Блог Оршанский вокзал

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

Новые детали файтинга «пернатых» с клерками Дома футбола.

Битва за «вышку» между «Крумкачамi» и боссами АБФФ, пожалуй, главный сериал нынешнего межсезонья. Если зимой вам было не до футбола, ловите краткое содержание предыдущих серий. В декабре 2020-го в переходных мачтах за право играть в «элите» «вороны» дважды уступили «Слуцку». Заруба не обошлась без скандала. По мнению «пернатых», в первой стыковой встрече за случчан сыграли двое дисквалифицированных футболистов. Руководство «крумок» направило в Дом футбола жалобу с просьбой пересмотреть результат матча, но претензию не удовлетворили. 

«Крумкачы»: «Будем обращаться в следующие дисциплинарные инстанции АБФФ, УЕФА вне зависимости от итогового результата стыковых матчей со «Слуцком»

«Крумкачы» готовились к очередному сезону в Д2, но тут случилось неожиданное. Из-за проблем с финансами на грани ликвидации оказалась «Городея», которая в прошлом сезоне сохранила прописку в «элите». В случае смерти «сахарников» первым претендентом на повышение в классе виделись именно «вороны», финишировавшие на третьем месте в первой лиге-2020. После появления в СМИ информации о трудностях в «Городее», директор «крумок» Олег Давидович поинтересовался у директора международного департамента АБФФ Сергея Ильича, а затем у генсека федерации Сергея Жардецкого о возможности пройти лицензирование для участия в «вышке». По словам менеджера, оба представителя Дома футбола заявили, что свой шанс подняться в «элиту» «Крумкачы» упустили в переходных матчах. Мол, теперь право лицензироваться в «вышку» имеют команды, которые в сезоне-2020 в Д2 заняли места с четвертого по шестое. После отказа «Арсенала» и «Локомотива» подняться в «элиту» туда нацелилась «Сморгонь», в сезоне-2020 отставшая от «крумок» на 16 баллов.  

АБФФ не видит «Крумкачы» в «вышке», но они не сдаются – вернувшийся Дулуб собирает интересную банду 

«Крумкачам» это показалось несправедливым. Клуб стал обосновывать свое желание играть в «вышке», затеяв официальную переписку с Домом футбола. Однако в АБФФ прозрачно намекали, что в этом году для самого протестного клуба белфутбола нет места в «элите». На своих сайтах стороны стали перекидываться официальными заявлениями (раз, два, три). И лишь в конце прошлой недели в Доме футбола разобрались, почему в этом году «вороны» не могут пройти лицензирование для выступления в «элите». 12 февраля в клуб за подписью начальника департамента лицензирования Андрея Мишаева пришло письмо с пояснением: в «вышке» могут играть лишь те клубы, которые не менее двух лет подряд являются членами АБФФ. При этом «НФК Крумкачы» приняли в члены АБФФ 27 марта 2019-го, а нынешний розыгрыш высшей лиги стартует 12 марта – «воронам» не хватило всего 15 дней, и в этом моменте руководство АБФФ проявило завидную педантичность.

Очередной официальный ответ «крумок» не заставил себя долго ждать. Олег Давидович отправил письмо главе Дома футбола Владимиру Базанову с просьбой обратить внимание на то, как АБФФ нарушает собственный устав и регламент лицензирования. 

Рассказываем, что нового мы узнали из этого обращения «воронов».

В начале февраля в АБФФ разрешили «Крумкачам» подаваться на лицензию в «вышку»  

5 февраля «Крумкачы» сделали запрос в Департамент лицензирования, чтобы уточнить наличие возможности стать соискателем «элитной» лицензии. Через три дня глава департамента лицензирования Андрей Мишаев в устной форме разрешил директору клуба подавать соответствующие документы. 11 февраля в разговоре с Давидовичем менеджер повторил: «Можете подавать, вы же заняли место с третьего по шестое». На следующий день директор «воронов» привез в Дом футбола и передал Мишаеву платежку об оплате административного сбора и заявление на получение лицензии. Клерк забрал документы, но чуть позже «Крумкачы» получили письмо о том, что для участия в «вышке» им нужно два года непрерывно членствовать в АБФФ.

