Оршанский вокзал
Блог

Селекцией «Минска» начали рулить те самые инвесторы из «Белшины», разорившие клуб. Но при чем здесь «Рух» Александра Зайцева?

Кажется, в «вышке» появился новый клуб-партнер.

«Минск» переживает странное межсезонье. Под руководством Вадима Скрипченко команда выдала бодрую концовку чемпионата-2020, набрав 20 очков в 12 матчах. Такой результат позволил «горожанам», стоявшим едва ли не на вылет, закончить сезон на 11-й строчке. А в последнем туре «Минск» выглядел настолько здорово, что едва не лишил «Шахтер» чемпионского титула. 

Вряд ли кто-то сомневался, что Скрипченко продолжит рулить «Минском» и в новом сезоне. Однако его контракт не продлили, а зимой команду покинуло сразу 15 футболистов. Журналисты Владислав Татур и Николай Ходасевич не понимают, что за перестройку спонтанно затеяли в клубе. Александр Ивулин решил разобраться в этой странной истории. 

***

По сведениям Татура, в декабре «Минск» решил установить партнерские отношения с инвесторами из Латвии. Если что, это те самые люди, которые рулят селекцией «Шахтера». В белфутболе их называют просто – «култаевские». Их компания Global Sport Invest давно присматривалась к клубу с самой большой детско-юношеской школой в стране. Более того, еще в прошлом году эмблема «горожан» красовалась на сайте агентства Евгения Култаева, который сейчас недоступен. 

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Однако в зимних переговорах «Минска» с прибалтийскими инвесторами что-то пошло не так. Стороны не смогли найти точек соприкосновения, но клуб без партнеров-селекционеров не остался. В свое время эти люди хотели построить суперпроект в Бобруйске, но затея провалилась. Если вы забыли, в 2016-м «Белшина» начала сотрудничать с российской компанией «СТМ-Спортменеджмент». Иностранные инвесторы сходу принялись рассказывать о наполеоновских планах и намерениях построить в Бобруйске топ-клуб. Новая «Белшина» должна была не только наказывать и БАТЭ, и «Шахтер», но и «развивать футбол». Однако дальше обещаний и пафосных роликов в Youtube дело не пошло. «Шинники» завалили старт сезона, и уже в июле тройка инвесторов Сергей Новиков-Михаил Саутин-Темур Хинтуба покинула Бобруйск. 

Пару месяцев спустя «СТМ-Спортменджент» прекратил существование, а «Белшина» с долгами вылетела из элиты. После этого Новиков и компания сумели остаться в белфутболе, но находились в тени. Они привозили игроков для «Гомеля», брестского и минского «Динамо», а также предлагали АБФФ рассмотреть Валерия Карпина на должность главного тренера националки.

Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

По информации Tribuna.com, этой зимой агент Новиков плотно взялся за «Минск». Сразу несколько наших источников уверяют, что сегодня именно этот менеджер играет ключевую роль в селекции «горожан». 

***

Во многом благодаря стараниям Новикова в клубе сменился главный тренер. Вместо Скрипченко, который еще в декабре презентовал руководству «горожан» план развития, команду доверили россиянину Федору Щербаченко. Боссов «Минска» не смутило, что пять последних лет специалист был не востребован в России (должность тренера-консультанта в минорной «Чайке» в расчет не берем). Последнее достижение тренера с категорией Pro – победа на чемпионате Европы в 2016-м. Под его руководством команда аэропорта «Домодево» в Вене выиграла Евро среди работников аэропортов.

4 года рулил командой аэропорта, мог выпить виски во время матча – такие тренеры-иностранцы в Беларусь еще не приезжали

Если присмотреться к биографии Щербаченко, то легко заметить пересечения с Новиковым (и это не только дружба в Facebook). Рекламируя своих игроков, агент время от времени ссылался на мнение специалиста. Например, по словам менеджера тот высоко оценил скиллы его клиента Диксона Афоаквы

В 2015-м агент и тренер сотрудничали куда плотнее. Тогда Щербаченко трудился в армянском «Улиссе». Аккурат в это время у клуба были партнерские отношения с Новиковым. Тренер отработал в Армении всего несколько месяцев, а инвесторы быстренько свернули проект. По похожему сценарию складывалась судьба российских специалистов с сомнительным резюме, которые приезжали в Беларусь по протекции Новикова. В 2016-м Владимир Ежуров всего несколько месяцев продержался в «Белшине», а Роман Пилипчук в 2019-м покинул минское «Динамо» еще до конца первого круга. Интересно, сколько времени Щербаченко будет рулить «Минском». 

***

Сегодня практически вся селекция «горожан» ведется через Новикова и его партнеров, которые во время переговоров представляют интересы клуба. Сейчас по протекции агента на просмотр в «Минск» приехали шесть легионеров. Вдобавок, клуб уже заключил контракты с белорусами Дмитрием Алисейко и Сергеем Концевым, пересекавшимися с Новиковым в брестском «Динамо» и «Белшине» соответственно.

Однако гораздо любопытнее другой момент. По информации Tribuna.com, в ближайшее время «Минск» подпишет арендные соглашения с футболистами «Руха» шведом Карлом Седерстемом и уругвайцем Факундо Кейросом. Если что, оба легионера сотрудничают с рыжеволосым агентом. В кулуарах говорят, что транзит игроков из проекта Александра Зайцева в стан «горожан» может продолжиться. Более того, биг-босс «Руха», который на удивление хорошо относится к Новикову, может установить с «Минском» партнерские соглашения в стиле «Спутник» – «Шахтер». Схема проста: молодые футболисты, которые пока не нужны для решения серьезных задач в главной команде, отправляются за игровой практикой в клуб-партнер. По нашим сведениям именно для этого Зайцев инициировал заход в «Минск» Новикова и компании. К слову, совсем недавно агент публично респектовал бизнесмену

– Человек, который вложил свои деньги, а-ля белорусский Галицкий, дал действительно результат за короткий промежуток времени. Он и должен руководить футболом! Я бы хотел, чтобы такой человек стал президентом федерации. Потому что реально он доказал не словами, а делом.

И еще один интересный штрих, боссы «Минска» и «Руха» неплохо ладят. Например, дочь директора «горожан» реабилитолог Анастасия Шлойдо несколько лет проработала в структуре брестского «Динамо», а затем перебралась в «Рух». Говорят, именно Александр Зайцев помог ее отцу сохранить должность в «Минске» весной прошлого года. В мае у босса «горожан» заканчивался очередной контракт, продление которого затянулось. Среди возможных преемников менеджера фигурировала фамилия Юрия Шуканова, но Игорь Михайлович, сотрудничавший с «горожанами» более 20 лет, сумел сохранить свой пост. Говорят, на это повлиял Александр Зайцев, замолвив за менеджера словечко перед вышестоящим руководством. 

Фото: fcminsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья