Оршанский вокзал
Блог

«Он бандеровец, по-русски не понимает». Как «Торпедо-БелАЗ» готовится к сезону

концевой

Газон в автобусе, фотосессия, банк для футболистов, пропускающих между ног, а также отец и сынуля – Александр Ивулин побывал на тренировке команды Игоря Криушенко.

Охотники за автографами могут смело дежурить на станции метро «Уручье». Выходишь на воздух – и натыкаешься на Алексея Вергеенко. Наставник юниорской сборной ведет увлеченный диалог по мобильному телефону. Через несколько минут к нему подходит Игорь Криушенко. Неужели тренерский штаб «Торпедо» расширяется? Короткий разговор по душам – и специалисты расходятся в разные стороны. 

Криушенко

Главный жодинцев одет по-весеннему. Настроение тренера соответствует погоде и цветовой гамме собственного наряда.

– Вас подвезти? – Игорь Николаевич обращается к женщине с чемоданами, расположившейся возле клубного автобуса.

Помощи не потребовалось, но шутка была оценена улыбкой. Весна! Хотя в салоне автобуса «Торпедо» она круглый год. Пол застелен искусственным газоном. Кстати, он тоже вполне гармонирует с курткой Криушенко.

Жодино

– Даже здесь готовимся к матчам, – улыбается наставник.

Тренер располагается на переднем сидении и открывает «Прессбол». Путь до Жодино он коротает чтением.

– Очень понравились слова Сергея Солодовникова. Для попадания в тройку нужно, чтобы сошлось много нюансов. Материально-техническая база, подбор футболистов… В «Торпедо» вроде бы хороший состав… Будем работать, – позже резюмировал пятничный номер газеты наставник.

Пока Криушенко изучает прессу, на галерке идет обсуждение поединков Лиги Европы.

– Смотрел первый тайм матча с «Наполи»? – задает тон беседе Дмитрий Щегрикович.

Разговоры о еврокубках завершается синхронно с сигналом водителя Сергею Козеке. Хавбек решил добираться на занятие своим ходом. Полузащитник паркуется возле станции метро как раз в тот момент, когда автобус «Торпедо» устремляется в город БелАЗов. Сергей выдает улыбку и, словно Юрий Гагарин, машет ему вслед.

***

В холле стадиона «Торпедо» суета. Клубная пресс-служба устроила фотосессию для новичков команды. Игроки поочередно примеряют черно-белую футболку с фамилией «Каршакевич» на спине. Защитник летом уехал в Брест, а зимой – в Бобруйск, но до сих пор помогает «автозаводцам».

коломыц

Чтобы на фотографиях футболисты получились более веселыми, пресс-атташе Сергей Пузанкевич гримасничает и ставит рожки фотографу.

– Серый, давай улыбайся! – обращается клубный работник к Сергею Козеке.

– Я не умею, – смущается хавбек и спешит удалиться с места событий.

Мимо проходит Вячеслав Глеб. На предложение Пузанкевича сфотографироваться нападающий реагирует, как Волк из мультика «Жил был пес»:

– Шо? Опять?

Удивление Глеба-младшего вполне объяснимо. В минувший четверг форвард участвовал в съемках ролика, который АБФФ хочет приурочить к началу сезона. От каждого клуба «вышки» задействовано по одному представителю. Руководители «Торпедо» решили сделать своим лицом Вячеслава. По словам пресс-атташе, съемки длились около двух часов. Федерация делает крутой имиджевый ход. Роликом занимается Антон Мамоненко. Не поленитесь и посетите блог этого парня. Видео обещает быть классным.

Таким же, как внешний вид газона на стадионе «автозаводцев».

Торпедо

– Уже насыпало мусора... Неделю назад включили подогрев. Завтра польем... Все будет хорошо, – рассказывает, как всегда умиротворенный, директор арены Евгений Горид.

Игорь Криушенко гуляет по газону. Тренер доволен его качеством.

– Директор стадиона говорил: «Стартовали бы в чемпионате 29 марта, у нас бы уже была трава». Руководство не форсирует подготовку поля к сезону. Планомерно готовят его к первому домашнему матчу. В прошлом году мы играли на отличном газоне. Думаю, в этом ничего не изменится, – делится впечатлениями Игорь Николаевич.

***

Криушенко собирает команду на тренировочном поле. Оно рядышком с игровым.

Торпедо

В пятницу футболистов ждало игровое занятие. Разминка, несколько вариантов квадратов и «пуля».

– В конце тренировки немного нагрузимся. Сделаем две серии скоростно-силовой работы, – заканчивает установку тренер.

– Так обещали же одну, – возмущается Глеб.

– Для Славы две :), – улыбается наставник, после чего начинается разминка.

Зацените шапочку Юрия Коломыца, расположившегося на заднем фоне. Новобранец «автозаводцев» немного не угадал с погодой. На улице было очень тепло. 

