Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Минск высшая лига Беларусь Карпаты премьер-лига Украина Сатурн Игорь Шлойдо Юрий Чиж Игорь Дедышин Александр Ефремов Александр Кулишевич Леонид Ковель Динамо Минск Иртыш Павлодар

И рыбку съесть. Как Леонид Ковель выкрутился из ситуации с «Карпатами»

Ковель

Александр Ивулин рассказывает, как Леонид Ковель вновь стал игроком «Карпат», которым должен 237 тысяч долларов.

В канун 1 апреля в байнете появилась новость о серьезной задолженности Леонида Ковеля перед «Карпатами». Казалось,  это очередной розыгрыш от отечественных СМИ. Но нет.  Оказалось, нападающий действительно обязан выплатить клубу из Львова около 240 тысяч долларов. Информация получила подтверждение из нескольких источников. А все начиналось так.

В середине нулевых Леонид Ковель был хорош. Фанаты минского «Динамо» скандировали фамилию нападающего и приговаривали, что он всем забьет. Форварду стало тесно в белорусской столице, и в 2007 году он отправился в «Карпаты». Арендное соглашение со львовским клубом было заключено на год. Украинцы оставили за собой право выкупа контракта игрока. После сезона, в котором Ковель с 12 мячами стал лучшим бомбардиром украинской команды, форварду был предложен четырехлетний контракт. Руководители клуба даже перечислили «динамовцам» необходимую сумму отступных. Она составила 420 тысяч долларов. Казалось, бумаги были подписаны... 

Контракт Ковеля

Контракт Ковеля

Контракт Ковеля

Контракт Ковеля

Но вдруг в борьбу за Ковеля вступил «Сатурн» из Раменского. Российский клуб предложил футболисту более выгодные финансовые условия. Нападающий дал добро на переход. Сделкой занималось минское «Динамо». Именно в этот клуб после окончания львовской аренды вернулся нападающий. Леонид уехал в Подмосковье. И тут понеслась. Руководители «Карпат» заявили, что у футболиста действующих контракт с их клубом.

– Все права на Ковеля принадлежат минскому «Динамо». Никаких контактов с другим клубом в обход «Динамо» Ковель подписать не мог, – заявил тогдашний директор «сине-белых» Сергей Корнеев.

Менеджеру вторил сам форвард:

 Я контракт не подписывал. Не знаю, где они взяли те документы. Я лишь подписывал контракт об аренде во львовском клубе, – признавался нападающий. – Мой агент тогда находился в другом городе. А меня попросили подписать, потому что сроки заявки уже подходили к концу. Все спешили – бумаги пересылали по факсу. А на документе было соглашение об аренде...

Однако у «Карпат» имелось трудовое соглашение с Ковелем, на котором красовалась роспись игрока. Автограф футболиста признал настоящим его тогдашний агент Александр Кулишевич:

– Я спросил у Леонида, зачем он подписал контракт, ведь он не имеет права это делать без футбольного агента. Леонид был шокирован и сказал мне, что не знал, за что расписался. Однако с 1 января 2008 года этот контракт обрел силу.

Таким образом, у форварда было сразу два действующих контракта. При этом нападающий находился в российском клубе.

Через месяц «Карпаты» направили жалобу в ФИФА. Среди документов значилось заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз о подлинности подписи Ковеля под четырехлетним контрактом с украинским клубом. В конце ноября иск украинцев был удовлетворен. Отметим, «Карпаты» не стали требовать годичной дисквалификации футболиста. Нападающий, в свою очередь, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который спустя еще почти год вновь вынес решение не в пользу Ковеля.

– Иначе быть просто не может. В данном случае я не вижу для этого никаких предпосылок. Мы выполнили все обязательства и перед Ковелем, и перед «Динамо», к тому же минчане ни разу не упрекнули нас в том, что мы что-то делаем неправильно с их подопечным, – рассказывал тогдашний генеральный директор «Карпат» Александр Ефремов.

Узнать подробности этой истории сейчас мало реально. Директор «Динамо» того времени Сергей Корнеев умер три года назад. Правда, есть информация,  что переговоры по трансферу Ковеля вел лично Юрий Чиж. Они вышли тяжелыми и завершились глубокой ночью.

Другие действующие лица также не могут пролить свет на ситуацию. Агент футболиста Александр Кулишевич уже отошел от дел. Сам Ковель наотрез отказывается вспоминать ту историю. Генеральный директор «Карпат» того времени Александр Ефремов до сих пор работает в структуре клуба. Правда, должность директора по вопросам сотрудничества с органами власти и спортивными организациями не позволяет высказываться на этот счет. Такова политика клуба. Нынешний гендир «Карпат» Игорь Дедышин, пока не готов комментировать ситуацию. Менеджер взял паузу.

На этом дело не закончилось. Почти шесть лет спустя ФИФА обязала Ковеля выплатить «Карпатам» 237 тысяч долларов. Письмо с таким извещением в начале года пришло в офис «Минска», в котором на тот момент играл форвард.

– На имя футболиста пришли документы. Что конкретно было в этом пакете – не известно. Мы его не вскрывали, а отдали лично в руки игроку, – рассказал генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо.

Уже феврале Ковель неожиданно подписал трехлетний контракт с «Карпатами». После получения извещения Леонид отправился на встречу с почетным президентом украинского клуба Петром Дыминским. Футболисту удалось решить вопрос мирным путем. Руководство «Карпат» не стало требовать от игрока выплаты компенсации. Взамен белорус должен был вернуться в клуб. Правда, «Минск» мог не отпустить форварду в Украину. У нападающего до конца 2014 года действовал контракт с «горожанами». Однако Ковелю удалось найти общий язык с Игорем Шлойдо.

– Решение Ковеля перейти в «Карпаты» стало полной неожиданностью. Он собирался на первый турецкий сбор команды, но… Мы разговаривали с Леонидом. Не могу сказать, что я знал все юридические тонкости отношений футболиста с УЕФА и «Карпатами»… Клуб не обращался к нам по трансферу игрока. Мы же имели право не отпустить его в Украину. Правда, Ковель зарекомендовал себя очень хорошим человеком. Я видел в глазах Лени огромное желание уехать во Львов. Мы решили пойти ему навстречу, – признался генеральный директор столичного клуба. 

Если бы игрок продолжил карьеру в «Минске», ему бы пришлось двадцать лет откладывать месячную зарплату, чтобы рассчитаться с «Карпатами». После возвращения в стан «горожан» из «Иртыша» месячная зарплата Ковеля равнялась тысяче долларов. Наверняка ведомость его доходов в новом сезоне была бы пересмотрена. Правда, вряд ли она бы достигла пяти тысяч у.е., которые Леонид получал в «Минске» до отъезда в Казахстан. Зимой у «горожан» серьезно уменьшился бюджет. Плюс шанс вновь вернуться на серьезный уровень упускать было глупо.

Фото: Евгения Кварса

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

27 сентября 12:39
«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

26 сентября 10:44
Вел переговоры с Глебом и Савицким, был за приглашение Дулуба: преемнику Капского в БАТЭ придется выйти из тени

25 сентября 06:12
«Невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека». Слов на прощании с Капским было мало

24 сентября 10:59
«Повел себя как дерганый седовласый мальчишка». Матч «Руха» с «Крумкачамі» закончился призывами сексуального характера

22 сентября 18:44
Капский долго боролся с болезнями, но так и не смог победить

21 сентября 10:56
Защита БАТЭ помогла ПСВ в Лиге чемпионов, но против «Види» сыграла почти идеально

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

Сегодня родились