Оршанский вокзал
Блог
Спецпроект

БАТЭ недоукомплектован, «Шахтер» будет в группе еврокубков, Альшевский может не подойти «Руху». Создатель «Крумкачоў» – о сезоне-2021

Расклад от Дениса Шунто. 

Белфутбол наконец-то пережил зиму! Уже во вторник БАТЭ и «Шахтер» матчем за Суперкубок откроют футбольный сезон. Это значит, что Александр Ивулин завершает совместный проект с компанией Parimatch, в котором журналист пытался предположить, что ждет чемпионат Беларуси в 2021-м. Наш последний гость – бывший босс «Крумкачоў» Денис Шунто. Менеджер, который никогда не лез за словом в карман, уверен в еврокубковом успехе «Шахтере», считает БАТЭ не доукомплектованным, сомневается в совместимости Кирилла Альшевского и «Руха», а также прогнозирует мощный набор очков минским «Динамо». 

Другие интересные мнения футбольных экспертов вы можете почитать на специальной платформе букмекерской компании Parimatch

– В Facebook ты уже обозначил отношение к пролету «Крумкачоў» мимо высшей лиги. Это как-то скажется на белфутболе в сезоне-2021? 

– Наверное, тут не получится сказать чего-то нового. Конечно, с «Крумкачамi» в элите было бы гораздо интереснее. Очевидно, это потеря для «вышки». Впрочем, с клубом случилось то же самое, что и три года назад – его просто не допустили к лицензированию. В тот раз, конечно, отношение было жестче, все-таки «Крумкачы» являлись действующей команды высшей лиги. Но в глобальном плане ничего не поменялось: те же изворотливые методы, различные формулировки… Честно говоря, даже не хочется затрагивать эту тему.  

– Тогда давай говорить о перспективах белорусского футбола. Что нас ждет в этом сезоне? 

– Понятное дело, интерес к чемпионату упал. Сейчас гораздо больше внимания направлено на общую ситуацию в стране. Вдобавок прошлый сезон в белорусском футболе получился не самым лучшим в плане качества игра. Простой пример: чемпион высшей лиги установил антирекорд по количеству набранных очков. «Шахтер» взял 59 баллов в 30 матчах – это очень слабый показатель. Для сравнения в 2019-м три первых команды «вышки» набрали куда больше и играли очень хорошо: и БАТЭ, и «Шахтер», и брестское «Динамо» были достойны чемпионства. Лично мне было приятно наблюдать и за «Шахтером» Ташуева, и за БАТЭ Баги, но Брест выдал просто феноменальный ход по дистанции, который сопровождался куражом и фартом.

– Почему в прошлом году эти же команды не давали такого же качества? 

– Их просто сломали перестройками, а в Бресте вдобавок случились проблемы с финансами. На мой взгляд, и в Борисове, и в Солигорске серьезно ошиблись с тренерскими перестановками. Это просто стоит признать. Все-таки Сергей Ташуев за полтора года выстроил в Солигорске качественную модель игры, а БАТЭ при Алексее Баге выглядел куда интереснее. Все-таки реализация творческих задумок Кирилла Альшевского требует времени и лояльности от футболистов. Поставить игру с таким контролем мяча, которую хочет этот тренер, за три-четыре месяца попросту невозможно.  

– У Альшевского получится реализовать свои идеи в «Рухе»? 

– «Рух» – это то же брестское «Динамо», но без Милевского, Кисляка и Нойока. К костяку прошлой команды Ковальчука добавили молодежь, которую в прошлом году обкатали в высшей лиге. Мне кажется, по составу «Рух» уступает только «Шахтеру» и при определенном стечении обстоятельств способен бороться за чемпионство. Правда, в моей голове этот ростер никак не сочетается с фигурой Кирилла Петровича, которого я очень уважаю. При определенных обстоятельствах он может дать хороший результат, но в «Рухе»…  

– Что тебя смущает? 

– Альшевский любит футбол, основанный на контроле мяча. На мой взгляд, ростер «Руха» больше подходит для более вертикального футбола с быстрым переходом из обороны в атаку. Такая манера игры, благодаря которой в прошлом году брестское «Динамо» разобралось с «Астаной». Пока у меня в голове не очень укладывается, как те же футболисты будут играть в контроль мяча. Это может стать не только тактической, но и ментальной проблемой команды. С другой стороны, наблюдать за таким «Рухом» будет очень интересно. 

– Журналист Николай Ходасевич обратил внимание, что сейчас в «Рухе» нет ментальных лидеров. Можешь предположить, кто из игроков этого состава может стать вожаком команды? 

– На первый взгляд, сейчас в «Рухе» нет таких людей. Это может сказаться на дистанции, если у команды начнется затяжная серия неудач. В любом сильном коллективе должен быть футболист, который может взять на себя ответственность: успокоить, когда что-то идет не так, или хорошенько напихать партнерам. Лаптев, Юзепчук, Печенин, Бакай, Савицкий – это хорошие исполнители, но у них нет харизмы Милевского или Кисляка.  

– Кто твой фаворит в борьбе за чемпионство в этом сезоне? 

– За золото будет бороться классическая тройка: БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». По потенциалу в эту компанию может добавиться «Рух», но мы уже обозначили определенные проблемы.

– Кто из этой классической тройки симпатичен тебе больше остальных? 

– Могу дать один прогноз. 

– Какой? 

– В этом году минское Динамо» совершенно точно наберет больше 60 очков в чемпионате. Этого хватило бы для чемпионства в прошлом сезоне, в нынешнем – пока непонятно. На мой взгляд, у команды лучший тренерский штаб в Беларуси, который работает не с нуля и пользуется доверием руководства. Леонид Кучук полностью контролирует все процессы. Это очень важно, ты же помнишь, как в «Динамо» все было раньше…  

Мне кажется, в этом межсезонье клуб провел качественную селекцию. Футболистов не подписывали пачками, а точечно усилили проблемные места. Взяли Кисляка, Путило, Быкова, Селяву – это качественное усиление. На мой взгляд, тот же Бакич – самый недооцененный футболист прошлого чемпионата. О нем практически не говорили, а человек забивал БАТЭ, Бресту, отгрузил два минскому «Динамо». Единственный трансфер «Динамо», который я не понимаю, – подписание По. Чем он может быть полезен этой команде? 

– Поясни. 

– Не очень понимаю, как и на какой позиции он будет действовать в системе Кучука. Те же Климович, Путило, Бахар сильнее и могут более качественно сыграть на позиции полунападающего. В этой компании По мне кажется лишним, но в целом «Динамо» здорово сработало на трансферном рынке.

– Почему ты считаешь штаб Леонида Кучука лучшим в лиге? 

– Я вижу системную работу. Посмотри, как в «Динамо» выстроена защита. Обрати внимание, как в прошлом году команда сыграла два матча с БАТЭ, лишив Борисов чемпионства. Понятно, в прошлом сезоне «Динамо» не хватило стабильности, но для этого зимой и укреплялся состав. 

Что касается Кучка, то это человек, который сделал себя сам. В свое время он уезжал из Беларуси ноунеймом, а потом проявлял себя и в Молдове, и в Украине, и в России. Это топ-специалист для нашего чемпионата. У кого-то могут быть вопросы по его стилю игры, но в квалификации сомневаться точно не стоит. Вообще, Кучук и Гончаренко, на мой взгляд, лучшие тренеры Беларуси.

***

– «Динамо» наберет больше 60 очков в чемпионате, а «Шахтер»? 

– В этом году «Шахтер» пробьется в группу еврокубков. Это достаточно смелый прогноз, но осенью Солигорск будет играть как минимум в группе Лиги Конференций. Во-первых, Филипенко и Стасевич дадут команде опыта и качества в международных матчах. Кроме них у «Шахтера» есть Гутор, Кендыш, Политевич. Во-вторых, Роман Григорчук классно выступал в еврокубках и с «Черноморцем», и с «Габалой», и с «Астаной». У него есть и опыт, и необходимая квалификация. Мне кажется, сейчас у Солигорска все должно сложиться, и клуб наконец-то преодолеет свое еврокубковое проклятие. 

Если так случится, то «Шахтеру» придется сыграть примерно плюс 16 матчей к играм «вышки». Понятно, такой график может сказаться на выступлении в чемпионате, поэтому где-то команда может просесть. Плюс не будем забывать о факторе руководства клуба. На мой взгляд, если бы Иван Головатый в свое время не уволил Олега Кубарева после первого круга чемпионата, когда команда с запасом шла на первом месте, Солигорск уже тогда стал бы чемпионом. В прошлом сезоне команде просто повезло выиграть золото, ведь сначала убрали Ташуева, затем Вернидуба. Впрочем, руководство БАТЭ поступили подобным образом: уволили Багу, после устроили переполох с Альшевским. В общем, когда говоришь о «Шахтере», нужно держать в уме фактор клубного руководства. 

– Принято, давай к Борисову… 

– Переход Филипенко и Стасевича в «Шахтер» в какой-то мере мог даже сыграть на руку БАТЭ, но я не понимаю селекции Борисова. Мне кажется, клуб ее проваливает. Конкретным усилением пока выглядит только подписание Умарова: молодой, скоростной, с поставленным ударом, тактически обученный Юревичем. Остальные новички пока мне не очень понятны, учитывая потери Филипенко, Стасевича, Настича, Баги. Возможно, я недооцениваю Волкова, Носко и других ребят, но пока БАТЭ видится мне не доукомплектованным. 

– Что тебя смущает? 

– В атаке все хорошо: Сарока, Скавыш, Сигневич, Милич, Нехайчик, Умаров. Такого ростера более чем достаточно, а вот с защитой проблемы. Мне кажется, команде не хватает центрального защитника и качественного опорника. Может быть, внутри коллектива все видится иначе, но со стороны трансферы БАТЭ вызывают вопросы. Взяли Павла Рыбака и Павла Карасева из «Тамбова» – ждем, что из этого выйдет. 

Но посмотреть за работой Жуковского в БАТЭ будет очень любопытно. Владислав Татур писал, что этот тренер не был первым выбором клуба. Для меня это как минимум странно. У меня всегда было ощущение, что Жуковский рано или поздно будет работать в Борисове. Он как никто другой сможет в кратчайшие сроки адаптироваться в БАТЭ. Думаю, скоро его команда будет показывать узнаваемый футбол, который присущ именно Жуковскому.  

– Какой это будет футбол? 

– Что-то похожее на то, что «Ислочь» в свое время демонстрировала в первой лиге. В отличие от Альшевского Жуковский не будет делать ставку на контроль мяча. По стилю это будет футбол, похожий на тот, что был при Баге: более вертикальная манера игры после быстрого перепаса в центре.

– При Жуковском БАТЭ что-то светит в еврокубках? 

– Какие-то шансы у Борисова точно есть. БАТЭ есть БАТЭ, тем более поначалу команда будет сеянной. Многое будет зависеть от жеребьевки, но клубы вроде софийского ЦСКА Борисов вполне может проходить. Если бы борисовчане научились бить пенальти, то сделали бы это еще в прошлом году.

***

– Какая команда может стать открытием этого чемпионата? 

– Размышлял по этому поводу, но пока ничего не придумал. Понимаешь, в этом году многие клубы затеяли перестройку. Такие процессы запустили «Ислочь», «Минск», «Витебск», брестское «Динамо» строится заново, «Слуцк» после Виталия Павлова к сезону впервые готовит Александр Бразевич, все прошлогодние лидеры покинули «Энергетик-БГУ». Пока для меня понятно только то, что «Неман» по-прежнему останется «крепышом» и сможет закрепиться в верхней части таблицы, а остальные… Из-за этих перестроек команды-середняки начнут демонстрировать не такой качественный футбол, как это было год назад. Из-за этого команды-лидеры будут стабильнее брать очки. 

– В прошлом году мы наблюдали за перестройкой ведущих команд, сейчас клубов-середняков. Стоит ли здесь искать какую-то закономерность? 

– Не думаю. Просто у большинства команд нет хозяев-частников. Из-за этого клубы не понимают, чего они хотят. Команды играют, как играют. Из-за этого в «Минске» сначала доверяют Андрею Разину, потом Вадиму Скрипченко, а затем Федору Щербаченко. В последние годы это становится классикой. 

– Но АБФФ вместе с министерством спорта отреагировали на это: к началу чемпионата просят от клубов планы развития… 

– Я не очень понял, чего сейчас требуют от клубов. Вообще, сегодня в нашем футболе очень странная ситуация: решаем, кому можно лететь на заграничные сборы, обсуждаем, кого пускать в высшую лигу… На мой взгляд, и государство, и федерация футбола должны заниматься развитием инфраструктуры, массовым и детским футболом, а не разбираться с клубами «вышки».  

Например, в Беларуси 118 районных центров. В каждом из них либо была, либо есть футбольная ДЮСШ и свой стадион. Однако подавляющее большинство этих объектов сейчас находится в запустении, а детских соревнований практически не проводится. Как мальчишке из Чашников или Хойников заниматься футболом? Вот по этому поводу голова должна болеть у руководства АБФФ. Они должны переживать за такие моменты, а не думать, будут ли «Крумкачы» играть в высшей лиге или нет. Важно создать массовость, играть те же районные соревнования. Раньше только в чемпионате Смолевичского района выступало 15 команд, сейчас ничего подобного нет и в помине.  

– Если мы заговорили о миноре, первая лига в этом году будет интересной? 

– «Крумкачы» – очевидный фаворит турнира, все-таки в клуб пришли Дулуб и Кубарев, а в команду Фил Иванов и Дима Лебедев. Просто космос по меркам первой лиги! Думаю, «Крумкачы» точно займут первое-второе место. В таком случае остается полторы путевки в высшую лигу.  

– Наверняка одна из них достанется «Арсеналу». 

– Команда выглядит серьезно, но ее возглавляет Павел Кирильчик. Молодой тренер – это всегда риск. Вдобавок пока не очень понятно желание клуба повыситься в классе именно в этом сезоне. Хотя по руководству, составу, финансированию, материально-технической базе «Арсенал» еще один явный кандидат на повышение. 

Остальные... «Днепр», как мне кажется, пока не очень понимает уровень сопротивления, который ждет команду в первой лиге. Думаю, в начале сезона они столкнутся с проблемами по набору очков. Пока их состав не укреплен так, чтобы без особых проблем претендовать на выход в «вышку». «Белшина» пока команда середины таблицы. Виталий Павлов – хороший тренер, но хватит ли ему времени, чтобы набрать людей? Уверен, сыгрываться им придется уже по ходу сезона.  

– Нынешнее время и в первой, и в высшей лигах – шанс для молодых? 

– Конечно, ведь клубы стали беднее. Правда, никакой лимит на молодых игроков не принесет нам ничего хорошего. Недавно в каком-то интервью прочитал, что перед тем, как ввести лимит на молодых в «вышке», нужно было проанализировать результаты лимита в первой лиге. Никто этого не сделал, да и лимит ничего не дал. Если Савицкий или Седько в юном возрасте соответствовали уровню лиги, то они там играли. Вдобавок в высшей лиге футболисты бьются за премии и деньги. Сам понимаешь, какое отношение будет к молодым, которых начнут ставить в состав просто так.  

Сейчас мы просто рискуем выжать все соки из тех, кто пока не готов к элите. Через год некоторые из этих ребят перестанут быть лимитчиками и пойдут работать в такси или на стройку. А вдруг человек просто раскрылся бы позже, а потом еще лет десять выступал на хорошем уровне? Вместо этого кто-то из молодых либо поймает звезду, либо надорвется, либо просядет морально. На мой взгляд, количество молодых, которые выстрелят, будет несоразмерно с тем, кто просто потухнет. 

– Ну хоть что-то позитивное ждет нас в этом сезоне? 

– Осенью будешь болеть за «Шахтер» в группе Лиги Конференций:). 

***

Наш отважный Александр «тун-тун» Ивулин решил понять, а местами спрогнозировать, как будет жить белорусский футбол в сезоне-2021. Букмекерская компания Parimatch заряжена помочь ему. И, конечно, заряжена побеждать! А пока ждем чемпионат Беларуси, развлекаем себя ставками на европейский футбол. Прямо сейчас там парад ТОП-лиг! 

Фото: vk.com/fcrukh, vk.com/krumkachy, vk.com/fc_dinamominsk, fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья