Блог Оршанский вокзал

«С одной стороны лежит контракт, с другой — мешок денег». Как продавали белорусских футболистов в 90-х

Сергей Алейников

Видеомагнитофоны, автобусы, тренажеры и чемоданы с валютой — Александр Ивулин узнал, чем можно было расплатиться за белорусских футболистов в девяностых.

Сергей Алейников

Сергей Алейников

Трансфер: «Динамо» (Минск) — «Ювентус»

Когда: 1989

Переход хавбека в «Ювентус» долгое время считался самым громким трансфером в истории белорусского футбола. Увы, минскому «Динамо» от этой сделки достались совсем скромные дивиденды: автобус, комплекты формы и возможность в течение трех лет раз в год проводить сборы в Италии. Дело в том, что переговоры с боссами «Старой сеньоры» вели люди из центрального совета «Динамо», который базировался в Москве. Совместно с итальянцами они создали фирму «Димод». Основная прибыль от сделки суммой почти в три миллиона долларов осталась в столице России. 

Радислав Орловский

Радислав Орловский

Трансфер:  «Динамо» (Минск) — «Торпедо» (Москва)

Когда: 1996

Не зря девяностые называют лихими. Сделки по переходам футболистов в то время проводились в формате «из рук в руки». Так за трансфер в московское «Торпедо» Радислава Орловского тогдашний директор «Динамо» Евгений Хвастович получил чемодан. В нем были двести тысяч долларов. Куда делись эти деньги, история умалчивает. Жаль узнать это у бывшего руководителя «сине-белых» нельзя. Управленец давно переехал в США. Говорят, там белорус небезуспешно ведет личный бизнес.

Виталий Кутузов

Виталий Кутузов

Трансфер: БАТЭ — «Милан»

Когда: 2001

На заре нулевых за Виталием Кутузовым пристально следила «Фиорентина». В ту пору форвард божил в чемпионате Беларуси. В 75 матчах нападающий наколотил 51 мяч. В сентябре 2001 года БАТЭ в матче Кубка УЕФА пришлось противостоять «Милану». Скауты «фиалок» попросили селекционную службу «россонери» оценить Кутузова. Виталий блестяще провел ту встречу. Боссы «Милана» решили, что такой игрок пригодится им самим. Сразу после окончания матча Адриано Галлиани и Фатих Терим обратились к Анатолию Капскому с предложением продать форварда. Итальянцы обозначили сумму в два миллиона долларов. Глупо отказываться от таких баснословных по тем временам денег. Руководству БАТЭ пришлось обратиться к президенту страны с просьбой освободить клуб от налогов. Ходатайство борисовчан было удовлетворено.

Александр Лухвич

Александр Лухвич

Трансфер: «Динамо» (Минск) — КАМАЗ

Когда: 1997

«Позвонили из «Динамо»: «Собирай вещи, завтра летишь в Набережные Челны». Взял все необходимое и поехал. Даже не знаю, за сколько меня продали», — так вспоминает свой переход в КАМАЗ Александр Лухвич. В Набережные Челны защитник добирался с пересадками. Потом прямо к трапу самолетов приезжали шикарные машины. Правда, из-за финансовых проблем футболист получил в КАМАЗ всего одну зарплату… 

Братья Маковские

Братья Маковские

Трансфер: «Динамо» (Минск) — «Динамо» (Киев)

Когда: 1997

В 1997 году минские динамовцы в очередной раз выиграли чемпионат страны. Задолго до конца сезона их киевские одноклубники стали проявлять интерес к братьям Маковским. В конце ноября близнецы отправились в офис к Георгию Суркису. Руководитель киевского клуба предложил «Динамо» трансфер в 400 тысяч долларов за обоих футболистов. При этом по 50 отправлялось в карман каждому из братьев. Месячная зарплата игроков составляла тысячу у.е. К слову, квартира в Минске в ту пору можно было купить за десять тысяч долларов. Долго думать над предложением киевлян Маковским не пришлось. Бумаги были подписаны мгновенно.

— Забавно получал подъемные. После какого-то матча звонит Суркис: «Приезжай за деньгами». У нас в этот день была командная баня после игры. Тогда еще не заработал на машину. Приезжаю в офис на такси. Суркис надавал пачек с деньгами, а я с ними отправился в баню. Всю дорогу проверял, закрыты ли карманы. Потом каждые пять минут выходил из парилки, чтобы проверить все ли на месте, — вспоминал Владимир Маковский.