Необходимый срок членства в АБФФ напрочь отсутствует у других клубов элиты

То самое «правило двух лет», на которое теперь усердно ссылается федерация, по заявлению «воронов», обходят вообще без проблем – формалистский подход получает только «народная команда». Как сообщают «Крумкачы», «Спутник» и брестское «Динамо» (из-за недавней официальной смены структуры с утверждением статуса государственного клуба) пока вовсе не являются членами АБФФ, что никак не мешает им готовиться к сезону в элите. «Разве такой подход есть соблюдение принципов равного и справедливого отношения ко все клубам?», – вопрошает минский клуб.

В АБФФ уверяют, что «Крумкачы» могли попросить о снисхождении. Но их об этом никто не проинформировал 

После письма из АБФФ за подписью Мишаева «Крумкачы» все равно пытались пробиться в «вышку». Давидович уверяет, что звонил клерку с просьбой дать официальный отказ от приема документов для прохождения «элитного» лицензирования. Это могло бы позволить «воронам» обжаловать решение в Апелляционном комитете. Но Мишаев отказал клубу в этом вопросе. Менеджер будто бы пояснил, что в такой ситуации «воронам» никак нельзя помочь. Правда, через неделю в комментарии для газеты «Прессбол» Мишаев заявил, что «Крумкачы» просто не обратились в АБФФ с ходатайством о предоставлении исключений при лицензировании. 

– У нас действует правило двух лет. Состоит клуб членом АБФФ – рассматриваем заявку на выступлении в высшей лиге. Но и здесь есть исключения. Так, например, было с брестским «Динамо», которое поменяло юридический статус в 2017-м. Ему пошли навстречу. «Белшина» в 2019-м получила лицензию на право выступать в высшей лиге, однако играла в первом дивизионе. «Спутник» совсем недавно обратился с аналогичной просьбой. Ответ тоже положительный. Были вопросы по лицензированию от «Слуцка», «Сморгони», «Минска». Все пожелания удовлетворены, – рассказывает клерк Дома футбола. – Больше к нам никто с просьбами об исключениях не обращался. В том числе и «Крумкачы», которые подали заявку на участие в чемпионате среди команд первой лиги.

Такое заявление возмутило руководство протестного клуба. В своем обращении к Базанову Давидович напоминает, что по регламенту лицензирования департамент Мишаева должен был «оказывать содействие соискателям лицензии и предоставлять им консультационные услуги». Вдобавок по уставу АБФФ организация «обязуется оказывать информационную, методологическую и консультационную помощь всем членам Ассоциации по правовым, финансовым и экономическим вопросам». «Зачем вообще нужны регламенты, для которых из года в год применяются исключения?» – недоумевают «вороны».

В федерационном комментарии заметили существенную нестыковку 

В комментарии для газеты «Прессбол» Мишаев отмечает, что «Крумкачы» не обращались к АБФФ с просьбой сделать для них исключения в процессе лицензирования. Однако «вороны» делают акцент на том, что последний Исполком АБФФ принял решение не применять некоторые пункты лицензирования к «Спутнику» и «Сморгони» (в новости на официальном сайте АБФФ клубы еще до процедуры лицензирования назвали новичками высшей лиги). Давидович напомнил, что отказ в подаче лицензии для «вышки» «вороны» получили 12 февраля, а заседание Исполкома состоялось уже через шесть дней. При этом согласно уставу АБФФ члены главного футбольного органа страны должны предоставить генсеку вопросы, которые они хотят включить в повестку, не позднее 14 дней до даты заседания. Сама же повестка Исполкома должна быть выслана членам Исполкома минимум за семь дней до очередного заседания. 

В таких обстоятельствах «Крумкачы» попросту не могли заявить ходатайство о снисхождении. Комментируя этот момент, Мишаев приводит в пример «Спутник», который еще в январе обратился к Исполкому со схожей просьбой. Но «вороны» упирают на то, что даже 3 февраля от «Городеи» не пришло официального документа о ликвидации. Впрочем, по последним словам Мишаева, даже успешное прохождение лицензирования не гарантировало бы «воронам» возможность сыграть в элите в этом году

Фотоkrumkachy.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья