android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги БАТЭ Сергей Кривец Белшина Андрей Жуков Филип Младенович

«Если забил Младенович, пусть поставят его авторство». О «спорном» голе в ворота «Белшины»

Младенович ударил, Кривец добил. Момент в целом не содержит никакой трагедии – мяч все равно побывал в сетке «Белшины». Однако не исключено, что судейская невнимательность лишила гола сербского защитника. Александр Ивулин разбирается в ситуации.

После матча с «Белшиной» у Сергея Кривца не было поводов грустить. Полузащитник оформил ассистентский хет-трик. И только голевыми передачами хавбек не ограничился. На 74-й минуте после классного удара со штрафного Филипа Младеновича Кривец первым оказался на добивании и едва не порвал сетку ворот Щербакова.

Может быть, запись момента с этого ракурса понравится вам больше.

Только не считайте нас занудами, а постарайтесь ответить: в какой момент мяч пересек линию ворот? Успел ли он побывать там после удара сербского защитника со штрафного? Эта фотография убеждает, что гол принадлежит именно Младеновичу.

–- Я бежал к чужим воротам и не обращал внимания на то, пересек мяч линию ворот после штрафного или нет,–рассказывает Сергей Кривец,–Для меня это не самый принципиальный момент. Если в федерации пересмотрят эпизод с голом и запишут его на Филипа–не расстроюсь. Нужно, чтобы все было по-честному. Если забил Младенович, пусть поставят его авторство. Ничего страшного. Главное, что победила команда.

Сочтут ли нужным в АБФФ пересматривать эпизодом с голом? Разговор с директором департамента судейства федерации Андреем Жуковым традиционно не заладился:

–- Я этого момента не видел. Все, до свидания,–традиционно брошенная Андреем Михайловичем трубка не удивила.

Хорошо, что правило жизни Владимира Новицкого работает всегда. В любой непонятной ситуации звони Вадиму Жуку.

–- Если на видео четко будет видно, что мяч пересек линию после удара Младеновича, наши дисциплинарные органы должны внести изменения в протокол. Ведь если гол записан на другого человека – это несправедливо! – говорит опытный инспектор,–Сигналом для пересмотра гола должно стать обращение в федерацию. Для этого нужно, чтобы кто-то обратил внимание на этот эпизод. Если все молчат, какой смысл пересматривать? Заострить внимание на этом вопросе могут и работники СМИ, клубы. Для этого всего лишь нужно послать в АБФФ электронное письмо с примерном таким текстом: «Обращаем ваше внимание, что в протоколе матча БАТЭ – «Белшина» неправильно указано авторство пятого гола борисовчан. Просим вас рассмотреть этот момент и внести поправку».

Если эпизод с голом Кривца все-таки будет пересмотрен, то к голевой передаче сербского легионера в матче с «Минском» добавится мяч в ворота «Белшины». Таким образом, по статистическим показателям защитник выйдет на второе место в составе БАТЭ. Плюс не будем забывать про его мяч в поединке за Суперкубок.

Заместитель генерального директора БАТЭ по спортивным вопросам Кирилл Альшевский ситуацию с авторством гола комментирует следующим образом:

— Со своей позиции мне не было четко видно, пересек ли мяч линию ворот после удара Младеновича. В такой ситуации решающее слово всегда за боковым арбитром, которому лучше других участников матча виден эпизод. После удара Филипа лайнсмен никак не среагировал, а взятие ворот было зафиксировано лишь после добивания Кривца. Соответственно и в протоколе игры мяч занесен на Сергея. Как на ситуацию с этим эпизодом может повлиять клуб? Мне кажется, никак. Так бывает, что эпизоды с пересечением или не пересечением линии ворот оказывают прямое влияние на исходы целых турниров. А в нашем случае гол все-таки состоялся. При этом не стоит забывать, что гол — результат не одного конкретного футболиста, забившего его, а следствие эффективных действий всей команды. Тем более я не уверен, что фотография, даже если экспертиза установит ее подлинность, может служить основанием для аннулирования или переоформления авторства гола. Не отменяется же постфактум гол с несправедливо назначенного пенальти. Думаю, в любом случае в сложившейся ситуации, если кто и может внести ясность, так это соответствующие инстанции федерации футбола. Мы готовы принять любое решение.

Фото: fcbate.by

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

22 ноября 13:12
Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

21 ноября 14:54
«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

20 ноября 17:28
«Два гола из трех БАТЭ забил с нарушением правил». Что в «Немане» думают о матче на «Борисов-Арене»

19 ноября 22:03
«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

16 ноября 19:22
Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

14 ноября 05:51
ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

13 ноября 12:14
«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

11 ноября 10:36
«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

10 ноября 22:55
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

10 ноября 10:00
Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Сегодня родились

Лучшие материалы