Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Шахтер Эдуард Малофеев высшая лига Беларусь Динамо Минск Владимир Журавель Олег Кубарев Юрий Вергейчик

Как начинали сезон команды Владимира Журавля

Журавель

С нулем в графах «поражения» и «пропущенные мячи» «Динамо» Владимира Журавля возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Александр Ивулин вспоминает, как команды под руководством специалиста стартовали в прошлом.

После окончания игровой карьеры в 2005 году Владимир Журавель вошел в тренерский штаб жодинского «Торпедо». Уже через год молодому специалисту пришлось выполнять функции исполняющего обязанности главного тренера команды. В этом качестве наставник проработал четыре месяца. Именно под его началом «автозаводцы» обезопасили себя от понижения в классе. После такого маленького подвига тренер вошел в штаб Олега Кубарева, которому руководство «Торпедо» доверило работу с командой. Тандем распался в 2010 году, и Владимир Иванович отправился в Солигорск к Эдуарду Малофееву. После десяти туров легендарный тренер заявил об отставке. У специалиста обнаружилась сильная сердечная аритмия. Результаты команды также не радовали. «Шахтер» расположился на седьмом месте. Юрий Вергейчик доверился неопытному Владимиру Журавлю и не прогадал. Под руководством Владимира Ивановича «горняки» сумели завоевать «серебро». В Солигорске началась эпоха наставника.

2011

Журавель

Команда: «Шахтер»

Место после пяти туров: 3-е (3 победы – 0 ничьих – 2 поражения)

Успешно начать свой первый полноценный тренерский сезон Владимиру Журавлю помешал Сергей Гуренко. Под руководством этого специалиста жодинское «Торпедо» на родном стадионе минимально переиграло «Шахтер». В двух следующих матчах «горняки» подправили свое турнирное положение. После осечки в городе БелАЗов последовали две победы с традиционным для Журавля счетом 1:0. Мячей Павла Ситко и Дмитрия Комаровского хватило, чтобы взять шесть очков в поединках с «Неманом» и «Витебском». Победная серия продлилась недолго. В четвертом туре «желто-черные» проиграли во второй раз. Их обидчиком стала «Белшина». Всего в этом сезоне футболисты Журавля терпели поражение шесть раз. Пятый тур чемпионата 2011 года принес солигорчанам победу над «Минском». Угадайте, с каким счетом? Правильно, единственный гол записал на свой счет Александр Алумона. Три взятия ворот в пяти матчах. Негусто. Но это не помешало «Шахтеру» закончить сезон с серебряными медалями.

Итоговое место: второе

2012

Журавель

Команда: «Шахтер»

Место после пяти туров: 1-е (4-0-1)

Чемпионские амбиции «Шахтера» в сезоне-2012 подкреплялись турнирным положением после пяти матчей. Лишь в поединке второго тура «горняки» уступили «Гомелю» Олега Кубарева со счетом 1:2. Журавлевцы выдали крутейшее начало сезона. В пяти встречах солигорчане наколотили аж 16 мячей! Больше других досталось «Минску» (7:0) и «Белшине» (4:0). По два гола игроки «Шахтера» отгрузили «Нафтану» и «Славии». Жаль, атакующего запала команде хватило ненадолго. В трех следующих турах она набрала всего одно очко и откатилась на третье место. Благо, из-за проблем «Гомеля» на финише сезона «горняки» вновь оказались с «серебром». Тот «Шахтер» был, пожалуй, наиболее веселой командой Журавля. «Желто-черные» с 59 голами в 30 матчах стали самой забивной бандой чемпионата.

Итоговое место: второе

2013

Журавель

Команда: «Шахтер»

Место после пяти туров: 2-е (3-1-1)

На третий год самостоятельной работы тренера все ждали от Владимира Журавля чемпионства. К этой цели наставник начал двигаться осторожно и стартовал с двух традиционных выигрышей со счетом 1:0 на старте сезона. Досталось «Нафтану» и брестскому «Динамо». В третьем туре последовало поражение от «Гомеля». За него «Шахтер» реабилитировался в Жодино, забив три безответных мяча «автозаводцам». Венчала стартовый отрезок чемпионата домашняя ничья с минским «Динамо». Лишь по разнице забитых и пропущенных мячей солигорчане уступали первую строчку БАТЭ. Через два тура «Шахтер» после осечки борисовчан в Могилеве расположится на вершине таблицы. Ее подопечные Журавля покинули лишь в 24 туре, разгромно проиграв команде Виктора Гончаренко. После этого поражения «Шахтер» посыпался. Команда занесла себе в пассив семь матчей без побед! Подопечные Владимира Журавля проигрывали в пяти встречах кряду! В такой ситуации второе место по итогам чемпионата можно назвать удачей.

Итоговое место: второе

2014

Журавель

Команда: «Динамо» Минск

Место после пяти туров: первое (4-1-0)

После прихода в «Динамо» Журавель не знает, что такое проигрыш в официальных матчах. Кроме того, его подопечные ни разу не пропускали. Правда, солидными бомбардирскими успехами «бело-голубые» похвастать тоже не могут: шесть мячей в пяти матчах. По два раза доставали мяч из сетки вратари «Гомеля» и «Минска», также динамовцам удалось огорчить голкиперов «Днепра» и «Немана». Пока у Журавля все идет по плану.

Итоговое место: ?

Фото: Надежда Бужан, Екатерина Гарбулько, Кирилл Павлович, dinamo-minsk.by

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

21 июля 16:48
Не стало легенды минского «Динамо». Он кормил салом Фергюсона

20 июля 10:16
Четверг не задался для обоих «Динамо»: команду освистали, а на стадионе течет крыша и есть другие вопросы

19 июля 13:31
Брест больше не претендует на чемпионство. И даже на медали

19 июля 07:39
Драгун уступил Филипенко его фартовый номер, но из-за Лихтаровича не смог вернуть свою счастливую «двойку»

18 июля 09:42
Кассы еще не работают, турникеты тоже, но это исправляют. Как выглядел стадион «Динамо» во вторник

17 июля 17:07
Миля – красавчик, но Климович – просто космос. Почему «Шахтер» опрокинул Брест

17 июля 00:02
«Пусть в Солигорск приедет хотя бы Игнашевич!» Матвейчик – о победе «горняков» на глазах у Марадоны

13 июля 13:17
К началу сезона «Шахтер» и Брест подписали почти два десятка футболистов. Половина даже не пригодилась

12 июля 22:34
Как отыграли половину сезона новички БАТЭ и минского «Динамо»? Они вообще помогли?

11 июля 20:09
«Гомель» сейчас ужасен, но эти люди все равно ходят на стадион. Зачем?!

Сегодня родились