Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Сергей Гигевич первая лига Беларусь Слуцк Ислочь СОК Олимпийский Городской стадион Молодечно Виталий Жуковский Владимир Маковский Роман Волков

«У нас тут бригада мирового масштаба». Что такое футбольный клуб «Ислочь»

Александр Ивулин узнал, как профессионально матереет команда, которая еще несколько лет назад выступала в любительском чемпионате.

Перволиговая «Ислочь» – удивительная команда. Совсем недавно об этом клубе знали только участники чемпионата Минского района. Сейчас же за команду выступают известные Сергей Гигевич, Роман Волков и Александр Тишкевич. Хорошие игроки для коллектива, который еще несколько лет назад считался откровенно любительским.

– Мне позвонили из «Ислочи» – я перешел, – рассказывает Сергей Гигевич. – Вариантов по высшей лиге не было. Уже начался чемпионат. Звали в некоторые клубы второго дивизиона, но в итоге решил перейти в «Ислочь». Подписал краткосрочный контракт. Договорились с руководителями: если будет хорошее предложение, могу уйти. Меня такое положение дел вполне устраивает. Надоело тренироваться – уже хочется играть.

Один из самых талантливых педставителей своего поколения, когда-то представявшего Беларусь на молодежном Евро, по зиме перебрался в Слуцк. Правда, перед стартом чемпионата высшей лиги нежданно остался без работы.

– Да, контракт со «Слуцком» был заключен, – поясняет полузащитник. – Только клуб почему-то не зарегистрировал его в федерации. Поэтому расторгнуть соглашение было несложно. Честно, у меня нет претензий к этому клубу. Расстались по обоюдному согласию. Мне выплатили небольшую компенсацию. Ни на кого не обижаюсь.

Похожая история произошла и с новоявленным форвардом «Ислочи» Романом Волковым. В розыгрыше высшелигового чемпионата 2012 года форвард с одиннадцатью голами вошел в тройку лучших бомбардиров. Правда, затем пошел спад. Трудоустроиться в «элите» на нынешний сезон нападающему не удалось. Контракт со «Слуцком», как и в случае с Гигевичем, был расторгнут перед началом чемпионата.

– Я получил травму во время предсезонки. Главный тренер «Слуцка» сказал, мол, мы на тебя рассчитываем, восстанавливайся, – объясняет Волков. – Прошло две недели. Юрий Крот инициировал разговор и сообщил, что я не подхожу команде. Он сказал: «Мы не можем ждать, когда ты наберешь форму». Можно было бы раньше решить этот вопрос. Но я подписал всего-то предварительный контракт. На месяц. Расторгли его по обоюдному согласию. Ничему не удивился в этой ситуации.

Удивление произошло, когда форвард перебрался в «Ислочь».

–- Думал над предложением примерно три дня, – продолжает нападающий. – Больше настраивался на то, что придется играть в первой лиге. В этом плане было тяжеловато психологически. Мой контракт с «Ислочью» рассчитан до лета. Если появится какой-то интересный вариант, смогу беспрепятственно уйти.

Оказывается, заполучить исполнителей столь высокого для второго дивизиона класса не так-то и сложно.

– С любым человеком можно вести диалог. Главное, чтобы он был адекватен, – делится информацией председатель правления клуба Владимир Пинчук. – Пусть это будет Марадонна или Дель Пьеро. К каждому можно найти подход… Гигевич, Волков, Шибеко – нормальные, адекватные ребята. Правда, я пока не готов ответить, сколько они станут зарабатывать в «Ислочи». У нас есть предварительная договоренность по зарплате. Однако окончательные цифры вытекут из того, что будут показывать эти футболисты. Основная же масса игроков клуба получает зарплату в размере от 3,5 до 4,5 миллионов рублей. Есть несколько контрактов посерьезнее.

О том, как велась трансферная кампания клуба, рассказал тренер «Ислочи» Владимир Маковский, один из самых жизнерадостных представителей белфутбола.

– Мы искали нападающего такого типа, как Рома Волков. Имелась заинтересованность в Шакове, но его вовремя перехватил «Витебск». Знали, что Рома не принадлежит «Слуцку» и пригласили парня. Такая же ситуация с Гигевичем и Шибеко. Виталий Жуковский переговорил – они дали добро на переход. У Тиши (Александр Тишкевич, – Tribuna.com) закончился контракт с «Круоей». Он захотел вернуться в Минск. Все-таки молодой семьянин. В высшей лиге Тиша никому не подошел, хотя, считаю, является игроком хорошего уровня. И мы с удовольствием взяли его к себе. У ребят есть желание выстрелить. Им не хочется оказаться навсегда забытыми в «вышке».

«Ислочь» – очень молодой клуб. Но это вряд ли минус. Потому как команда славится своей простотой во внутренних отношениях. Это формирует благопрятную атмосферу, о которой не так давно говорил главный тренер Виталий Жуковский. Вторит ему и помощник Владимир Маковский.