Коломыц

– Освоились? – общаемся с защитником.

– Отлично влился в коллектив. Со всеми ребятами, так или иначе, пересекался. Скорее бы первый свисток в чемпионате. Соскучился по игре.

- Согласен, межсезонье скучноватое.

– Но нужно все равно писать веселее…

– Подкиньте байку.

– Пока вхожу в курс дела. Кстати, называю Сашу Яцкевича сынулей. Напиши, он поймет.

– Почему сынуля?

– Ребята говорят, что мы похожи. Поэтому я буду папой, а он сынулей.

Скоро и отец, и сын сняли куртки. Тепло. Правда, тут вмешался ветер. Его порывы достигали такой силы, что едва не отправили болоньки с бровки запасного поля куда-то поближе к Борисову. Улететь слишком далеко им помешал бдительный Дмитрий Платонов.

Платонов

Ветер решил пошалить. Из-за чего в глаз Виталия Казанцева попала соринка. Клубный врач внимательно осмотрел новоиспеченного белоруса. К счастью, ничего страшного не случилось. Защитник быстро вернулся в основную группу. 

Казанцев

***

В «Торпедо» появился высокий украинский нападающий Руслан Ивашко. Форвард выглядит очень стильно.

Ивашко

Неудивительно, что Вячеслав Глеб быстро нашел общий язык с новичком. Он даже отдал Ивашко свой девятый номер.

– Руслан слезно умолял меня. Обещал скрынку украинских гостинцев. Что поделать? Слава добрый :), – улыбается Глеб.

Глеб

– В предыдущем клубе я играл под 99-ым. Приехал в Жодино. Попросил этот же номер. Мне сказали, мол, у нас только до 32-го. Тогда попросил у Славы девятку. Он сначала не хотел его отдавать. Потом посидели, нормально поговорили… В итоге он как-то договорился с руководством на 99-й. Не знаю, как он это сделал, – рассказывает свою версию случившегося Ивашко.

Вообще, нападающий оставил приятное впечатление: много двигался, отдавал точные передачи, укрывал мяч корпусом. И, конечно, давал повод для шуток. После больших квадратов «автозаводцы» разделились на три команды по восемь человек. Две из них забивали «пулю», а одна рубилась в маленький квадрат. Команда Ивашко должна была отправляться играть в футбол, но форвард слишком увлекся квадратами.

– Руслан, что ты там делаешь? Давай на поле! – крикнул Игорь Кузьменок.

– Он бандеровец, по-русски не понимает, – отшутился Глеб.

– Нормально отношусь к таким подколам. Это здорово! Когда к нам на просмотр приезжал Трапашко, ребята часто веселились. Николаич называет состав: «Впереди играют Глеб, Ивашко и Трапашко». Все смеются. Слава начинает: «Эх, нам бы еще найти нападающего Лупашко», – рассказывает новобранец. – Еще удивила одна традиция в Жодино. Если на тренировке тебе проверяют между ног – скидываешься по десять тысяч в общий банк. Статистику ведет Артем Васьков. Все честно. Спрашиваю ребят: «Откуда это?» Они улыбаются: «Глеб из Германии привез». Только там скидываются по одному евро.

***

После основной части тренировки игроки отправились выполнять обещанную скоростно-силовую работу. Рывки на половину поля. 

Торпедо

Нужно было вложиться в десять секунд. После короткой паузы рывок повторялся. В одну серию умещалось двадцать повторений. Игорь Криушенко вместо двух анонсируемых подходов дал всего один. Наверное, уговоры Глеба сработали.

Глеб

– Я понимаю психологию футболистов. Им бывает тяжело. Правда, когда нужно получить нагрузку, я никогда не уменьшу требований. Сначала думал дать одну беговую серию, но напугал ребят двумя :), – делится секретами педагогики тренер.

Команда тянется. Сергей Пузанкевич помогает со стретчингом Руслану Ивашко. Вот оно – белорусское гостеприимство.

Ивашко

***

В «Торпедо» весело. Правда, у команды существуют финансовые проблемы. По дороге в раздевалку обсуждаем их с главным тренером.

– Не только у нас сложная финансовая ситуация. Есть задолженности за прошлый год. Правда, они не очень существенные. Считаю, месяц – не задержка. Другой вопрос по бонусам и премиальным. Не хочу распространяться об их размерах. Каждый из ребят знает, сколько и кому должны. Когда висят долги, достаточно сложно мотивировать футболистов на результат. Увы, сегодня это наши белорусские реалии. Надеемся, руководство завода войдет в наше положение и поможет команде в ближайшие сроки, – верит в лучшее Криушенко.

Пусть, в нынешнем сезоне у «Торпедо» все будет хорошо.

– Главное, чтобы не было войны, и травмы обошли стороной, – излучает позитив Вячеслав Глеб.

Фото: Дарья Бурякина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные