android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Дмитрий Тарасов Лига Европы стадион Торпедо Минск Павел Савицкий Максим Витус Дмитрий Коркишко Дмитрий Ровнейко Александр Сулима Минск Неман Кубок Беларуси высшая лига Беларусь Сергей Минский Сергей Солодовников Александра Сокол Андрей Скоробогатько

«Гродно может играть в атакующий футбол». Как «Неман» пробился в Лигу Европы

Неман

Летающие поилки, ди-джей Павел Савицкий, ностальгия Дмитрия Ровнейко и преданность фанатов «Немана» – Александр Ивулин видел, как команда Сергея Солодовникова становилась участником Лиги Европы.

 – Пускать только людей с билетами и работников стадиона! – зло инструктирует ОМОНовцев за час до начала матча усатый дяденька с бейджем работника стадиона на груди.

– А с прессой что делать? – задает уточняющий вопрос сотрудник правоохранительных органов.

– Никакой информации не было! Пускать только по билету!

Пришлось почувствовать себя героем сериалов, которые крутят по НТВ. Знаете, когда конфликтную ситуацию решает один телефонный звонок? После короткого разговора с пресс-секретарем «горожан» дядька, напоминающий почтальона Печкина, дал добро на пропуск представителям СМИ. Гостеприимно.

Может быть, работникам стадиона хотелось продать больше билетов? Ведь в деле их распространении все средства хороши. Тем более, когда билет стоит пятьдесят тысяч. Может, подобный ценник установлен по причине того, что на кассе сидит сам Сергей Минский? Руководитель отдела маркетинга ФК «Минск» провел предматчевое время, расположившись на переднем сидении в микроавтобусе, пользуемого для продажи билетов. В роли кассирши смотрелся достаточно гармонично.

Кстати, в стоимость квитка были включены нежданные бонусы. Всех, кто прошел на стадион по билету, ждали бесплатные «напиток» и «угощения».

– А какие напитки и угощения предполагает покупка билета? – интересуются ребята у продавца, который когда пел про «Минск – это я, это ты у меня».

– Купите – узнаете :), – с улыбкой отвечает Сергей.

По завершении процедуры прохода на стадион, стало ясно, что интриги как таковой нет. В точке общепита можно было обменять билет на чай. Это напиток. Под загадочным словом «угощения» скрывалась пачка сухариков или чипсов.

Тем временем у входа на «Торпедо» появились Максим Витус и его подруга Александра Сокол. Получивший повреждение защитник «Немана» тащил за собой большой-большой чемодан, который не помешал паре попасть на территорию спорткомплекса.

Витус и Сокол

– Нас нормально досмотрели, – говорит защитник. – Просто моя девушка перевозит вещи в Гродно, поэтому с таким чемоданом :).

***

Антураж вторничного поединка оказался таким же, как мироощущение у девочки-эмо. Хорошо, что моросил мелкий дождь. В нем люди, которые жаждали увидеть аншлаг на «Торпедо», могли растворить свои слезы. Полуфинал Кубка собрал так мало зрителей, что на предматчевой разминке крик «Я» от Александра Сулимы слышали абсолютно все присутствующие. Официальный протокол матча свидетельствует, что их собралось четыре сотни. Соответствует ли эта цифра действительности? 

Стадион Торпедо

На этом фоне выделялся фан-сектор «Немана». Болельщики украсили свои владения баннером в поддержку гродненского клуба. Ультрас гостей вели себя довольно активно.

Фанаты Неман

– В понедельник, когда мы выезжали от стадиона в Гродно на игру в Минск, фанаты собрались нас проводить. Они зажгли файеры. Болельщики вывесили баннер с надписью «Кубок – гродненцам». Было очень приятно, –делится информацией Павел Савицкий, которому удался один из трех гродненских голов.

***

Благодарить своих болельщиков подопечные Сергея Солодовникова начали только после свистка на перерыв. До этого соперники занимались, как любят говорить тренеры, перетягиванием каната. Может, на это повлиял чуть размякший газон.

– На левом фланге вообще была каша, но мы выстояли, – поведал все тот же Савицкий.

Савицкий

У  «Минска» мало что получалось впереди. Такое положение не устраивало Дмитрия Коркишко. Украинец постоянно пытался доказать всем, что его соперник неправы. За чрезмерную активность фланговый хавбек удостоился устного предупреждения от судьи в начале встречи: «Молодой человек, еще одно слово – сразу удаление». 

На 30-й минуте после столкновения Егора Зубовича и Романа Бегунова в центре поля мяч вылетел за пределы поля.

Бегунов Зубович

Украинский полузащитник зачем-то подбежал к Сергею Солодовникову и начал кричать о фоле на его партнере. Досталось и резервному арбитру. Бунтаря пришлось успокаивать Андрею Скоробогатько. После свистка на перерыв футболист вновь отправился к Денису Щербакову, но тренер «горожан» вовремя увел игрока в раздевалку.

***

Во втором тайме завелся уже сам Скоробогатько. После гола в исполнении Савицкого тренер от души засандалил по поилке, которая находилась рядом с ним в сторону от скамейки запасных. Такая же участь ждала бутылкуи после второго мяча Хачатуряна. Гол Марко Миричем несильно улучшил настроение Андрея Викторовича. После финального свистка тренер практически без эмоций отправился в раздевалку.

Чего не скажешь о Сергее Солодовникове. Через секунду после окончания матча Дмитрий Ровнейко заорал на весь стадион всего короткое слово: «Да». В этот момент главком гродненцев уже обнимался со своими коллегами из тренерского штаба. Наконец-то команда прервала серию из трех поражений.

Солодовников

– Команда сражается – это самое главное. До выезда в Минск в исполнении «Немана» происходили слабые игры. Правда, результат столичной встречи говорит сам за себя. Все молодцы, – комментирует победу председатель гродненского клуба Сергей Сахаревич.– Мыслей о радикальных мерах не было. У нас подобрался хороший тренерский и игровой составы. Да, были три неудачных матча на старте. Правда, сезон только начался. Будем исправлять ситуацию. Впереди много игр в чемпионате и финал Кубка. Продолжим играть, как сегодня, – перестанем уступать.

***

– С победой вас! – улыбается толпе репортеров у кромки поля Александр Сулима и отправляется в раздевалку.– Журналисты ждали, когда я поздравлю их. Все же переживали за нас :).

Тем временем из раздевалки гостей доносится заводная музыка.

– У нас всегда играет музыка. Паша Савицкий – наш ди-джей. Он главный в выборе плей-листа. Ставит что-то заводное, – делится секретом Максим Витус. – Все круто! Очень переживал, что не могу помочь команде. Все-таки ответственный матч, плюс неудачное начало сезона. Этой игрой мы всем дали понять, что Гродно может играть в атакующий футбол!

Таким образом, «Неман» стал первым участником матча-открытия «Борисов-Арены». Вторым, спустя пару часов, оказался «Шахтер». 

– Свой первый матч в высшей лиге, я провел, когда открывали «Городской» в Борисове. Дай Бог, сыграю на открытии «Борисов-Арены», – улыбнулся Дмитрий Ровнейко. – Пусть все будет хорошо – и мы пробьемся в еврокубки...

Пробились. Гродненцевможно поздравлять с выходом в Лигу Европы. Они это заслужили.

Фото: Яков Журбин

РЕЙТИНГ +42

Свежие записи в блоге

22 ноября 13:12
Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

21 ноября 14:54
«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

20 ноября 17:28
«Два гола из трех БАТЭ забил с нарушением правил». Что в «Немане» думают о матче на «Борисов-Арене»

19 ноября 22:03
«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

16 ноября 19:22
Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

14 ноября 05:51
ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

13 ноября 12:14
«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

11 ноября 10:36
«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

10 ноября 22:55
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

10 ноября 10:00
Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Сегодня родились

Лучшие материалы