android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Зенит Дмитрий Сычев болельщики высшая лига Беларусь Динамо Минск Неман Сергей Политевич стадион Трактор Минск

«Не было фотографии необходимого разрешения». Почему имиджевая съемка минского «Динамо» обернулась скандалом

Александр Ивулин пытается понять, как на динамовских фотографиях появились болельщики питерского «Зенита».

Первый скандал сезона случился нежданно. Болельщики минского «Динамо» предъявили претензии маркетологу клуба. На имиджевой фотографии фоном футболистам «бело-голубых» служат фанаты «Зенита».

Динамо

– Эта картинка – один из концептов для оформления на стадионе (но не для билбордов). Да, действительно, если всмотреться, то на заднем плане с краю от ноги футболиста можно заметить слово «ПЕТЕ» и догадаться, что это Петербург, – пояснила маркетолог «Динамо» Елена Русак в группе «Фанаты Динамо Минск | Zroblieny ŭ Miensku». – В начале февраля 2014 года я общалась с представителем фанатского движения по поводу рекламной кампании уже именно на билбордах в Минске. Идея была в том, чтобы изобразить эмоции игроков и фанатов в разные моменты матча… Для этого предлагалось сделать специальную фотосессию на «Динамо-Юни». В ответ мне сказали, что фан-сектор не хотел бы себя афишировать на фото… 

Появление на имиджевом фото минского «Динамо» болельщиков из Санкт-Петербурга вызвало негодование у фанатов «бело-голубых».

– Это просто неуважение к поклонникам клуба. Болельщики и игроки минского «Динамо» всегда были рядом. Разве можно представить, что футболистов мадридского «Реала» зафотошопили бы на фоне фанатов «Манчестер Сити». Их клубные цвета ведь примерно похожи друг на друга… Необходимо как можно быстрее исправлять ситуацию и попросить прощения у болельщиков, – говорит один из фанатов клуба по имени Олег.

– О том, что на плакате изображены фанаты «Зенита», узнал, когда начался шум. Сразу, если честно, этого не заметил. Надо спрашивать с человека, который фотошопил изображение. В принципе, как по мне, так нормально выглядит. Правда, конечно, на этом фото должны только наши болельщики, – поделился мнением один из игроков минского «Динамо», пожелавший остаться неназванным.

Днем ранее по питерскому поводу совершенно открыто высказался защитник минчан Сергей Политевич:

– О том, что на плакате изображены болельщики «Зенита», узнали, когда приехали на разминку. Но ведь главное, что ребята стоят динамовские. А на каком они фоне – разницы нет.

Активные болельщики «бело-голубых» так не считают. В воскресенье ультрас «Динамо» выступили с заявлением на сей счет. Одним постом болельщики не ограничились. В ходе воскресного поединка «Динамо» с «Неманом» фан-сектор хозяев затянул кричалку, адресованную маркетологу клуба.

Однако разработкой фотоколлажа занималась не Елена Русак, а дизайнер, имя которого держится в секрете. Уже в воскресенье работники службы маркетинга принялись исправлять ситуацию. На «Тракторе» работал фотограф, который делал снимки стадиона и фан-сектора для замены питерского виража.

– Насколько мне известно, у дизайнера не было фотографии болельщиков минского «Динамо» необходимого разрешения, – рассказал фотограф Дмитрий Кужальков, который проводил имиджевую сессию команды в нынешнем году. – Недочет будет устранен в ближайшее время. Уже в воскресение мы фотографировали игроков и болельщиков во время матча с «Неманом».

По информации, полученной в клубе, исправленный вариант картинки стоит ждать к концу недели. Разумеется, футболисты на изображении будут в форме образца прошлого сезона. Это тоже не очень понравилось поклонникам команды.

– Весь рекламный материал – баннеры, афиши, программки и т.д.– всегда делался на основании готовых фотографий с прошлых матчей, фотосъемок. Это форма сезона 2013 года, она также планировалась как третий комплект на нынешний сезон. На момент изготовления дизайна плакатов и наклеек на автобус в наличии имелись изображения с фотосессии сезона 2013 года, их и использовали. Клубная фотосессия на нынешний сезон проводилась 1 и 2 апреля, – комментирует ситуацию Елена Русак.

Это к тому, что весной обновился декор не только стадиона «Трактор», но и клубного автобуса.

– Интересный подход, – рассказал Политевич. – Автобус едет по городу и люди видят футболистов. Это же здорово.

Непонятно только, каким образом на транспорте оказалось изображение Дмитрия Сычева.

автобус Динамо

– Этого футболиста уважают в России. Он добросовестно работал в Минске. Но разве за полгода в «Динамо» он стал легендой клуба? По-моему, на автобусе «Динамо» должны быть изображены игроки, которые провели в команде не один сезон и были действительно лидерами! Сычев к ним никак не причислишь, – поделился мнением фанат «сине-белых» Олег.

– Не знаю, почему на клубном автобусе изображен Сычев. Его уже давно нет в команде. Это неправильно, – считает футболист «Динамо», пожелавший остаться неизвестным.

– К сожалению, ничего не могу прокомментировать по поводу автобуса. Я сама его увидела только неделю назад. К автотранспорту я никакого отношения не имею, – уверяет маркетолог.

Узнать о том, кто все-таки занимался разработкой дизайна автобуса и имиджевого изображения, не удалось. Пресс-служба «Динамо» пообещала в понедельник опубликовать официальную позицию по поводу произошедшего на клубном сайте. Ждем.

Дизайнер баннера минского «Динамо»: «Я бы не сказал, что это была целенаправленная акция, но, согласен, это моя ошибка»

Форум фанатов минского «Динамо»

Фото: dinamo-minsk.by

РЕЙТИНГ +42

Свежие записи в блоге

24 февраля 10:35
Рокировки на Буге. Кого заменили новички брестского «Динамо»

22 февраля 01:07
«Будем готовить апелляцию по Макару и Папушу». АБФФ наказала даже тех, к кому не имели претензий силовики

20 февраля 00:01
«Играл, как умел, и получал удовольствие». Белорусский защитник уехал в литовский минор, чтобы стать забивалой – и у него получилось

19 февраля 17:58
Гутор, Рекиш и еще 6 видных свободных агентов, которые пока без работы

16 февраля 09:59
Сохранили Милевского – и это главное, Василюка держат не за былые заслуги. Как брестское «Динамо» готовится к сезону

15 февраля 22:30
«Не понимаю, как в Беларуси люди живут на 200-300 долларов». Наш футболист укатил в глубокий австрийский минор – и не жалеет

15 февраля 00:13
«Дворец выглядит по-богатому». Как футболисты и тренеры встречались с Лукашенко

14 февраля 13:52
«Говорят, скоро может прийти партнер, который покроет все долги». «Крумкачы» все-таки проходят лицензирование

14 февраля 00:55
«Сейчас в Борисове идет смена поколений». Зачем БАТЭ столько сербов

12 февраля 23:01
«По результатам Ермакович ни в чем не уступил Гончаренко». Экс-тренер БАТЭ итожит пятилетку

Сегодня родились

Лучшие материалы