Блог Оршанский вокзал

АБФФ не видит «Крумкачы» в «вышке», но они не сдаются – вернувшийся Дулуб собирает интересную банду

«Вороны» все еще надеются прорваться в элиту. 

«Крумкачы» – один из главных символов протеста в белфутболе. В августе игроки «воронов» не побоялись обозначить свою позицию по событиям, происходящим в стране. Осенью они устроили мощный перфоманс в поддержку угодивших под раздачу силовиков своих футболистов Сергея Козеки и Павла Рассолько.

Вот только выполнить главную футбольную задачу – пробиться в высшую лигу – «вороны» не сумели. Заняв третье место в Д2, в стыковых матчах «Крумкачы» дважды оказались слабее «Слуцка». Впрочем, по мнению боссов минчан, результат первой переходной встречи необходимо признать нелегитимным из-за участия в ней двух дисквалифицированных в чемпионате игроков «Слуцка». Однако в АБФФ придерживаются другого мнения

В межсезонье ходило много разговоров о перспективах «крумок», но клуб все-таки продолжил существовать. Более того, команда затеяла грандиозную перестройку, чтобы знатно пошуметь (не факт, что во втором дивизионе). Александр Ивулин рассказывает, как меняется самая протестная команда белфутбола и анонсирует новый эпизод сериала «Крумкачы» против АБФФ».

Вернули культового тренера, который за честные выборы

Олег Дулуб – культовая фигура в истории «крумок». Под руководством этого тренера в 2015-м «Крумкачы» сенсационно пробились в высшую лигу, где обыгрывали «Шахтер» и минское «Динамо». В 2016-м Дулуб покинул команду, но после всегда находился где-то рядом. Например, в прошлом сезоне тренера категории Pro можно было частенько встретить на играх «воронов». Говорят, время от времени он даже заглядывал на тренировки команды и мог что-то посоветовать тогдашнему коучу Сергею Кузьминичу. Наверное, из-за этого у руководства «воронов» не было особой головной боли после расставания с 43-летним специалистом, не выполнившим задачу на сезон.   

– В принципе, ничего сложного в переговорах с Олегом Анатольевичем не было. Мы пообщались и практически сразу обо всем договорились. После выхода команды из отпуска он проводил тренировки. Официально представили тренера только после того, как оформили все бумаги. У Олега Анатольевича было лишь одно условие: прежде чем он подпишет личный контракт, мы должны сформировать и утвердить весь остальной тренерский штаб, – говорит директор клуба Олег Давидович. – Остановили выбор на этом специалисте, потому что Олег Анатольевич – знаковая фигура для клуба. Все успехи нашего бренда связаны с его именем. Последние два года у нас случились пробуксовки при решении поставленных задач, поэтому решили обратиться к нему за помощью. Олег Дулуб – квалифицированный и опытный тренер. Возможно, этого опыта нам и не хватило в прошлых сезонах. 

Помогать Дулубу в «крумках» будет завершивший карьеру Сергей Козека, а с вратарями начнет работать Эдуард Тучинский. По информации Tribuna.com, должность тренера-аналитика достанется Сергею Кубареву, который хочет пойти по стопам отца, известного коуча Олега Кубарева. Построить игровую карьеру у Кубарева-младшего не вышло. Теперь, после учебы в Германии, 28-летний спец хочет проявить себя в большом футболе уже в другом амплуа.

Зовут игроков, которые точно не затеряются в «вышке» 

Футболисты, игравшие в «Крумкачах» в прошлом сезоне, в один голос говорят, что сейчас тут собирается совершенно другая команда. Из прошлогоднего ростера в клубе точно останутся только вратарь Иван Санько, защитники Павел Гречишко и Никита Рочев, хавбеки Виталий Лихтин и Михаил Колядко, а также нападающий Александр Яцкевич. Плюс в команду вернулся Дмитрий Лебедев, забивавший за «крумок» шикарные мячи в первом круге прошлого чемпионата

Вообще, складывается впечатление, что в этом году «пернатые» комплектуются под «вышку». Сейчас с командой тренируется легенда клуба полузащитник Филипп Иванов, опытнейший защитник Сергей Концевой, экс-капитан «Руха» Сергей Тихоновский, защитник «Белшины» Станислав Сазонович, много поигравший в «вышке» Сергей Усеня. В общем, исполнителей для «элиты» более чем достаточно. 

– Ребята, которые приходят в команду, конечно, хотят играть в высшей лиге. Но они готовы и к выступлению в первой для выполнения конкретной задачи – выхода в «элиту». Здесь не видим особых проблем, – говорит Давидович. – Другое дело, что с прицелом под высшую лигу мы комплектоваться не можем, потому что на данный момент мы команда первой лиги. Все приглашаемые к нам футболисты ориентируются в первую очередь на это. 

Каким образом «Крумкачы» могут оказаться в «вышке» уже сейчас? 

Дважды проиграв «Слуцку», «Крумкачы» заметно осложнили себе жизнь. Однако «воронам» «помогла» «Городея»: сейчас клуб находится на грани расформирования и почти наверняка откажется от участия в «вышке».

Новому боссу комбината футбол был не нужен, игроки получали меньше тысячи, подписать Черника помог сон. Узнали, как загибалась «Городея»

При таких обстоятельствах «вороны» – главный претендент на повышение в классе, но…  

– После появления в прессе информации о том, что некоторые клубы высшей лиги могут не лицензироваться на сезон-2021, я спросил у работников федерации о перспективах нашего клуба лицензироваться в высшую лигу, как команды занявшей третье место, вместо тех, кто не собирается проходить лицензирование. Сначала обратился к директору международного департамента Сергею Ильичу, затем к генеральному секретаря АБФФ Сергею Жардецкому. Оба представителя АБФФ заявили, что наш шанс на высшую лигу – это победа в стыковых матчах со «Слуцком», а в случае нашего поражения и вместе с тем освобождения вакантного места в высшей лиге право лицензироваться в элиту получит не наш клуб, а клубы, занявшие места ниже нашего, – говорит Давидович. – Такие ответы вызвали удивление, потому что нигде в регламенте ничего подобного не прописано. Тогда мы сделали письменный запрос в АБФФ для разъяснения этой ситуации. Вот фрагмент из нашего обращения: 

«Просим Вас разъяснить, правильно ли мы понимаем, что согласно пункту 4.1. Статьи 14. Лицензии Раздела 2. Система лицензирования клубов АБФФ Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов «Клуб, получивший на основании своих спортивных результатов право участвовать в чемпионате высшей лиги, но не получивший лицензию АБФФ «Высшая лига», не допускается к чемпионату высшей лиги в лицензируемом сезоне АБФФ. В таком случае право на участие в чемпионате высшей лиги в лицензируемом сезоне АБФФ получает клуб, занявший наиболее высокое место в чемпионате первой лиги в предыдущем сезоне и получивший лицензию АБФФ «Высшая лига».

В случае не получения лицензии «Высшая лига» на сезон-2021 клубами высшей лиги, получивших право выступления там по итогам чемпионата 2020, наш клуб будет первым, кто получит право на участие в чемпионате высшей лиги сезона-2021, в случае получения нами соответствующей лицензии, как занявший наиболее высокое место в первой лиге

В ответ на наш запрос из АБФФ пришел ответ, где на наш конкретный вопрос такого же конкретного ответа не последовало.  Нам рассказали, что согласно регламенту по итогам чемпионата-2020 две команды выбывают, две поднимаются и еще две играют переходные матчи. Очень информативно, но не по сути нашего запроса. После этого я еще раз встретился с Жардецким, и он еще раз в устной форме подтвердил, что свой шанс лицензироваться в высшую лигу мы упустили в переходных матчах. Все это очень странно и неприятно. Есть пункты и статьи регламента, которые говорят, что право играть в вышей лиге получит команда, занявшая наиболее высокое место по итогам чемпионата. Никакое поражение нашего клуба от команды высшей лиги не может деклассировать нас с третьего места на седьмое и ниже по турнирной таблице в первой лиге. Повторюсь, все это очень неприятно. Невозможно по-разному читать то, что написано черным по белому. Мы с этим уже столкнулись в моменте рассмотрения наших протеста и апелляции, где на апелляционном комитете нам доказывали, что переходные матчи – это не чемпионат. Вопрос только, тогда что это? И если это не чемпионат, почему пункты регламента вокруг трактовки которых мы спорили, объединены в документе под названием «Регламент чемпионата Республики Беларусь по футболу-2020»? Кстати, раз уж затронули эту тему, то скажу, что для себя в этом споре мы еще не поставили точку. 

В пресс-службе Дома футбола нам сообщили, что АБФФ прокомментирует данную ситуацию ближе к старту процесса лицензирования. Напомним, что для клубов высшей лиги лицензирование стартует 8 февраля. Однако в понедельник Владислав Татур поделился информацией, что место «Городеи» в грядущем розыгрыше «вышки» достанется «Арсеналу» из Дзержинска. Впрочем, «канониры» оперативно опровергли этот инсайд. По словам начальника команды Василия Князюка, клуб в штатном режиме готовится к процедуре лицензирования для участия в первой лиге.

А «Крумкачы» смогут пройти лицензирование?

Похоже, времена финансовой нестабильности «воронов» позади:

– С финансами в нашем футболе всегда трудно, особенно сейчас, но мы находим средства для наполнения бюджета. Для нашего клуба не существует проблем, связанных с сокращением государственного финансирования. Просто у нас в бюджете нет подобной статьи доходов. Конечно, мы бы от нее не отказались. Более того, уверен, показали бы пример рачительного и эффективного использования государственных финансовых вложений. Но как есть, так есть. Сами же мы обязательства, которые берем на себя, выполняем. Тренировочный процесс в этом году начат и проходит в нормальных условиях. Мы готовы к лицензирования в высшую лигу без поправок к требованиям и исключений – заявляет директор клуба. – «Крумкачы» точно будут существовать вне зависимости от статуса лиги, в которой начнем сезон. У нас есть план финансирования и для первой, и для высшей лиги. У клуба есть партнеры, готовые помочь нам, если будем выступать в «элите».

Фотоkrumkachy.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья