android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Игорь Ковалевич Анатолий Байдачный Игорь Криушенко высшая лига Беларусь сборная Беларуси Александр Дмитриев Николай Ходасевич Георгий Кондратьев

«Проще всего написать, что у нас, грубо говоря, дерьмо, а не футбол». Как белорусские тренеры относятся к журналистам

Кондратьев

Недавно Юрий Крот выразил сомнение в способности белорусских журналистов разбираться в футболе. Александр Ивулин собрал мнения его коллег по этому поводу.

«Обижаться на журналистов бессмысленно»

Кто: Анатолий Байдачный

О белорусской спортивной журналистике:

– В Беларуси спортивная журналистика всегда была на высоком уровне. Раньше о спорте очень хорошо писал Павел Якубович. Традиции остались. Их продолжают Беленький, Новиков… У нас с журналистикой все в порядке. Не соглашусь с Юрием Кротом, будто журналисту нужно разбираться в футболе. Ему не нужно знать каких-то тонкостей об игре, о построении тренировочного процесса… Он освещает то, что видит. Самое главное – делать это объективно. Автор должен донести информация до читателя так, чтобы ему было интересно эту информацию потреблять. Если журналист будет описывать события живым языком, все будет правильно.

О конфликтах с журналистами:

– Обижаться на журналистов бессмысленно. Каждый имеет право на свою точку зрения. Нужно обращать внимание на свою работу. Писать о футболе – дело журналистов. Это далеко от тренерской деятельности. Нельзя реагировать на работу журналиста, как на работу тренера. В этом заключается ошибка многих специалистов. У меня происходили конфликты с представителями СМИ. Причина? Я не могу терпеть, когда люди переходят на оскорбления. Журналисту ни в коем случае нельзя унижать личность другого человека. Вопросы этики никто не отменял. Они самые главные в профессии журналиста.

«Писать, наверное, проще, чем работать с командой»

Кто: Игорь Ковалевич

О белорусской спортивной журналистике:

– Чтобы хорошо освещать спорт, в нем нужно хотя бы разбираться или его понимать. В каждой специальности есть свои нюансы. Нельзя сказать, что кто-то из журналистов разбирается в футболе, а кто-то нет. Дело журналиста – писать, а дело тренера – тренировать. При всех равных писать, наверное, проще, чем работать с командой. При этом каждый человек, причастный к спорту, должен профессионально относиться к себе. Это касается не только тренеров, игроков, но и журналистов. Хотелось бы, чтобы они были более объективны. В Беларуси хватает авторитетных авторов. Не хочу перечислять всех, чтобы кого-то не забыть. Идеально, когда журналист был причастен к какому-либо виду спорта. Это помогает разобраться в его нюансах. Однако нет предела совершенству… 

О конфликтах с журналистами:

– Слова Сергея Канашица после выхода «Нафтана» в Лигу Европы? У каждого своя правда. Тренер должен все доказывать результатом. Это единственный ответ на все вопросы.

«Нам не хватает качественного анализа»

Кто: Игорь Криушенко

О белорусской спортивной журналистике:

– Мне хочется, чтобы футбол в Беларуси развивался, а вместе с ним рос и уровень его освещения. Хочется более профессионального подхода ко всему. Взять тот же показ матчей. Всем понятно, что видит телезритель, когда идет трансляция с одной-двух камер… Мне сложно рассуждать об уровне нашей спортивной журналистики. Хочется, чтобы белорусский футбол поскорее стал продуктом и продвигался в массы. Этому продукту необходимо достойное освещение. Это самое главное. Можно найти множество причин для того, чтобы ругать и критиковать наш футбол. Правда, необходимо в первую очередь думать о его развитии.

Журналисты могут повысить свой уровень исключительно путем самообразования. Человек должен интересоваться происходящим, разбираться в актуальных процессах, быть в курсе мировых тенденций… Только тогда можно писать какие-то глубокие тексты. Пробежаться по верхам может каждый. Проще всего написать, что у нас, грубо говоря, дерьмо, а не футбол, что клубы – иждивенцы… Нам не хватает качественного анализа. В такой ситуации будет легче работать и тренерам, и руководству клубов… Понятно, как все преподносится, когда везде ищутся одни блохи. 

О конфликтах с журналистами:

– У меня бывали конфликты со спортивными журналистами. Не буду называть фамилии. Эти люди знают. С некоторыми из них общаюсь до сих пор, с некоторыми нет. Я люблю объективность. У меня обостренное чувство справедливости. Если кто-то говорит неправду или хочет своим взглядом на проблему создать общественное мнение, больше с ним общаться не буду.

«Журналисты на меня обижаются, а не я на них»

Кто: Георгий Кондратьев

О белорусской спортивной журналистике:

– Думаю, люди, которые пишут о спорте, обязаны разбираться в футболе. Пусть не в тонкостях, но какое-то понятие у журналистов быть должно. Уверен, так и есть. Все-таки большинство наших спортивных журналистов не первый год работают в этой сфере. Конечно, молодым ребятам пока трудновато…  Не стал бы всех грести под одну гребенку.

Я терпимо отношусь ко всем журналистам. Особенно к конструктивной критике. Журналист имеет право высказать свое мнение о тактике, схеме игры, поведению футболистов на поле, судейским решениям… Не понимаю, когда журналист начинает лезть в личные дела человека. Например, Никита Мелкозеров ездит по городам и откапывает какую-то грязь… Я этого не понимаю. Пожалуйста, критикуйте за тактику, выбор игроков. Это закономерно и нормально. Не приемлю, когда люди выискивают какую-то грязь.

Сложно сказать, как улучшить уровень отечественной спортивной журналистики. Вы же работаете в этой сфере. Вам должно быть виднее. Мне кажется, в Беларуси мало спортивных передач. Нужно делать больше программ о футболе. В том числе аналитических. Нужно выпустить какой-нибудь спортивный журнал. У нас же нет ни одного спортивного журнала. Это не есть хорошо. Я был в Венгрии. Страна сопоставима с нашей. У них после каждого тура в студии на телевидение собираются футбольные эксперты. Они разбирают каждый спорный момент. Говорят, кто сыграл правильно, кто – нет. Все это показывается на схемах. Нужно более широко освещать футбол. Таким образом будет происходить его популяризация. Журналисты будут общаться с экспертами и повышать свой уровень. Так происходит в России, в Венгрии,  в разрушенной войной Сербии… Не сказать бы, что у них футбол намного сильнее нашего. Только там почему-то это делается, а у нас нет. От этого будет польза и развитию спорта, и журналистам, и зрителям, и тренерам. Особенно тем тренерам, которые находятся без работы. Почему бы не прийти в студию и не пообщаться? Они бы делились тонкостями игры, которых не видят журналисты.

О конфликтах с журналистами:

– Все говорят, что я обижаюсь на журналистов. Получаются, что они обижаются на меня. До сих пор не понимаю, за что на меня обиделся Дмитриев. Меня с Димой Багой привел на пресс-конференцию медиаофицер. Он же увел нас с мероприятия.  Я просто не мог отлучиться. Если комментаторы хотели со мной пообщаться, могли бы выйти на улицу. Там перед автобусом была зона, где мы беседовали с одним из московских журналистов. После этого он говорит, что я стал ему неинтересен. Получается, Дмитриев на меня обиделся.

Коля Ходасевич обиделся на меня. Человек, который делает единственную в стране передачу о футболе и говорит, что сборная ему неинтересна… По-моему, это нонсенс. Получается, журналисты на меня обижаются, а не я на них.

Никита Мелкозеров? Я ни на кого зла не держу. Не понимаю, зачем он куда-то поехал, чтобы выяснить, кого я ударил двадцать лет назад. Или звонит ребятам, которых я не вызываю в сборную, и начинает спрашивать, как они к этому относятся. Понятно, парни недовольны. Зачем это делать? Получается, он сталкивает нас лбами. Так? Нет у меня ни на кого из этих журналистов обид. Коля в начале года приглашал меня на свою передачу. Не получилось прийти. Я не пошел к нему не потому, что не хотел. Если еще раз позовет – соглашусь и пообщаюсь. Еще раз говорю, у меня нет ни на кого обид.

Как сделать так, чтобы журналисты и тренеры жили в мире? Нужно быть людьми и не говорить ни про кого гадостей. Вот и все. Ничего сверхъестественного придумывать не нужно.

Фото: Надежда Бужан, Юлия Чепа

РЕЙТИНГ +40

Свежие записи в блоге

14 декабря 08:30
Оказывается, дисциплинарный комитет АБФФ уже 5 лет принимает решения в нелегитимном составе

13 декабря 22:05
Ермакович дважды в этом сезоне порывался уйти из БАТЭ. Его нужно отпустить

8 декабря 14:30
Глебу повезло, что он не завершил карьеру так

7 декабря 17:31
В минском «Динамо» говорят, что точка в «деле Веремко» не поставлена. Что Юрий Чиж может сделать?

7 декабря 11:50
Как Журавеля убирали из брестского «Динамо»

6 декабря 02:31
«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

4 декабря 23:41
«Перед договорным матчем в квартире упало четыре иконы». Юлия Жуковская – о жизни с самым взрывным тренером Беларуси

4 декабря 07:03
Егор Филипенко, которого мы потеряли

27 ноября 12:22
«Был такой шанс взять чемпионство, а мы обосрались». Обычная трагедия «Шахтера»

27 ноября 05:50
«Каждый год начинаем с надеждой, что все получится, а на деле выходит иначе». Капитан «Шахтера» – о том, как потерять всe

Сегодня родились

Лучшие материалы