Александр Глеб

Александр Глеб

Трансфер: БАТЭ — «Штутгарт»

Когда: 2000

Юношеская сборная Беларуси под руководством Александра Башмакова по протекции Николая Шпилевского проводила сборы в Германии. Глеб приглянулся ряду тамошних клубов. «Мюнхен-1860» особенно заинтересовался полузащитником. Правда, в итоге Александр оказался в «Штутгарте». Как стало известно Tribuna.com, хавбек обошелся швабам примерно в 300 тысяч немецких марок. Анатолий Капский хотел, чтобы инфраструктура БАТЭ развивалась. Поэтому часть сделки стороны оформили в виде соглашения на поставку в Борисов спортивных тренажеров. В Беларуси приобрести такое оборудование было очень сложно. Кроме того, руководство борисовчан хотело получить от «Штутгарта» бонус в виде клубного автобуса. Правда, немцы не пошли навстречу белорусам. При этом «желто-синие» получали определенный процент от переходов Глеба в «Арсенал» и «Барселону». Эта сумма была гораздо больше той, за которую БАТЭ продал плеймейкера немецкому клубу.

Сергей Гуренко

Сергей Гуренко

Трансфер: «Неман» — «Локомотив» (Москва)

Когда: 1995

Из Гродно в Москву защитник перебрался после того, как сборная Беларуси на «Динамо» сенсационно обыграла команду Голландии. Перед этой встречей селекционер «железнодорожников» Михаил Линьков сказал Гуренко: «Ну, поглядим, что ты за фрукт. Если все нормально — через пару дней позвоним». Против «оранжевых» деф сыграл превосходно. Защитник съел самого Овермарса, а белорусы минимально победили. На следующий день после таких подвигов телефон Сергея разрывался от звонков из «Локомотива». Москвичам Гуренко обошелся всего в 50 тысяч долларов.

Николай Рындюк

Николай Рындюк

Куда: БАТЭ — «Локомотив» (Москва)

Когда: 1997

В 1997 году двести тысяч долларов считались сумасшедшими деньгами. По информации Tribuna.com, Рындюк обошелся «Локомотиву» именно в такую сумму. Трансфер из второго белорусского дивизиона в стан москвичей казался чем-то фантастичным. Ведь в 1997 году БАТЭ только пробивался в «элиту». Хотя, как не взять игрока, который наколотил 58 мячей в 50 встречах. Говорят, футболисту полагалось от 25 до 40 процентов от суммы проведенной сделки.

Сергей Омелюсик

Сергей Омелюсик

Трансфер: «Динамо» (Брест) — «Мотор» (Любин)

Когда: 1989

«Мотор» из Любина арендовал у брестского «Динамо» полузащитника Сергея Омелюсика. Вроде бы обычный переход. Не тут-то было. В ту пору совершать какие-то денежные переводы из-за границы казалось чем-то нереальным. Чтобы упростить процедуру расчета, поляки приобрели для белорусов видеокамеру и видеомагнитофон. Самое интересное произошло, когда Омелюсик вернулся в Брест. Боссы «Мотора», решив, что футболист не оправдал надежд, забрали у «Динамо» видеокамеру. Наверное, хавбек не наработал на нее…

Петр Качуро

Петр Качуро

Трансфер: «Динамо» (Минск) — «Шеффилд Юнайтед»

Когда: 1996

Нападающий «Динамо» привлек английское внимание играми за сборную. После одного из матчей национальной команды поступило приглашение на просмотр в «Шеффилд». За неделю в Англии голеадор принял участие в двух спаррингах. После этого вояжа нападающий вернулся в Минск, чтобы оформить трудовую визу. Условия личного контракта были согласованы практически моментально. Правда, Евгений Хвастович на протяжении практически двух месяцев вел переговоры по стоимости трансфера. В итоге стороны сошлись на сумме в 600 тысяч долларов. 

БОНУС

Тимофей Калачев

Тимофей Калачев

Трансфер: «Шахтер» (Солигорск) — «Шахтер» (Донецк)

Когда: 2004

Когда Калачев менял один «Шахтер» на другой эра 90-х осталась позади. Зато методы дончан дали повод для ностальгии по тем временам:

— Самое яркое впечатление — насколько все оказалось просто. Приехали, нас посадили за стол. Передо мной с одной стороны лежит контракт, с другой — мешок денег. Подписывай, забирай мешок и уезжай. Все понятно, ничего лишнего. Не буду говорить, сколько дали подъемных, нет смысла. Но таких денег я сроду не видел. Везли их потом интересно. Сумму за трансфер Вергейчик, по-моему, отправил переводом. А у меня же наличные — в таком количестве их нельзя было через границу провозить. Казалось бы, серьезная проблема. Но Донецк обо всем договорился. В Беларусь въехали спокойненько. Вот такой мегакрутой уровень. Любой вопрос закрывался по звонку или щелчку пальцами, — рассказывал Тимофей в интервью газете «Прессбол».

Фото в тексте: официальный сайт БАТЭ, footballinfoto.narod.ru, vk.com, Getty Images , fannet.org, lokomotion.ru, «Мой футбол», личный архив Михаила Маковского, архив газеты «Всё о Футболе», пресс-служба ФК «Шахтер».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья