android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Сергей Гуренко Славия Прага Славолюб Муслин высшая лига Беларусь ФК Гомель Динамо Минск Динамо Брест Игорь Криушенко Олег Василенко Дмитрий Хлебосолов Филипп Рудик Белшина Акжайык Владимир Гольмак Сергей Кондратьев Ярослав Богунов Сергей Солодовников Юрий Чиж Евгений Поболовец Алексей Александрович Меркулов

Сергей Кондратьев: «Как-то подходит ко мне Юрий Чиж со словами: «Ты что, подпух?»

Кондратьев

 

Сергей Кондратьев не очень успешно побывал в Бобруйске и теперь пребывает вне игры. Правда, это не помешало защитнику встретиться с Александром Ивулиным и рассказать о беседах с Юрием Чижом, поломанном в Стайках заборе, книге «Майн кампф» и не сложившихся отношениях с Алексеем Меркуловым.

– Это твоя первая дисквалификация?

– Да. Думаю, в жизни нужно пройти через все, чтобы потом быть готовым к любым возможным неприятностям. Дисквалификация? Очень обидно. Жалею, что подвел ребят, тренеров… Если честно, недоволен ее сроком. Обычный пример, через два дня после нашего матча с «Белшиной» «Барселона» играла с «Реалом». Смотрел?

– Да.

– Значит, понимаешь, о чем я говорю. На 20-й минуте у Неймара с Пепе случается конфликт. Португалец берет бразильца за грудки… Такой же эпизод случился в Бобруйске. Хотя Неймар не падал, как девочка. Пепе за его поведение дали «горчичник», и игра продолжилась. Зрители увидели интереснейший поединок. А у нас…

– Ты ударил Ярослава Богунова?

– Он падал и в моменте, когда его немного подтолкнул Вова. Я его не бил. Схватил, но после на записи увидели, что рука занесена. За это и получил три матча дисквалификации. По видео ничего не докажешь. Богунов упал. Все... После игры с «Белшиной» три ночи не мог нормально спать. Сейчас уже объективно смотрю на вещи. В получении дисквалификации виноват сам. Это у меня клемы слетели. Не нужно было лезть к нему. Вдесятером, наверное, справились бы с соперником. Сергей Ковальчук попросил забыть об этой теме.

– Окей. Твой поступок доказывает, что ты боец? Юрий Чиж считал тебя таковым…

–  Юрий Саныч постоянно ходил на наши тренировки, наблюдал за командой. Этот человек действительно интересуется делами команды. Он знает данные всех ребят, их рост, вес… Все время после отпуска спрашивал, набрал ли кто-то лишние килограммы. Даже пару раз со мной разговаривал.

– О чем?

– Как-то подходит ко мне Юрий Саныч со словами: «Ты что, подпух?» Это было после отпуска. Только-только начали работать. Я набрал килограмм лишнего веса, но быстро его согнал. Было приятно такое внимание. Чиж может быть веселым и серьезным одновременно. Считаю его интересным и многогранным человеком. У Юрия Саныча постоянный контакт со всеми футболистами.

– Чем тебе еще запомнился руководитель «Динамо»?

– Он никогда не опаздывает. Юрий Саныч всегда пунктуален. А еще он молодой…

– Это как?

– В его возрасте люди уже становятся какими-то уставшими от жизни, угрюмыми… Он же всегда в движении, в общении. Что еще сказать? Машина у него хорошая :).

– Как ты попрощался с Юрием Чижом, когда уходил из «Динамо»?

– Мы с ним не общались. Я спокойно ушел из команды. Никаких проблем не возникло. Забавно получилось. Мой контракт с клубом заканчивался 29 ноября, а сезон продолжался до 30-го. Договорились с руководством и продлили контракт на один день. Оказывается, так тоже можно. Потом мирно разошлись – и все.

Кондратьев

– Сколько ты пережил тренеров за время выступления за «Динамо»?

– Одиннадцать.

– Внушительно.

– В «Динамо» я попал при Криушенко, а потом началась эта круговерть… Менялось по два тренера в год. Один раз за год довелось работать сразу с тремя. Постоянно нужно под всех подстраиваться, у всех свои запросы… Но работали. И нормально.

– Кто тебе запомнился больше всех?

– На первое место поставлю Муслина и Василенко. Олег Петрович – очень серьезный человек, который ответственно относился к тренировочному процессу. При этом мог собрать вместе всю команду в неформальной обстановке. Например, на одном из сборов мы ездили играть в пейнтбол. Представь, игроки, тренеры, доктора, массажисты стреляют друг в друга. Две команды: 17 на 16 человек. Классно побегали. При этом никто не забывал о нагрузках. Работать с ним было здорово.

– Славолюб Муслин?

– Он тоже много внимания уделял игрокам. Когда Муслин работал с командой, у меня были проблемы с менисками. Тренер постоянно интересовался моим здоровьем. Прооперировался. То была самая тяжелая травма в моей карьере. В сложившейся ситуации грамотно сработал тренерский и медицинский штабы «Динамо». Сразу после матча, в котором получил повреждение, меня отвезли в больницу, где оперативно обследовали. Сдал анализы – и на следующий день меня прооперировали. Это было утро пятницы. В одиннадцать меня прооперировали. В час дня отошла анестезия, а в два я ушел домой.

– Так быстро?

– Я просто хотел домой :). Сказали, что на выходных не будет докторов, а значит, никто меня обследовать не станет. Ждать выписки до понедельника мне не хотелось. Тем более я очень терпим к боли. После операции лежу на кровати, читаю книгу. Захотелось в туалет – встал и пошел. Понял, что ничего не болит. Иду к доктору: «Отпустите домой, зачем мне тут лежать?» Врач дал добро со словами: «Ты только приди в понедельник, надо же тебя выписать». Через десять дней я уже тренировался в общей группе и сломал забор в Стайках.

– Каким образом?

– В Стайках мы часто тренировались на нижнем поле. Там очень маленькое расстояние от бровки до забора. Я сделал подкат, чтобы достать уходящий мяч. Попал по мячу, но досталось и забору. Выбил одну дощечку.

– Как подкалывали в команде по этому поводу?

– Стали называть Топором. Это любимое слово Чухлея. Еще были клички Деревянный, Железяка… Мол, не ломаюсь никогда. Я с детства очень терпеливый. Без терпения в жизни никуда. Хотя сейчас можно падать и валяться, как это делает Богунов.

– Откуда пошли другие твои клички?

– Железякой меня называли ребята из «Динамо» моего возраста. Про Деревянного слышал от Сергея Гуренко. Он часто оставлял меня после тренировок. Вместе с ним дополнительно работали над техникой. Тренер говорил: «Ты прекрасно понимаешь, что про деревянного я шучу. У тебя есть время подтянуть многие навыки». С удовольствием оставался и трудился над устранением своих недостатков. 

Кондратьев

– Каких тренеров «Динамо» еще можешь выделить?

– Солодовников. Блин, кого еще вспомнить… Криушенко. Все они профессионалы до мозга костей. Гуренко, Солодовников часто могли выйти поиграть на тренировках. Заходили в квадрат. Здорово. Особенно, когда в квадратах мы с Гуренко начинали катиться друг под друга.

– У Солодовникова уже тогда была «золотая ножка»?

– С Сергеем Витальевичем я впервые встретился в юношеских сборных. Играл под его руководством на мемориале Гранаткина. Очень интересный человек. Говорят, сейчас Витальевич изменился. Стал более серьезным, но по-прежнему шутит очень хорошо. Может легко назвать меня Топором. Еще вспомнил, как Солодовников любил веселиться в столовой. Подносишь ложку ко рту, а он тихонечко твою руку сзади придерживает: «Не спеши, всегда успеешь» :).  

– Самый памятный момент в «Динамо»?

– Сразу вспоминается игра с «Анжи». Сыграть против Роберто Карлоса – мечта детства. Он в полном порядке. Бразилец тогда только перешел в «Анжи»…

***

– Почему после «Динамо» тебя потянуло в казахстанский «Акжайык»?

– Попросил своего агента найти вариант за границей. Он предложил клуб из Казахстана. Я поехал в Турцию на просмотр в «Актобе». В этом клубе очень много легионеров. Мне дали понять, что им нужен не молодой игрок, а здоровый 28-летний мужик. Мол, можешь потренироваться с нами, но дальше дело не пойдет. Мне повезло, в этом же отеле жил Владимир Гольмак, который работал с «Акжайыком». Очень благодарен тренеру. Ведь именно при нем я начал играть в «Динамо». Так вот, Гольмак говорит, мол, оставайся у меня. Договорились по контракту. Через несколько дней тренеру сказали, что его снимают. При этом всех игроков, которых он хотел пригласить убирают из команды. В этот же вечер Владимир Алексеевич объяснил мне ситуацию. Я собрал вещи и поехал в Минск.

– Что было дальше?

– Ко мне проявляли интерес «Белшина», «Минск», «Гомель». Выбрал последний вариант. Ведь начиная с января, мне звонили из клуба. Получилось, приехал в Беларусь на один день. Ни с кем из родных не успел повидаться и снова отправился в Турцию. Там провел два месяца. Тепло, что тут сказать :).

– В начале игры за «Гомель» на тебя из-за не очень удачной игры в интернете много критиковали.

– И что? Это сделало меня сильнее. Спасибо людям, писавшим негативные комментарии. Они закалили мой характер.

Кондратьев

– Какие отношения у тебя сложились с Алексеем Меркуловым?

– Никакие. Мы с ним разговаривали всего раз за полтора года. Какое мнение может сложиться о человеке, которого ты совсем не знаешь. Тренировки – это одно, а личные качества – совсем другое. Со многими из ребят он не разговаривал вообще. На тренировках с Меркуловым можно было перекинуться парой фраз: «Как дела? Все нормально?» На этом общение заканчивалось. Поэтому ничего плохого и хорошего об этом человеке сказать не могу. Так получилось.

– Неужели тренер ни с кем не общался?

– Они много беседовали с Геной Близнюком, Пашей Кирильчиком. С опытными ребятами. Меркулова интересовало их мнение. Остальных он не спрашивал.

– О чем вы говорили во время вашего единственного разговора?

– Разбирали игру. Тренер дал мне флешку и поручил дома разобрать матч «Ювентуса». Я посмотрел запись. Выписал вопросы, которые меня интересовали. Потом мы вместе обсудили их. На этом все.

– Алексей Меркулов ведь сам режет видео?

– Да, он действительно спит по четыре часа. Сам режет видео, показывает нам его. Никому кроме себя не доверяет этого делать.

– Кого он чаще «прихватывал» во время разборов на теории?

– В начале года он «прихватывал» Карницкого. Потом переключился на нас с Сидоренковым. Больше никого сильно не трогал. Этот тренер мог хвалить одних и «убивать» других. Мне попадало нечасто, но получал.

– Как-то не очень позитивно. О чем гомельском ты вспоминаешь с ностальгией?

– О команде. В «Гомеле» был отличный коллектив. Хватало приколов. Например, на свой день рождения Дима Хлебосолов целовался с тренерами. Его поздравили, он обнял всех, мол, лучший друг тренерского штаба.

– Как шутил Филипп Рудик?

– У него были грубоватые шутки, поэтому не буду о них рассказывать. Фил шутил постоянно. Как-то мы с ним общались один на один. Рудик только прикидывается дурачком. На самом деле он далеко не дурак. У парня есть голова на плечах. Он мне объяснил, почему себя так ведет. Этот разговор останется между нами. После него Фил мне понравился. Вообще, приятно было находиться в команде. Старики всегда помогали молодежи. Никто не бросал в беде. Например, Гена помог мне найти квартиру. В Гомеле проблемы с арендой жилья. Там дорогие квартиры… Нам обещали отдать деньги за аренду, но вернули только за полгода.

– Когда в «Гомеле» начались финансовые неприятности?

– Первые проблемки начались возникли в конце года. Стали случаться задержки. Вопрос по зарплатам уже закрыт, а по премиальным и подъемным со мной не рассчитались до сих пор.

– Много тебе должны?

– Достаточная по белорусским меркам сумма. Не считаю нужным называть конкретную цифру. Эти деньги я честно заработал.

***

– Твое расставание с «Гомелем» получилось неожиданным.

– Меркулов говорил, что предупреждал нас с Лисовым о принятии решения по нам после первого сбора. Такого разговора не было. Он нам ничего не сказал. Мы поговорили только после того, как вернулись со сбора в Беларусь. Прошло два выходных. Тренер вызвал меня в Гомель. Там в присутствии Евгения Поболовца мне сообщили, что хотят расторгнуть контракт. Мне сказали, мол, буду играть только в дубле. Конечно, такой вариант меня не устраивал. О своем решении руководители сказали в совсем неподходящее время – все команды высшей лиги уже укомплектовались.

– Что было дальше?

– Разорвали контракт по согласию сторон. С Меркуловым разговаривать больше не хотелось. Решили все нюансы с Поболовцом. Забрал документы, попрощался с командой и уехал. Через несколько дней Юрий Пунтус предложил потренироваться со «Славией». Подчеркну, просто потренироваться. Мы работали вместе. О контракте речи не шло. Сыграли товарищеский матч с брестским «Динамо». Мной заинтересовались. Предложили приехать на сборы. 

Кондратьев

– Обрадовался?

– Естественно. Съездил на день в Минск за бутсами, потому что в «Славии» тренировалась на искусственном покрытии. Был удивлен, как классно подготовлены поля в Бресте. Поработал четыре дня. Сергей Ковальчук сказал о готовности заключить со мной контракт. Все зависело от руководства. В итоге перед самым началом сезона «Динамо» подписало меня и еще троих ребят. Мы были согласны на любые условия – главное играть в высшей лиге. В «Динамо» действительно есть проблемы: задолженности перед игроками, гарантийные письма… Пока меня это не касается. Хотя уже пошел долг в один месяц. Правда, это не самое страшное. Главное - играть! В Бресте собран прекрасный коллектив, объективные тренеры…

– В раздевалке «Динамо» еще висит календарь, на котором зачеркиваются дни без зарплаты?

– Эти дни уже закончились. В Бресте рассчитались со многими ребятами, поэтому календарь в раздевалке сняли. Смешно и грустно одновременно :).

– Что тебя порадовало в Бресте?

– Фанаты местной команды. Они просто сумасшедшие! Всегда поддерживают независимо от результата. Болельщики приходили на встречу с командой перед сезоном. Интересовались проблемами клуба. Их это реально волнует. После матча с «Белшиной» фанаты пришли к нам, чтобы пообщаться. Думал, будут предъявлять какие-то претензии. Они наоборот сказали: «Не расстраивайтесь. Мы в вас верим. Мы видели, как все было в Бобруйске. Работайте». Такие поступки окрыляют! В минском «Динамо» тоже были отличные болельщики. Поддерживали меня через социальные сети. Приятно внимание с их стороны.

***

– Давай закругляться. Говорят, ты пишешь стихи…

– Человек должен быть многогранной личностью. Не стоит зацикливаться только на футболе. Карьера игрока может продлиться максимум до сорока лет, поэтому нужно всесторонне развиваться: читать книги, смотреть познавательные передачи. Умственное развитие не должно отставать от физического. И наоборот.

– Развеешь стереотип, будто футболисты необразованные люди?

– Когда с брестским «Динамо» отправляемся на выезд, пять-шесть человек обязательно читают книги. Ребята в основном увлекаются классической литературой. Все волнуются по поводу образования. 

Кондратьев

– Какую последнюю книгу прочел ты?

– Мне нравится литература, которая помогает развиваться. Есть книги «Этика и этикет». Нравится эта серия. Кстати, недавно прочел «Майн кампф». Хотелось понять, о чем думал Гитлер. Когда он сидел в тюрьме, имел возможность написать свои мемуары. Многое узнал об этом человеке. Стало понятно, почему у него в какой-то момент свернуло клемы. Много информации. Шестьсот страниц.

– Что ты почерпнул из этой книги?

– Мне интересен внутренний мир людей, которые изменили мир. Тот же Гитлер все-таки оставил свой след в истории. У меня есть книги о Билле Гейтсе, Стиве Джобсе…

– Кому ты пишешь стихи?

– Будущей теще, маме, любимой девушке… Пишу о каких-то размышлениях. Пока их не так много, чтобы думать об издании. Хотя попробовать стоит. Лишним это не будет точно.

– О чем ты размышляешь в стихах?

– В восемнадцать лет я начал жить отдельно от родителей. Нужно было думать своей головой. Много размышлял об образовании… Не нравится оно мне.

– Почему?

– Я отучился в БНТУ. Очень не понравилось. Вообще, учеба в вузах нашей страны слишком упрощена. Люди получают дипломы, а их можно повесить в туалете и идти работать в МакДональдс.

– Ты учился на очном отделении?

– Да. Старался. Моя специальность – инженер-инструктор. Успеваемость, конечно, задерживалась. У меня было много разъездов. Честно говоря, не видел смысла приходить в университет и сдавать все за один день. Если получаешь образование на очной форме, ты должен ходить в библиотеки, работать… У нас же как? Приходит студент на пару – наушники в уши и спать. Потом приносит готовые работы – и все. Это неправильно. Если поступил в университет – стань профессионалом. Мне было интересно освоить профессию. Я даже стоял за станком. Всегда хотелось узнать больше. Ты должен отработать свой диплом. Для меня показателен пример брата. Он окончил школу с золотой медалью, но выкинул ее. Брат сказал, что недостоин этой награды. Сейчас он учится в медицинском университете. Брат всегда пропадает в библиотеках. Считаю, это правильно: начатые дела всегда нужно доводить до конца.

Фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Лявон Воўк.

РЕЙТИНГ +45

Свежие записи в блоге

22 ноября 10:31
Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

21 ноября 14:54
«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

20 ноября 17:28
«Два гола из трех БАТЭ забил с нарушением правил». Что в «Немане» думают о матче на «Борисов-Арене»

19 ноября 22:03
«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

16 ноября 19:22
Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

14 ноября 05:51
ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

13 ноября 12:14
«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

11 ноября 10:36
«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

10 ноября 22:55
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

10 ноября 10:00
Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Сегодня родились

Лучшие материалы