android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

«Ошибки Германа – наши ошибки!». Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

Полупустые трибуны, солигорский Дзанетти, Юрий Вергейчик с пакетом подарков, шок латвийского голкипера и агрессия Сергея Матвейчика, – Александр Ивулин наблюдал за антуражем матча-открытия чемпионата.

– Goals.by не пускать! – приветствие от Юрия Вергейчика.

– Юрий Васильевич, мы уже Tribuna.com. Все равно не пустите?

– Все равно. Опять написали, что Вергейчик жаловаться будет. Вот зачем?

Что случится в чемпионате-2014

Директор «Шахтера» – один из лучших спикеров в белорусском футболе. До начала поединка с БАТЭ менеджер солигорчан дышал воздухом у входа в VIP-ложу. Компанию ему составлял председатель клуба Владимир Кучеров.

Юрий Васильевич напоминал Дедушку Мороза. Он с завидной скоростью доставал из пакета с яркой новогодней раскраской подарки.

Вергейчик

То были пригласительные билеты на матч. Футбольный бомонд Солигорска получил презенты от директора. Анатолию Капскому достались крепкие объятия и искренняя улыбка. Казалось, произошла встреча лучших друзей, а не заклятых соперников.

Юрченко

Разумеется, бесплатно посетил игру Владимир Юрченко. Нападающий не жалуется на здоровье, но пока не может попасть в заявку «желто-черных».

Брче

– Юра, верим! Давай, давай! – с такими словами пожимал руку форварду Владимир Кучеров.

Обычным зрителям, чтобы попасть на стадион, пришлось потратить 35 тысяч рублей. По сравнению с прошлым сезоном ценник подскочил в полтора раза.

вава

– Говорят, будут играть в атакующий футбол. Если выиграют, денег не жалко, – отреагировал на подорожание болельщик в очереди.

Маркетинг у солигорчан так же движется вверх. В перерыве матча среди обладателей билетов были разыграны два мяча с автографами игроков «Шахтера». Плюсуем за развлечение.

вава

Но развлечения не позволили собрать аншлаг на «Строителе». На трибунах собралось всего две тысячи зрителей.

ва

Катастрофа! Для матча-открытия чемпионата, в котором сражались «золотой» и «серебряный» призеры прошлого сезона. По мнению Юрия Вергейчика, на это повлияло раннее начало встречи:

– В прошлом году я отказал в переносе матча. Из-за этого у меня был скандал с телевидением и федерацией футбола. Сейчас решил поберечь здоровье. Нам назначили провести матч в 13:30, мы согласились. У них там какой-то контракт… Не буду дуть против ветра. Как надо, так надо…

– Пришлось играть достаточно рано. Это считается таким, «мертвым временем». Непривычно, конечно, но все прошло хорошо. Все неделю проводили тренировки в это время, поэтому приспособились, – рассказал о подготовке к поединку Алексей Риос.

Зато встреча привлекла Дмитрий Щегриковича. Капитан «автозаводцев» приболел и не отправился с «Торпедо» на выезд в Витебск.

***

За десять минут до стартового свистка футболисты БАТЭ уже стоят в подтрибунном помещении. Из раздевалки хозяев доносятся аплодисменты. Минуту спустя Александр Юревич выводит «желто-черных» на поединок. Капитан солигорчан собран. Приветствие. Соперники вышли на поле. Только после этого из раздевалки появился Сергей Боровский. Наставник выглядит задумчивым.

ва

Как только начался матч, коуч полностью отдался игре. За время поединка специалист ни разу не присел. Боровский превратился в дирижера. Он четко управлял действиями подопечных: то просил подняться выше, то опуститься на свои позиции. Казалось, тренер просто переставляет воображаемые фишки на планшете.

ва

Правда, когда судья принимал какое-то спорное решение, наставник негодовал. Боровский реагировал очень эмоционально. Частенько главком «Шахтера» что-то высказывал боковому судье.

вав

В этом с ним были солидарны практически все болельщики «Шахтера». По их мнению, арбитр неоправданно часто фиксировал фолы на Сергее Кривце. За это «десятку» БАТЭ здорово освистывали.

– Кривец-молодец! В Лиге чемпионов так падать будешь, – самое мягкое из того, что пришлось услышать хавбеку. Похоже, с уходом из стана борисовчан Александра Глеба на «Строителе» появился новый антикумир.

Но полузащитнику на самом деле доставалось. Больше других его «пощипал» Сергей Матвейчик. После одного из столкновений с защитником плеймейкер вылетел за пределы поля.

ва

– Это футбол. Как иначе? Если играть мягко, это разве будет красиво? Нужно же добавлять эмоций зрителям… Претензии от Кривца? Я иду на мяч независимо от того, кто мне противостоит, – говорит Матвейчик.

***

Во втором тайме роль Деда Мороза у Юрия Вергейчика забрал Герман Малиньш. Латвийский вратарь просто подарил два гола «Шахтеру».

Видео дня. Два феерических ляпа Малиньша.

Первый мяч залетел в ворота БАТЭ после подачи Александра Юревича. Капитан солигорчан не стал праздновать гол в ворота бывшей команды.

а

Зато удостоился шикарных оваций. Трибуны «Строителя» скандировали фамилию игрока. Защитнику удался шикарный камбек.

– Саша получил звание лучшего футболиста и решил исход сложного поединка. Для нас его возвращение – находка. Рад, что удалось уговорить этого футболиста вернуться. Во многом все решило отношение… Все-таки восемь лет, что мы проработали вместе, дали результат. Хотя БАТЭ предлагал игроку неплохие условия, но он сделал свой выбор, – не скрывал радости Юрий Вергейчик. – Видите, всего один поединок, а футбольный Бог отблагодарил Юревича. Думаю, это только начало… Пусть он, как Дзанетти, закончит в 40 лет в «Шахтере»… Хотя до этого возраста ему еще далеко.

На радостях молчаливый игрок хотел отказаться от общения с прессой. Но этого сделать не удалось. К диктофонам Юревич подходил минимум четыре раза.

– Я за пять лет раздал меньше интервью чем в субботу. Победили – можно сделать исключение, – улыбался деф.

После финального свистка на Германа Малиньша было больно смотреть.

аа

Сразу после окончания встречи вратарь, опустив голову, побрел в сторону скамейки запасных. Дмитрий Бага и Денис Поляков старались как-то поддержать Малиньша, но ему, понятное дело, ни с кем не хотелось говорить.

вав

Андрей Сороко тоже пытался подбодрить коллегу по амплуа и провел его в подтрибунное помещение. Малиньш едва сдерживал слезы.

– Для Германа это шок! Но пропускает и забивает команда. Очки в турнирной таблице не начисляются вратарями, защитниками или нападающим. Очки зарабатывает вся команда. Ошибки Германа – наши ошибки! Мы его подбодрили. Никаких упреков в его сторону не звучало, – признался Александр Володько.

***

Тем временем Солигорск гулял! Болельщики на «Строителе» скандировали уже подзабытое: «Молодцы!».

вва

Юрий Вергейчик светился от радости:

– Результат и игра команды заставят болельщиков прийти на следующий поединок, – выразил уверенность по окончании встречи директор клуба. –  «Шахтер» ставит максимальные цели, исходя из своих возможностей. Нам нужно выступить не ниже второго места в чемпионате страны. Обязательно пройти хотя бы два раунда квалификации Лиги Европы. Руководство клуба поставило задачу попасть в раунд плей-офф. К этим целям добавляется победа в Кубке страны.

Завершив диалог, Вергейчик поспешил удалиться. Праздник, все-таки.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы