android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Кубань Джибриль Сиссе Юрий Красножан премьер-лига Россия БАТЭ Виктор Гончаренко Леонид Кучук Константин Генич Анатолий Капский Доринел Мунтяну Краснодар Дан Петреску Амиду Бальде

«Десятое место «Кубани» – не вина Гончаренко». Почему тренер должен остаться в Краснодаре

Гончаренко

Комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич призывает руководство «Кубани» довериться Виктору Гончаренко.

- Вам нравится игра «Кубани» нынешней весной?

– Смотря с чем сравнивать. Игра команды зависит от многих обстоятельств. Пока они складываются не в пользу краснодарского клуба. Потеря Бальде – серьезный удар по атакующим действиям. Уход Козлова добавил головной боли тренерскому штабу.

Сейчас не нужно ставить вопрос: нравится игра «Кубани» или нет. Нынешний год для клуба выдался очень тяжелым. Команда рано начала сезон матчами квалификации Лиги Европы. Много эмоций было оставлено там. Равномерно распределить силы для игры на три фронта команде не удалось. Поэтому год для «Кубани» получился перевалочным. Команда начинала сезон с Доринелом Мунтяну, а продолжает с Виктором Гончаренко...

- Почему вы призываете руководство «Кубани» дать шанс белорусу?

– Бессмысленно каждые полгода менять тренеров и ждать сиюминутного результата. Внятного вектора развития у «Кубани» в последнее время не прослеживается. Если Гончаренко подписывал контракт с клубом на четыре с половиной года, как минимум половину этого срока тренер должен отработать. Что из этого получится – мы поймем с течением времени.

Понятно, Кучук и Петреску уходили из «Кубани» на повышение. Правда, если вспомнить истории с Мунтяну и Красножаном... С этими тренерами руководство краснодарцев повело себя неправильно. Если доверили Гончаренко развитие клуба, нужно дать ему возможность это сделать. Будут удачи и неудачи. Необходимо относиться к ним философски. В системе координат, в которой находится «Кубань», сложно придти в клуб и сразу дать результат.

- Вы понимаете, куда движется «Кубань» под руководством Гончаренко?

– Гончаренко в команде не так много времени. Хотя он уже провел межсезонную подготовку. Все-таки команду к чемпионату подводил другой тренер. Гончаренко пришлось расчищать завалы предшественника. Мы можем расценивать фигуру Виктора Михайловича через призму работы в БАТЭ. Его команда демонстрировала очень смелый и сбалансированный футбол в еврокубках. Отталкиваясь от этого и глядя на «Кубань», мы получаем примерно такой рисунок. Только в Краснодаре немного другие исполнители, а в чемпионате России другие соперники. В следующем сезоне при должной трансферной кампании мы увидим наработки Гончаренко в «Кубани». Команда должна выступить не хуже чем в нынешнем сезоне.

- После прошлогоднего пятого места «Кубани», нынешнее десятое воспринимается не так оптимистично.

– Клубом руководят адекватные люди. Они должны понимать, что десятое место «Кубани» – не вина Гончаренко. В нынешнем сезоне «Амкар» и «Ростов» выступают лучше. Редкий шаг вперед в трансферной политике и качестве игры сделал «Краснодар». Поэтому резких движений со стороны руководства «Кубани» быть не должно. Финансирование и селекционный отдел останутся на должном уровне. В прошлые годы в команду приходили действительно качественные футболисты. Разумеется, после прошлогоднего пятого нынешнее десятое место может восприниматься как провал. Повторюсь, в этом нет вины Гончаренко.

- Павел Мамаев сказал, что в нынешнем сезоне «Кубань» неконкурентоспособна. Согласитесь?

– Конечно, нет. Павел Мамаев высказался не совсем корректно. Посмотрите, сколько матчей провела команда. Плюс она потеряла основного нападающего. Я говорю о Бальде. На нем в «Кубани» многое строилось. Сиссе мог выступить в качестве замены. Таким образом, команда фактически осталась без форвардов. Времени, чтобы приобретать игрока на освободившуюся позицию не было. Покупать абы-кого в нынешнем сезоне руководству не хотелось. Скоро состоится чемпионат мира. Зная, как работает селекционная служба клуба, думаю, «Кубань» найдет себе хорошего форварда из команды не топ-уровня.

- Как вы отнеслись к словам Гончаренко об отсутствии непреодолимого желания сохранить Сиссе?

– В Краснодаре больше писали не о футбольных подвигах Сиссе, а про его городские похождения. Удерживать такого игрока в команде не имело смысла. Футбол для него был не на первом месте. От Сиссе ждали другого. Гончаренко абсолютно прав. Зачем держать в команде игрока, который хочет уйти?

- На ваш взгляд, тренеру удалось найти общий язык со звездными иностранцами «Кубани»?

– Суперзвезд в «Кубани» нет. Мельгарехо, Ивелин Попов, Манолев имеют хороший послужной список, но... Я не нахожусь внутри команды, поэтому сложно об этом рассуждать. Может быть, требования, которые выставляет Гончаренко, нравятся не всем. Так было, есть и будет всегда. Мы видим, что сор из избы никто не выносит. Все достаточно дипломатично высказываются о проблемах в клубе. Никакого пожара нет. Все отдают себе отчет, что «Кубань» оказалась в трудной ситуации.

- Речь идет о финансовых проблемах клуба, которые недавно развеял Гончаренко?

– Главным инвестором команды является Олег Мкртчан. У него бизнес в Украине. Сейчас между Россией и Украиной непростые политические отношения. Скорее всего, ветер дует отсюда. Пока «Кубани» помогает губернатор краснодарского края Александр Ткачев, в клубе с финансирование все будет в порядке. «Кубань» – это история огромного региона. Его в обиду никто не даст. Этот информационный вброс никем не подтвержден. Поэтому нет повода беспокоиться о состоянии клуба в дальнейшем.

- В БАТЭ многие вопросы закрывал председатель клуба Анатолий Капский. А в «Кубани» есть люди, которые способны стать единомышленниками с тренером?

– Я не знаю, как происходят коммуникация между главным тренером, советом директоров и владельцем клуба, если он есть, в «Кубани». В БАТЭ были Капский и Гончаренко. Они обсуждали все насущные вопросы. В Краснодаре более сложная цепочка. Раньше «Кубань» жила так: тренер – отдельно, а офис – отдельно. Вряд ли за полгода, что Гончаренко провел в клубе, произошли глобальные перемены. Там есть люди, которые корнями приросли к «Кубани». Они держат свой фронт работы и не каждого туда подпускают. Сложно сказать, что изменится в будущем.

-  Как вообще «Кубань» позиционирует себя в российском футболе?

– Для многих болельщиков «Кубань» олицетворяет собой историю футбола. Многие не признают «Краснодар», считая клуб выскочкой. «Кубань» – гордость Краснодарского края. На юге должен быть хороший футбол. Мы не можем причислить команду к топу клубов премьер-лиги. К аутсайдерам ее тоже не отнесешь. Это крепкий середняк, который может прыгнуть выше головы, как в предыдущем сезоне. Кроме того, в прошлом году «Кубань» могла похвастаться самой высокой посещаемостью домашних матчей. Сейчас болельщики голосуют ногами, видя последние результаты.

- Хорошо. Как можно оценить в России статус Виктора Гончаренко?

– Его до сих пор оценивают по результатам работы в БАТЭ. Молодой, амбициозный тренер, который уже имеет достаточный опыт. Многие воспринимают Гончаренко через призму высказываний Василия Уткина после знаменитого матча БАТЭ с «Барселоной». Кому как. На мой взгляд, к Гончаренко в России пока присматриваются. Никто не выставляет категоричных оценок. Их делать пока рано. В среде журналистов к тренеру относятся с большой долей симпатии. Он не может ее не вызывать. Гончаренко всегда словоохотлив, ведет себя корректно. Он отвечает на все неудобные вопросы, не увиливая от ответов. Правда, одно дело тренировать в чемпионате Беларуси БАТЭ и совсем другое – работать в российской премьер-лиге. Особенно в «Кубани», где не церемонятся с тренерами.

- Каким образом Гончаренко может преодолеть кризис «Кубани»?

– Сейчас ему нужно наладить игру в обороне. Этим «Кубань» славилась во времена Петреску. Может, команда играла не в самый привлекательный футбол, но давала результат. Сейчас «Кубань» пропускает практически в каждом поединке. Главное, чтобы команда не бросила играть. Гончаренко нужно держать футболистов в узде. У «Кубани» уже нет каких-то серьезных задач, кроме получения премиальных. В этом плане тренеру нужно искать варианты игры команды на следующий сезон. Для многих футболистов начнется кастинг на право остаться в «Кубани» у Гончаренко.

- Вы заметили какой-то фирменный стиль у этого специалиста?

– Чего-то особенного я не увидел. На бровке тренер ведет себя менее спокойно, чем те же Петреску и Мунтяну. Гончаренко напоминает мне Красножана. Он внимательно следил за игрой, советовался с помощниками и вносил корректировки. Сказать, что у «Кубани» появился стиль Гончаренко, нельзя. Его команда пытается найти баланс между эффективной игрой в обороне и яркими действиями в атаке. Пока прошло мало времени.

- То есть тучи над Гончаренко в «Кубани» не сгущаются?

– Поиски нового тренера станут большой глупостью руководства «Кубани». Повторюсь, зачем подписывать Гончаренко на четыре с половиной года, если через полгода ты хочешь с ним распрощаться? Зачем платить за иностранного тренера пять миллионов рублей в фонд Гершковича, если так беспощадно с ним расставаться. Надеюсь на адекватность людей, работающих в «Кубани».

Фото:sportpro.info

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

22 ноября 13:12
Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

21 ноября 14:54
«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

20 ноября 17:28
«Два гола из трех БАТЭ забил с нарушением правил». Что в «Немане» думают о матче на «Борисов-Арене»

19 ноября 22:03
«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

16 ноября 19:22
Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

14 ноября 05:51
ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

13 ноября 12:14
«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

11 ноября 10:36
«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

10 ноября 22:55
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

10 ноября 10:00
Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Сегодня родились

Лучшие материалы