Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги сборная Беларуси высшая лига Казахстан Актобе Валерий Исаев Астана Ренан Брессан Георгий Кондратьев

Почему Брессан не может заиграть в Казахстане

Брессан

В семи матчах чемпионата Казахстана Ренан Брессан отыграл всего 133 минуты. В трех последних поединках экс-лидер БАТЭ даже не попал в заявку «Астаны». Александр Ивулин разбирается в сложившейся ситуации.

Поговаривают, Ренану Брессану предложили вести авторскую передачу на телеканале «Ностальгия». Шутка, конечно, но у полузащитника сейчас достаточно времени, чтобы с грустью вспоминать о голах в ворота олимпийской сборной Бразилии, «Милана», «Баварии». В «Астане» натурализованный белорус пока не является игроком основы. Лишь два раза в семи поединках казахской премьер-лиги полузащитник появлялся на поле. Один раз он наблюдал за встречей своей команды со скамейки запасных. В четырех других поединках Ренан не сумел попасть даже в заявку на игру.

– Проблемы Брессана начались не в Казахстане, а еще в «Алании». Я очень сомневаюсь, что футболист может занести время, проведенное во Владикавказе, себе в актив. Сейчас речь далеко не о финансовых проблемах «Алании», – делится мнением редактор сайта sports.kz Александр Стрельников, – Малое количество игрового времени, отпускавшееся Ренану в российской команде, конечно, не могло не сказаться на его форме. Хоть затренируйся, опыта участия в официальных поединках не заменят никакие тренировочные занятия. К тому же и поиски новой команды после «Алании» у Брессана явно затянулись.

Эпопея с переходом Ренана в «Астану» оказалась непредсказуемой, как содержимое чебурека, купленного на вокзале. В январе Брессан заключил двухлетний контракт с «Актобе», но через два месяца соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию. Оказалось, тренерский штаб клуба из Актюбинска не был заинтересован в игроке. Вскоре хавбек стал футболистом «Астаны». Правда, даже здесь не все было гладко.

Брессан

Дела у Брессана на новом месте не заладились. Хотя в стартовом матче чемпионата хавбек вышел в основе. Игра белорусского бразильца вызвала у главного тренера «Астаны» Григория Бабаяна противоречивые эмоции:

– В первом тайме, мягко говоря, его игра не впечатлила, во второй половине, когда команда успокоилась, он взял нити игры в свои руки, направлял все атаки, показал неплохое взаимодействие с Фокси. Я считаю, что это хорошее приобретение, интеллигентный и тонкий игрок.

Брессан

Удивление вызывает тот факт, что первый матч на казахской земле Брессан проводил, будучи травмированным.

– Первый матч за «Астану» он сыграл с травмой. О своем повреждении Брессан никому не сказал. Брессан очень хотел играть, – признался агент футболиста Валерий Исаев. – Дебют вышел совсем неудачным. Мало того, что Рену разбили нос, так он еще больше усугубил свое повреждение. У него были какие-то проблемы с задней поверхностью бедра. В первом тайме случился рецидив… Наверное, нужно было не играть в том матче, а нормально залечиться… В итоге во второй своей встрече за «Астану» Ренан тоже выглядел неубедительно.

Соперниками Брессана за попадание в состав является уроженец Центральной африканской Республики Фокси Кетевоама (трансферная стоимость по версии transfermarkt.de 500 тысяч евро). В нынешнем сезоне чемпионата Казахстана на его счету две голевых передачи и участие во всех матчах «Астаны». Еще один конкурент Брессана–Атанас Кудров (трансферная стоимость миллион евро). Этот парень в шести матчах отметился двумя забитыми мячами. Пока у обоих визави белорусского бразильца дела идут неплохо. Отвоевать место в составе команды, возглавляющей турнирную таблицу, совсем не просто.

