android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Олег Карамушка высшая лига Беларусь Днепр Могилев

Олег Карамушка: «Кому будет легче, если братские народы начнут воевать за кусок земли?»

Карамушка

Ситуация на востоке Украины вновь обострилась и никого не оставляет равнодушным. Украинский защитник могилевского «Днепра» Олег Карамушка изложил Александру Ивулину свою гражданскую позицию.

– Как вы воспринимаете новости, которые приходят из Украины?

– Невозможно понять, насколько объективная информация поступает к нам. Если честно, у меня особо не хватает времени, чтобы отслеживать новости, которые приходят из Украины. Пару раз в день зайдешь в интернет, посмотришь… Тяжело что-то сказать по поводу происходящего в Славянске и других восточных городах страны. В основном узнаю о тамошних событиях по рассказам родственников.

– Что говорят ваши родственники?

– В Украине не все стабильно. Это известно всем. На востоке страны не очень хорошая ситуация. Хотелось, чтобы наконец-то все стало более спокойно.

– Ваши родственники боятся появляться на улицах?

– Я живу в Киеве. Сейчас там спокойно. Родители ходят на работу. В столице Украины все отлично. А что происходит в других регионах… На востоке постоянные замесы… Однако мне тяжело судить об этом  Я не нахожусь в эпицентре событий. Кто там воюет друг против друга, сложно сказать. У меня много знакомых в Крыму, Донецкой области. Правда, чтобы позвонить им и узнать о происходящем, не хватает времени. Сезон в Беларуси в самом разгаре. Все мои мысли о том, как лучше сыграть в ближайшем матче.

– Но у вас же есть гражданская позиция?

– Мне хочется, чтобы в Украине все было спокойно. Я за целостность нашей страны. Нельзя допустить, чтобы началась настоящая война. Сейчас не нужно искать правых и виноватых. В нынешней ситуации виноваты все: и предыдущее руководство страны, и нынешние власти, и внешнее давление. Необходимо переждать пока все устаканиться. Украине нужно время.

– Если бы вы у вас была возможность принять участие в референдуме по вопросу Крыма, как бы проголосовали?

– Я за то, чтобы Крым был в составе Украины. Однако у коренных жителей Крыма есть свое мнение на этот счет.

– Понимаете стремление жителей Крыма присоединиться к России?

– Я русскоязычный украинец. У меня много друзей из Украины, которые говорят на русском. Моя мама – русская. Половина моих родственников живут в России. Это ни о чем не говорит. Я – украинец и патриот своей страны! Мне хочется, чтобы она была единым целым. Я за независимую Украину.

– Вы против присоединения восточных областей Украины к России?

– Да. Мне бы не хотелось, чтобы часть Украины принадлежала России. Конечно, Россия–родственная для нас страна. Правда, мое поколение хоть и родилось в СССР, выросло в Украине. Плохая страна или хорошая, но она наша. Я люблю ее такой, какая она есть. Да, сейчас я нахожусь в Беларуси. Очень уважаю эту страну. У меня здесь много друзей. В Беларуси никто никогда не враждовал с Украиной. Славяне – братские народы, но Украина должна быть целостной и независимой.

– В четверг обострилась ситуация в Славянске…

– Особо не вникал в ситуацию. Сейчас я сосредоточен на играх за «Днепр». Вижу заголовок новости, но полностью открывать и читать ее времени не хватает. У меня есть гражданская позиция, но в политике лучше разбираться соответствующим людям. Футболист должен играть в футбол.

– Если, не дай Бог, между Украиной и Россией начнется война, пойдете в военкомат?

– Даже не хочу об этом думать. Вроде бы Крым перешел к России… Но главное, чтобы сейчас никто не начал воевать. Людские жизни гораздо важнее, чем территориальная целостность. Кому будет легче, если братские народы начнут воевать за кусок земли? Надеюсь, политики разберутся и сохранят Украину целостной. Нужно постараться выйти из сложной ситуации мирным путем. Мы, как и большинство простых жителей Украины, многого не знаем. Слава Богу, нет войны. Надеюсь, ее не будет.

– Когда начинался Евромайдан, думали, что он перерастет в такую проблему?

– Я даже не мог предположить такого… Вообще, позицию украинцев могут понять только те люди, которые живут в стране. Я же уже третий год работаю в Беларуси. Наверное, только украинцы понимают, что происходит в стране. Все-таки и белорусы, и россияне черпают информацию из СМИ. Насколько объективно она подается, мне трудно сказать. Сейчас главная проблема в том, что никто не знает, когда это все закончится и как решить конфликт. Жители Украины верят, что войны все-таки не будет. Всем хочется, чтобы люди скорее смогли спокойно выходить на улицы и радоваться жизни.

– Возможно, что в Беларуси начнется что-то подобное происходящему в Славянске?

– Вы сами понимаете, что нет :). И это хорошо. Я общаюсь со многими белорусскими ребятами. Они счастливы, что у вас все спокойно. 

Фото: fannet.org

РЕЙТИНГ +34

Свежие записи в блоге

14 декабря 08:30
Оказывается, дисциплинарный комитет АБФФ уже 5 лет принимает решения в нелегитимном составе

13 декабря 22:05
Ермакович дважды в этом сезоне порывался уйти из БАТЭ. Его нужно отпустить

8 декабря 14:30
Глебу повезло, что он не завершил карьеру так

7 декабря 17:31
В минском «Динамо» говорят, что точка в «деле Веремко» не поставлена. Что Юрий Чиж может сделать?

7 декабря 11:50
Как Журавеля убирали из брестского «Динамо»

6 декабря 02:31
«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

4 декабря 23:41
«Перед договорным матчем в квартире упало четыре иконы». Юлия Жуковская – о жизни с самым взрывным тренером Беларуси

4 декабря 07:03
Егор Филипенко, которого мы потеряли

27 ноября 12:22
«Был такой шанс взять чемпионство, а мы обосрались». Обычная трагедия «Шахтера»

27 ноября 05:50
«Каждый год начинаем с надеждой, что все получится, а на деле выходит иначе». Капитан «Шахтера» – о том, как потерять всe

Сегодня родились

Лучшие материалы