android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Сергей Ковальчук Алексей Сквернюк Славия Прага сборная Беларуси Юрий Пунтус Сморгонь Бернд Штанге Олег Страханович Денис Сащеко Николай Рындюк Юрий Курненин Николай Осипович первая лига Беларусь Городея Сергей Кошель Владимир Гаев Минск-2

Сквернюк, Рындюк, Страханович и еще пять бывших сборников в первой лиге

Некогда игрок национальной сборной Алексей Сквернюк перешел в «Сморгонь». По этому поводу Александр Ивулин вспомнил всех нынешних представителей первой лиги, причастившихся к главной команде страны.

Николай Осипович

Осипович

Клуб: «Городея»

Наигрыш в сборной: 1 матч

На протяжении трех последних сезонов основной защитник талантливой «молодежки» Юрия Курненина выступает за «Городею». Николай периодически отправляется на просмотры в клубы Польши и Чехии. Правда, выхлопа от этих вояжей ноль. Привезенные из магазинов Европы магнитики не считаются. Роль туриста была уготовлена Николаю и в сборной страны. 45 минут в товарищеском матче против команды Армении – весь наигрыш Осиповича в «националке».  Случилось это в 2005 году. По воле Бернда Штанге.

Сергей Кошель

Кошель

Клуб: «Минск-2»

Наигрыш в сборной: 1 матч

Добрый Бернд Штанге баловал молодых белорусских ребят вызовами в главную команду страны. Самый космический футболист Беларуси назвал свое попадание в сборную подарком немецкого тренера. 9 июня 2009 года Кошель целых двадцать минут красовался перед камерами в майке с гербом на груди. В соперниках значилась сборная Молдовы. Итоговый актив – попадание в штангу. Пожалуй, тот момент стал пиком карьеры форварда. 

Сергей Ковальчук

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 3 матча

В 2003 году нынешний лидер «Сморгони» пробовал свои силы в национальной команде. Правда, шансом заиграть на международном уровне Ковульчук не воспользовался. Три выхода на замену в «товарняках» с Ираном и Узбекистаном (дважды) не убедили сначала Эдурада Малофеева, а затем Анатолия Байдачного в необходимости присутствия игрока в сборной. Может, это не главное? Ковальчук в итоге сделал достаточно добротную в минском «Динамо» и «Шахтере».

Владимир Гаев

Гаев

Клуб: «Славия»

Наигрыш в сборной: 4 матча

Недавно Юрий Пунтус назвал Владимира Гаева своей опорой в «Славии». В 2006-2007 годах вратарь был опорой тренера в сборной. Наибольший период задействованности случился в октябре сезона-2006. Владимир последовательно отыграл два полных матча против румын (1:3) и словенцев (4:2).  Вообще же в четырех встречах за главную команду страны голкипер шесть раз доставал мяч из сетки.

Денис Сащеко

Сащеко

Клуб: «Городея»

Наигрыш в сборной: 5 матчей

В середине нулевых «гном» был очень хорош. В главной команде страны Сащеко дебютировал в 2004 году при Анатолии Байдачном. Хавбек отлично вошел в игру в поединке с норвежцами. К тому моменту белорусы уступали со счетом 0:1. Заменив не попавшего в командный ритм Виталия Булыгу, Денис оккупировал весь правый фланг. Именно юркий хавбек начал атаку, которая привела к результативному штрафному нашей команды. Дебют признали шикарным многие специалисты. Увы, дальше дело не продвинулось. Через год в ответном поединке защитник норвежцев Йон Арне Риисе, которого Сащеко отменно «отвозил» в Осло, решил отомстить белорусу. Жестким подкатом рыжеволосый деф «вырвал» своему визави сразу два голеностопа. Замена во втором тайме. Месяц восстановления. Последний матч в сборной.

Алексей Сквернюк

Сквернюк

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 7 матчей

Тренд последних лет – грустить об отсутствии в высшей лиге «Звезды-БГУ». Мол, команда не давала результата, но всегда готовила качественных исполнителей. Одним из таких в перспективе считался Алексей Скевернюк. Форвард достаточно быстро заявил о себе–и в 2004 году уехал покорять чемпионат России. Отправной точкой стали «Крылья Советов». Через три года Бернд Штанге начал доверять номинальному нападающему позицию левого защитника в сборной. На новом месте игрок смотрелся неплохо. Но в мартовском поединке наших сборников с турецкими Сквернюк провел на поле всего 23 минуты. Разрыв «крестов» и карьера пошла на спад… После восстановления на прежний уровень Алексей вернуться не смог. 

Николай Рындюк

рындюк

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 13 матчей

Форвард также отметился отличным дебютом в сборной. Шел август 1997 года. Выйдя на замену в матче с командой Израиля, Рындюк забил. В остальных поединках за «националку» провел еще два гола. Не повезло армянам и полякам. За шесть лет игры в главной команде страны Николай чаще всего появлялся на поле со скамейки запасных. Последний раз футболист выступил в сборной в 2002 году. Хотя четыре года спустя намекал тренерскому штабу команды, что находится в хорошей форме. Однако не был услышан…  

Олег Страханович 

Страханович

Клуб: «Славия»

Наигрыш в сборной: 15 матчей

Один из любимых игроков Юрия Пунтуса не мог не получить приглашения в сборную. Первый матч Старахановича в команде пришелся на встречу с финнами в 2006-м. Год спустя с футболистом произошел неприятный пограничный инцидент. Дело имело большую огласку в СМИ. Но вопреки многочисленным заявлениям, Юрий Пунтус не исключил футболиста из национальной команды. Игрок не потерял места в основе и с приходом Бернда Штанге. Лишь в 2008 году немец перестал вызывать полузащитника в расположение команды.

Фото в тексте: Иван Уральский, архив газеты «Все о футболе»,  Юлия Чепа, naviny.by, fckuban.ru, fcmashal.uz

РЕЙТИНГ +33

Свежие записи в блоге

22 ноября 13:12
Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

21 ноября 14:54
«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

20 ноября 17:28
«Два гола из трех БАТЭ забил с нарушением правил». Что в «Немане» думают о матче на «Борисов-Арене»

19 ноября 22:03
«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

16 ноября 19:22
Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

14 ноября 05:51
ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

13 ноября 12:14
«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

11 ноября 10:36
«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

10 ноября 22:55
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

10 ноября 10:00
Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Сегодня родились

Лучшие материалы