– У Ренана фактически не было предсезонки. Тренер «Астаны» работает на результат, поэтому ставит людей, лучше готовых физически. Честно говоря, не получается выйти с ним на связь. По-моему, он не очень любит общаться на такие темы. Ренан говорил, что Григорий Бабаян заинтересован в нем,  – рассказывает Валерий Исаев – Мы общались с руководителями клуба. У них нет паники по поводу игрового времени Брессана. По мнению боссов «Астаны», Ренан вольется в коллектив и все будет нормально. Отмечу, чемпионат Казахстана очень жесткий. Там много единоборств, силовой борьбы. Чтобы успешно играть в этом первенстве, нужно быть хорошо готовым физически. Допустим в «Атырау», где работают наши специалисты, подготовка к сезону началась в декабре. 

Брессан

Если верить словам агента, Георгию Кондратьеву не стоит беспокоиться за судьбу Брессана в «Астане».

– Георгий Петрович постоянно интересуется ситуацией, в которой оказался Брессан. Он его поддерживал, когда у Ренана не ладилось в «Алании». Там его эмоциональное состояние тоже было не самым лучшим. Тем не менее, тренер сборной поддерживал его. Правда, теперь Ренан не попадает даже в заявку команды… Кондратьев звонит Брессану, интересуется его состоянием. Все ждут, когда он сыграет. В том числе сам футболист, – рассказывает агент Брессана.

Сам футболист пока взял паузу в общении с прессой. Выйти на связь с игроком сейчас нереально. Обычно общительный Брессан стал игнорировать журналистов.

– Ренн не хочет ни с кем общаться. Его замкнутость можно понять. Брессан не играет, поэтому сильно переживает сложившуюся ситуацию. Ему очень не просто, – объясняет поведение своего подопечного Валерий Исаев, – Наверное, ожидания, которые к нему предъявлены, мешают раскрыться. Однако он работает и скоро наберет нужные игровые кондиции. 

Брессан

В общем, Брессану придется серьезно и много трудится, чтобы проявить себя в Казахстане.

– В «Астане» довольно хороший подбор игроков. У Брессана очень квалифицированные соперники за место в основном составе. Ренан провел не так много времени с командой в межсезонье, чтобы сыграться с партнерами и проявить себя, – делится мнением редактор сайта sports.kz Александр Стрельников, – Место в основе «Астаны» не гарантированно даже самому дорогому футболисту нашего чемпионата. Бресану нужно много работать, чтобы переломить создавшееся положение. В клубе, насколько мне известно, в этого футболиста верят. В Казахстане ему никто не желает зла. Правда, статус ведущего игрока команды теперь необходимо завоевывать практически с нуля.

Фото: пресс-служба ФК «Астана»

РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

17 июля 00:02
«Пусть в Солигорск приедет хотя бы Игнашевич!» Матвейчик – о победе «горняков» на глазах у Марадоны

13 июля 13:17
К началу сезона «Шахтер» и Брест подписали почти два десятка футболистов. Половина даже не пригодилась

12 июля 22:34
Как отыграли половину сезона новички БАТЭ и минского «Динамо»? Они вообще помогли?

11 июля 20:09
«Гомель» сейчас ужасен, но эти люди все равно ходят на стадион. Зачем?!

11 июля 11:25
Новый футбольный стадион в Бресте – это не сказки

10 июля 22:20
В Солигорске новый главный по трансферам – это агент Ташуева и Каньяса

7 июля 20:09
«Президент «Динамо» сказал не ставить Сашу на игры с БАТЭ и Брестом». Почему Нойок уехал из Минска

5 июля 13:19
Топ-менеджер АБФФ против женщин в футболе. Можно ли назвать его сексистом?

4 июля 19:02
«Такие зарплаты, как в «Днепре», предлагают в первой лиге». Почему валится Могилев

3 июля 15:50
Зачем Бресту камерунский защитник «Днепра», который год назад не подошел минскому «Динамо»

Сегодня родились