– Я самый серьезный в этой команде :). Главный заводила в «Ислочи» – Тиша. Так и напиши, этот балагур держит всех в напряжении. Ему помогает Барсик (Николай Барсуков, – Tribuna.com). Например, во вторник они связали Павлу Плюту шнурки в кроссовках :). Контролируют ребята процесс юмора в команде. Причем шутят на ходу. Приезжайте, посмотрите. У нас тут бригада мирового масштаба :), – уверяет тренер. – Действительно хочется приходить на тренировку. На самом деле получаешь удовольствие от работы. У нас нет людей, которые чем-то недовольны, хотя раньше такие имелись. Никто не ноет и не плачет.

При этом работников клуба не смущает финансовая скромность. Бюджет «Ислочи» равен 350 тысячам долларов.

– За эти деньги мы собираемся воспитывать молодежь и строить стадион. Честно говоря, сами не понимает, как это все происходит :). Пока все получается, – рассказывает Владимир Пинчук. –  В среду я три часа уделил контролю за строительством стадиона «Большевик». Сейчас занимаемся работой в раздевалках, ограждением, подводкой сети… Работаем над инфраструктурой. Кому сейчас легко? Если хочешь заниматься развитием спорта, все равно будешь это делать.

Пока неизвестно, где в нынешнем сезоне будет проводить свои домашние матчи команда. К сезону «Ислочь» готовится на полях минского СОК «Олимпийский». Натуральное поле спорткомплекса не допускают даже для проведения матчей второй лиги. Потому как оградительная сетка находится в двух, а не пяти, положенных метрах от линии ворот.

– Пока рассматривается два варианта: СОК «Олимпийский» и стадион в Молодечно. Честно говоря, предпочтительнее второй вариант, – признается председатель правления клуба. –  Если получится договориться с руководством молодечненского стадиона, будем проводить домашние матча там. Аренда этого спорткомплекса сопоставима по деньгам с арендой СОК «Олимпийский». Хотелось бы, чтобы все срослось…

Как все срастется у «Ислочи» по части спортдостижений, говорить трудно. В нынешнем сезоне на повышение в классе будут претендовать сразу три команды.Виталий Жуковский отмечает, что конкретной задачи попасть в их число перед коллективом не ставится:

– Хочется занять как можно более высокое место. Нет какой-то четкой установки. Нет желания давить на ребят. Мне нужно, чтобы на каждый матч они выходили уверенные в своих силах и не боялись ошибиться. Хотя хочется забраться как можно выше… Все тренеры – максималисты. Конечно, хотелось бы выступить в переходных матчах… Дай Бог, все получится.

При этом наставник отмечает, что класс команд второго дивизиона значительно вырос. Спасибо братьям-украинцам за это.

– По большому счету инфраструктура лиги остается на прежнем уровне. Конечно, есть команды, которые развиваются. Говорю о «Смолевичах», которые построили свой стадиончик, – рассуждает специалист. – Если говорить об уровне исполнителей, то сейчас в высшую лигу поехали ребята из Украины. Из-за этого белорусским игрокам хорошей квалификации не находится места в «элите». Они вынуждены выступать в первой лиге. Вот уровень турнира и растет. Молодые ребята тянутся к более сильным исполнителям…  В нынешнем сезоне нас ждет очень интересной турнир. Проходных матчей не будет. Есть «Городея», «Витебск», «Гранит»… А дальше… Можешь оказаться на третьем месте, а можешь – на десятом.

Председатель правления клуба проявляет сдержанный оптимизм:

– За четыре года команды от уровня чемпионата минского района доросла до середняка первой лиги. Сейчас к нам едут ребята уровня Гигевича, Волкова… Честно говоря, думали, они заинтересуются нашей командой раньше, – откровенничает Владимир Пинчук. – Ближайшие планы – развитие инфраструктуры. Мы хотим построить свои стадион и базу. Хотим, чтобы футбол в Минском районе развивался. Хотим сохранить и преумножить все лучшее. Пока не строим грандиозных планов относительно высшей лиги. Даже если фантазировать – мы не сможем в следующем году играть в «элите», хотя будет к этому стремиться :).

Да, очень душевные люди все-таки работают в «Ислочи».  Хочется, чтобы они преуспели.

Фото: fcisloch.by, pressball.by, Надежда Бужан, Юлия Чепа

РЕЙТИНГ +45

Свежие записи в блоге

16 октября 12:00
«Без пива такой футбол невозможно смотреть!» Фанов и на Молдове драконили, игроки разочарованы ничьей

27 сентября 12:39
«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

26 сентября 10:44
Вел переговоры с Глебом и Савицким, был за приглашение Дулуба: преемнику Капского в БАТЭ придется выйти из тени

25 сентября 06:12
«Невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека». Слов на прощании с Капским было мало

24 сентября 10:59
«Повел себя как дерганый седовласый мальчишка». Матч «Руха» с «Крумкачамі» закончился призывами сексуального характера

22 сентября 18:44
Капский долго боролся с болезнями, но так и не смог победить

21 сентября 10:56
Защита БАТЭ помогла ПСВ в Лиге чемпионов, но против «Види» сыграла почти идеально

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

Сегодня родились