лучший) знак согласия. Особенно досталось парню, помеченному краской («О-о-о, этому особый прием!»). Да, в Беларуси не пытают, у нас лучшая милиция и верховенство закона. Стоны за стенкой в темноте – это что-то из фильма ужасов, ставшего реальностью.

Повезло, что в «стакане» я находился не возле дверной щелки, из-за чего не видел, как молодому человеку – позже мы раззнакомились с этим сотрудником EPAM – срезали длинные волосы ножом. Появление «патлатого» вызвало что-то наподобие первобытной радости, в процессе «парикмахеры» гоготали. Люди со стяжками на руках – офигевали. 

Еще один креативный мастхэв от балаклавщиков – превратить бело-красно-белое знамя в коврик для ног. В нашем автозаке «ковриков» было два: выход из «стакана» и выход из автозака. Пришлось постараться, чтобы ни на что не наступить. 

***

– Извините, но можете не улыбаться? – в РУВД идет «фотосессия» на цифровую мыльницу. 

Сложно не улыбаться, когда по по данным первого протокола меня задержали в 14:30 на Орловской, где я будто бы выражал несогласие с действующей властью на несанкционированном митинге. Лозунги «Уходи!» и «Жыве Беларусь!», видимо, прописываются в таких документах по умолчанию. Ну как тут не улыбаться?

Протокол в итоге переделали, но свою причастность к лозунгам я категорически отверг. По-честноку говорю, не было такого.

***

Зато в актовом зале Московского РУВД интересный дизайн. На сцене большой стол, за которым работники милиции занимаются описью вещей и арестом телефонов. В самом начале нашей «вечеринки» один из мобильников очень не хотел, чтобы его арестовывали. И перед описью выдал мощный рингтон, который заставил собравшихся разразиться смехом. Из динамика звонилки внезапно раздался хит про «обстановку по кайфу». Сдержаться было невозможно. 

Как нельзя было сдержаться и после одного из панчей неустановленного юмориста с последних рядов: 

– Так, кого еще не переписали? – в очередной раз спросил один из милиционеров. 

– Александра Григорьевича. 

Аплодисменты.

И еще один штрих к интерьеру актового зала в Московском РУВД. На стенах просторного помещения вместе с присягой на верность белорусскому народу висят стенды в стиле доска-почета, но там нынче – пустота. Ни одной фотографии, будто и гордиться нечем. В РУВД нет ни «лучших по службе», ни «наших спортсменов», ни «нашего начальства». Ироничное замечание, что на всех фотках может быть просто некто в балаклаве, заходит на ура. 

Хотя если бы в РУВД выявляли лучших в категории «Наши шутники», то задержанные точно порекомендовали как раз-таки одного носителя балаклавы. Большую часть дня и вечера он охранял людей, которые просились в туалет. В какой-то момент соглядатай решил обратить на себя внимание панчем: 

– Кому нужно писи-каки, обращайтесь ко мне. Если сделать грязненькие делишки – тоже. 

Аудитория слегка подвисла – спикер наверняка парень рассчитывал совсем на другую реакцию. Чуть позже этот же человек захотел набрать вистов за счет журналистов БелаПАН Юлии Коцкой (в воскресенье у нее был день рождения) и Андрея Шавлюги. В какой-то момент «балаклава» выдала, глядя на Коцкую:

– Ну что? Я в отличие от вас сегодня буду ночевать не там, где сыро. 

В общем, получилось не очень галантно. Как потом оказалось, речь шла о месте в общежитии.

Остальные сотрудники вели себя на порядок спокойнее: позволяли и в туалет сходить, и родственников поставить в известность. Когда вышел и узнал про стоны, которые доносились с территории РУВД Фрунзенского района, перекрестился. Мама зря переживала.

*** 

До воскресенья ни разу не приходилось бывать в РУВД. Стараюсь жить по-честноку, поэтому все мои административные правонарушения сводились к одной квитанции за безбилетный проезд в общественном транспорте на втором курсе универа. Может быть, именно чистая карма помогла мне не отправиться ни в Жодино, ни на Окрестина, хотя были варианты.

Пока вернулся домой и жду суда. Спасибо всем, кто переживал.

***

Даже будучи задержанным, помнил про футбол (и еще надеялся, что футболисты вспомнят о простых белорусах, но зря). На матче белорусов с литовцами я как раз должен был работать, но вместо этого постигал новый для себя опыт. Впрочем, счет игры удалось узнать – его сообщил один из силовиков, причем даже назвал авторов голов. Ну, вы же в курсе, что в белорусской милиции – очень спортивные ребята.

Пара человек, под чьим надзором мы находились, вскользь обещали подписаться на «ЧестнОК». Как видите, в воскресенье у меня было не так уж мало хороших новостей. Помимо освобождения. Так вместе победим. И дойдем до 50К подписчиков на канале. Надеюсь, меня не обманут, а я всё посчитаю честно. Ок?

Фото: Анна Брецкая 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья