Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    «Никаких серьезных разговоров у нас не было». Как в «Гомеле» переживают неудачи на старте сезона

    Меркулов

    Второй год подряд «Гомель» Алексея Меркулова тяжело вкатывается в сезон. Александр Ивулин расспросил наставника о проблемах его команды на старте чемпионата. 

    – Сколько сигарет выкурили за две последних недели?

    –  Не больше чем обычно:).

    – Получается, спокойно переживаете неудачи «Гомеля»?

    – Конечно, наши результаты не радуют. Я переживаю, как и вся команда. Правда, в прошлом сезоне мы тоже тяжело начинали чемпионат. Нужно просто переждать этот период и за счет работы сломить неприятную традицию, которая складывается сегодня.

    – С чем связан тяжелый старт «Гомеля» во втором сезоне подряд?

    – Команда серьезно обновилась. Нужно время для адаптации игроков. В первую очередь в психологическом плане. Ведь футбол – игра психологически совместимых людей. Как только ребята привыкнут друг к другу, все у нас пойдет. Все-таки команда у нас очень хорошая.

    – Каким образом вы пытаетесь ускорить процесс психологической адаптации своих футболистов?

    – Каких-то искусственных мер здесь не требуется. Нам нужно немножко времени. Я верю в своих ребят.

    – Второй год подряд строительство «Гомеля» начинается с нуля…

    – Нужно работать в условиях, которые есть. Волей обстоятельств получается то, что имеем. Строительство команды практически с нуля – не причина опускать руки. Скорее наоборот, нас это больше концентрирует. Стараемся анализировать каждую неудачу и становиться лучше.

    – Как вы справляетесь с очередной волной критики?

    – Комментарии в интернете читаю редко. В основном мне в двух словах передают то, что пишут о команде. Чтобы ты не делал, всегда будут довольные и недовольные. Мы прекрасно понимаем наших болельщиков. Постараемся в следующих матчах не разочаровать их. Пользуясь случаем, обращаюсь к поклонникам «Гомеля». Хочется, чтобы в такой тяжелой ситуации они не отворачивались от команды, а приходили на стадион и поддерживали нас.

    – Наверное, самое время вам повязать на шею клубный шарф?

    – Может быть, ты прав.

    – Давайте поговорим о причинах неудач. На старте чемпионата как-то невзрачно смотрится Павел Ситко…

    – Я прекрасно знаю этого человека. Паша великолепный футболист. Его вдохновенная игра – дело времени. Уверен, Ситко еще покажет себя во всей красе. Жду от него забитых мячей. О дополнительных нюансах, извини, рассказывать не буду.

    – Почему Ситко так тяжело входит в сезон?

    – Здесь множество причин. Одна из них – новая команда, новые требования… Пока футболист их переварит, сыгрывается с партнерами… Все скоро будет. Павел без сомнения исполнитель очень высокого уровня.

    – В двух последних матчах «Гомель» пропустил пять мячей…

    – Защитная линия тоже нуждается в сыгранности. Наверное, гораздо больше, чем группа атаки. Ждем, пока сыграется наша защита. В ней собраны хорошие футболисты. Верю в них. Опять же, нам нужно немного подождать и все будет хорошо.

    – Как Алексей Гаврилович чувствует себя на фланге защиты?

    – Он универсальный футболист. Гаврилович может сыграть и в центре обороны, и на любом из флангов. В этом ценность Алексея. Он одинаково уверенно чувствует себя на любой позиции в защите. В использовании его на фланге не вижу никаких проблем.

    – Почему пока на поле не находится места для Павла Кирильчика?

    – Я верю и в Пашу Кирильчика, и во всех ребят, которые находятся в «Гомеле». Впереди длинный сезон. Наиграются все. Кто-то играет сегодня, кто-то завтра… Все ребята это прекрасно понимают, по этому поводу никаких проблем не возникает.

    – Геннадий Близнюк не выражает недовольства по поводу своего игрового времени?

    –  Конечно, я разговаривал с Геной по этому поводу. Близнюк и Кирильчик, можно сказать, мои помощники. Это опытные, поигравшие футболисты. Ребята переживают за команду. Они многое повидали и с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Обычная ротация состава.

    – Азам Раджабов второй год проводит в команде, но так и не стал футболистом основы…

    – Это очень талантливый игрок. Я жду от него прогресса, и он не за горами. Основная проблема Азама в его психологии. У него есть все, чтобы играть в футбол: высокая скорость, отличная техника, великолепное тактическое понимание игры… Если парень разберется со своей психологией – не будет мандражировать, выходя на поле, он вырастет в хорошего футболиста.

    – Вам не кажется, что переход из детского футбола во взрослый у Азама затянулся?

    – Можно привести много подобных примеров. Кто-то начинает играть в 17 лет. Кто-то, как Саня Карницкий, в 24. Здесь нет однозначного рецепта. Наверное, никто не знает, сколько может продолжаться  так называемый «переходный период». Тем не менее, как только любой игрок в «Гомеле» начнет соответствовать уровню основного состава, он будет появляться на поле.

    – В нынешнем сезоне из молодых игроков только Янченко выходил на поле в форме «Гомеля». Не маловато?

    – Я слежу за нашими молодыми игроками. Есть несколько ребят, которые постоянно находятся в нашей обойме. Я верю и в Ижаковского, и в Милевского, и в Янченко, и в Теслюка, и в Раджабова, и во многих дублеров, за которыми пристально слежу. Здесь все зависит от самих ребят. Как только я увижу, что футболист готов играть за основу. он тут же выйдет на поле.

    – Извините, но пока не сильно заметен результат работы клуба на омоложение.

    – Я уже отметил выше, что у кого-то переход из детского футбола во взрослый происходит быстрее. У кого-то он затягивается… Ставить неготового парня в основной состав не имеет смысла. Это приведет к худшим последствиям. Ждем. Как-то только парень будет готов, он выйдет. Мы никого не сбрасываем со счетов. Даже при прочих равных с приезжим футболистом играть в составе будет парень из Гомеля. Правда, для этого гомельчанину необходимо соответствовать определенному уровню.

    – Вернемся к проблемам атаки. Насколько сильно потеря Матвеенко сказалась на игре команды?

    – Конечно, потеря такого футболиста сказалась на атакующих действиях «Гомеля». Мы ждем его скорейшего выздоровления и надеемся, что этот парень еще не раз порадует поклонников нашего клуба.  Отмечу, что и при отсутствии Матвеенко наша группа нападения выглядит внушительно.

    – В двух последних матчах команда не забивает. Не противоречите сами себе?

    – Никаких противоречий нет. Мы создаем много голевых моментов. Где-то не везет, где-то соперника выручает вратарь… Со временем наши нападающие раззабиваются. В этом у меня нет никаких сомнений.

    – Вы часто говорите фразу «со временем». Когда от «Гомеля» ждать красивой игры и результата?

    – Надеюсь, уже в следующем туре мы покажем яркий и атакующий футбол, к которому стремимся в каждом матче.

    – Вы разговаривали с Евгением Поболовцом  по поводу неудачного старта?

    – Руководство нашего клуба прекрасно разбирается в футболе. Никаких разносов или так называемых «серьезных разговоров» у нас не было. Все понимают, что сейчас они вряд ли нужны. Со старта чемпионата прошло всего три тура. Сезон только начался. Все потихоньку вкатываются. Поэтому случаются непонятные результаты. Я о том, что заведомые аутсайдеры обыгрывают явных фаворитов. Пока говорить о каких-то перспективах каждой из команд сложно. Более-менее все прояснится после семи-восьми туров.

    – Значит о нагнетании обстановки в «Гомеле» речи не идет?

    – Такого просто не может быть. Мы спокойно работаем. Нам никто не мешает. Все будет хорошо.

    Фото: Лявон Воўк

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей