Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Сквернюк, Рындюк, Страханович и еще пять бывших сборников в первой лиге

Некогда игрок национальной сборной Алексей Сквернюк перешел в «Сморгонь». По этому поводу Александр Ивулин вспомнил всех нынешних представителей первой лиги, причастившихся к главной команде страны.

Николай Осипович

Осипович

Клуб: «Городея»

Наигрыш в сборной: 1 матч

На протяжении трех последних сезонов основной защитник талантливой «молодежки» Юрия Курненина выступает за «Городею». Николай периодически отправляется на просмотры в клубы Польши и Чехии. Правда, выхлопа от этих вояжей ноль. Привезенные из магазинов Европы магнитики не считаются. Роль туриста была уготовлена Николаю и в сборной страны. 45 минут в товарищеском матче против команды Армении – весь наигрыш Осиповича в «националке».  Случилось это в 2005 году. По воле Бернда Штанге.

Сергей Кошель

Кошель

Клуб: «Минск-2»

Наигрыш в сборной: 1 матч

Добрый Бернд Штанге баловал молодых белорусских ребят вызовами в главную команду страны. Самый космический футболист Беларуси назвал свое попадание в сборную подарком немецкого тренера. 9 июня 2009 года Кошель целых двадцать минут красовался перед камерами в майке с гербом на груди. В соперниках значилась сборная Молдовы. Итоговый актив – попадание в штангу. Пожалуй, тот момент стал пиком карьеры форварда. 

Сергей Ковальчук

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 3 матча

В 2003 году нынешний лидер «Сморгони» пробовал свои силы в национальной команде. Правда, шансом заиграть на международном уровне Ковульчук не воспользовался. Три выхода на замену в «товарняках» с Ираном и Узбекистаном (дважды) не убедили сначала Эдурада Малофеева, а затем Анатолия Байдачного в необходимости присутствия игрока в сборной. Может, это не главное? Ковальчук в итоге сделал достаточно добротную в минском «Динамо» и «Шахтере».

Владимир Гаев

Гаев

Клуб: «Славия»

Наигрыш в сборной: 4 матча

Недавно Юрий Пунтус назвал Владимира Гаева своей опорой в «Славии». В 2006-2007 годах вратарь был опорой тренера в сборной. Наибольший период задействованности случился в октябре сезона-2006. Владимир последовательно отыграл два полных матча против румын (1:3) и словенцев (4:2).  Вообще же в четырех встречах за главную команду страны голкипер шесть раз доставал мяч из сетки.

Денис Сащеко

Сащеко

Клуб: «Городея»

Наигрыш в сборной: 5 матчей

В середине нулевых «гном» был очень хорош. В главной команде страны Сащеко дебютировал в 2004 году при Анатолии Байдачном. Хавбек отлично вошел в игру в поединке с норвежцами. К тому моменту белорусы уступали со счетом 0:1. Заменив не попавшего в командный ритм Виталия Булыгу, Денис оккупировал весь правый фланг. Именно юркий хавбек начал атаку, которая привела к результативному штрафному нашей команды. Дебют признали шикарным многие специалисты. Увы, дальше дело не продвинулось. Через год в ответном поединке защитник норвежцев Йон Арне Риисе, которого Сащеко отменно «отвозил» в Осло, решил отомстить белорусу. Жестким подкатом рыжеволосый деф «вырвал» своему визави сразу два голеностопа. Замена во втором тайме. Месяц восстановления. Последний матч в сборной.

Алексей Сквернюк

Сквернюк

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 7 матчей

Тренд последних лет – грустить об отсутствии в высшей лиге «Звезды-БГУ». Мол, команда не давала результата, но всегда готовила качественных исполнителей. Одним из таких в перспективе считался Алексей Скевернюк. Форвард достаточно быстро заявил о себе–и в 2004 году уехал покорять чемпионат России. Отправной точкой стали «Крылья Советов». Через три года Бернд Штанге начал доверять номинальному нападающему позицию левого защитника в сборной. На новом месте игрок смотрелся неплохо. Но в мартовском поединке наших сборников с турецкими Сквернюк провел на поле всего 23 минуты. Разрыв «крестов» и карьера пошла на спад… После восстановления на прежний уровень Алексей вернуться не смог. 

Николай Рындюк

рындюк

Клуб: «Сморгонь»

Наигрыш в сборной: 13 матчей

Форвард также отметился отличным дебютом в сборной. Шел август 1997 года. Выйдя на замену в матче с командой Израиля, Рындюк забил. В остальных поединках за «националку» провел еще два гола. Не повезло армянам и полякам. За шесть лет игры в главной команде страны Николай чаще всего появлялся на поле со скамейки запасных. Последний раз футболист выступил в сборной в 2002 году. Хотя четыре года спустя намекал тренерскому штабу команды, что находится в хорошей форме. Однако не был услышан…  

Олег Страханович 

Страханович

Клуб: «Славия»

Наигрыш в сборной: 15 матчей

Один из любимых игроков Юрия Пунтуса не мог не получить приглашения в сборную. Первый матч Старахановича в команде пришелся на встречу с финнами в 2006-м. Год спустя с футболистом произошел неприятный пограничный инцидент. Дело имело большую огласку в СМИ. Но вопреки многочисленным заявлениям, Юрий Пунтус не исключил футболиста из национальной команды. Игрок не потерял места в основе и с приходом Бернда Штанге. Лишь в 2008 году немец перестал вызывать полузащитника в расположение команды.

Фото в тексте: Иван Уральский, архив газеты «Все о футболе»,  Юлия Чепа, naviny.by, fckuban.ru, fcmashal.uz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+