Блог Оршанский вокзал

Что такое «Нафтан» Валерия Стрипейкиса

Стрипейкис

«Нафтан» установил клубный рекорд – команда не знает поражений в пяти стартовых турах. Александр Ивулин пытается понять секрет успеха новополочан.

Финальный свисток судьи становится сигналом для ликования скамейки запасных «Нафтана». Счастливый Валерий Стрипейкис поворачивается лицом к трибунам и кричит на весь стадион: «Иди сюда!» Через мгновение наставник утонет в объятиях своих подопечных. Повод есть. Победа над «Минском» продлила беспроигрышную серию команды до пяти матчей. Так успешно новополочане еще не стартовали.

Стрипейкис

Крик радости главного тренера характерен для футболистов, игравших в 90-е. Наверное, именно такими словами Валерий Римантасович праздновал взятия ворот во время своей славной бомбардирской карьеры. «Иди сюда», «тащи», «нюхай», – неполный список фраз из лексикона игроков того времени. Эпоху, в которую божил форвард Валерий Стрипейкис, характеризует силовой футбол. Такую манеру игры проповедует «Нафтан»-2014. В нынешнем сезоне в дружине из Новополоцка собрано много опытных футболистов. Например, средний возраст игроков, выходивших на поле в воскресенье, – 28 лет. Ребята на опыте. Мудрить не станут. Особенно у своих ворот. «Делай «вышли!» – главное правило защитников «Нафтана».

– Задача центральных защитников и полузащитников – развернуть соперника лицом к своим воротам. Забрасывать мяч им за спину, – рассказывает Валерий Стрипейкис.  

На 85-й минуте такая тактика привела к взятию ворот «Минска». Руслан Гунчак выбил мяч подальше от своих ворот. Не очень-то высокий Валерий Жуковский отборолся на втором этаже. В результате мяч отскочил к Алексею Сучкову, который отважился на удар с дальней дистанции. Владимир Бушма не справился с плотным выстрелом и подарил три очка приезжей команде.

К слову, Сучков и Жуковский – самые заметные игроки в нынешнем составе новополочан. Алексей старается действовать на опыте с включенной головой. Потому как левому полузащитнику не хватает сил летать по своему флангу со скоростью электрички. Показалось, после стартовой двадцатиминутки хавбек здорово «наелся». Правда, это не помешало ему закрывать свою зону. Сучков шел в обводку и забрасывал мяч в чужую штрафную на фактурного Вадима Демидовича. Например, на 23-й минуте Алексей начал атаку, которую венчал прострел нападающего. После него мяч угодил в руку защитника «горожан». Правда, судья оставил эпизод без внимания.

Сучков

Жуковский после не самого удачного сезона в «Гомеле» без преувеличения источник энергии «нафтановец». Все атаки, точнее контратаки, строятся именно через него.

– При нашей обороне Валера играет как третий центральный полузащитник – помогает опорным. При переходе в атаку – действует как второй нападающий, – поясняет Валерий Стрипейкис.

Часто хавбек отыгрывается в стенку с атакующими из глубины Муратом Хотовым и Олегом Шкабарой. Жуковский не боится индивидуальничать. Так, на 17-й минуте он прошел на скорости троих защитников, но не сумел переложить мяч под рабочую левую ногу. В результате момент был упущен.

***

Команда Валерия Стрипейкиса строит свою игру от обороны.   

– Играли вторым номером и по возможности быстро переходили в контратаку, – делится тактическими соображениями главный тренер.

При этом его подопечные не прижимаются к своим воротам. Нападающие вступают в борьбу за мяч на чужой половине поля. Высокий прессинг в исполнении Демидовича и Жуковского заставляет соперников торопиться. Отсюда достаточный процент брака в действиях защитников «Минска».

– Тренер всегда просит надежно сыграть в обороне. Это самое главное в его установках, – рассказывает Симон Огар.

Хотов

Ключевой фигурой в центре поля «Нафтана», если говорить конкретно о столичном матче, является именно нигериец. До того почти невостребованный темнокожий волнорез провел весьма добротный поединок, выполняя функции Серхио Бускетса в «Барселоне». Расположившись прямо перед линией защиты, Огар специализировался на разрушении чужих атак. В этом деле легионер преуспел. Хотя порой ему приходилось использовать тактику мелкого фола. А иногда совсем не мелкого. На 38-й минуте Огар по-хамски зарядил в голеностоп, убегавшему в контратаку Дмитрия Коркишко. Заслуженная желтая карточка.

– Сознательно срывал атаку.  Это был тактический фол. Соперник выходил на оперативный простор, и у меня не было другого выбора. Требовалось нарушать правила, – признается нигириец.

Вообще, футболисты «Нафтана» не стесняются играть жестко. И Жуковский, и Огар, и Шкабара, и Игорь Зюлев жестко «стелились» в широких подкатах под игроков «Минска». Вот она школа 90-х. В итоге подопечные Валерия Стрипейкиса схлопотали пять «горчичников». При этом практически каждый свисток в сторону гостей встречался негодованием с их стороны.

– Я его не кинул, а он уже упал! – объяснялся с судьей Алексей Сучков, когда схлопотал желтую карточку за фол против Марко Мирича. Поверьте, это самое цензурное возмущение, которое довелось слышать.

– Судья немного потерял нити игры, – признается после матча новополоцкий голкипер Игорь Довгялло.

С другой стороны такая самоотверженная игра – признак характера. На поле «Нафтан» действительно бьется. За себя и за тренера. Полнейший брутал, в общем.

Стрипейкис

– Очень понравилось самоотдача. Да, где-то футболистам не хватает мастерства, но винить за это их не стоит. Повторюсь, самоотдача у ребят была на сумасшедшем уровне. Все хотели победить: и «Минск», и «Нафтан». Новополочане в этом компоненте чуть преуспели, поэтому им улыбнулась удача, – рассуждает Георгий Кондратьев, посетивший поединок. – У наших футболистов не такое высокое мастерство, чтобы только за счет него обыгрывать соперника. В то же время, посмотрите на лучшие команды мира. Как только «Барселона» не включает максимальные скорости и самоотдачу, тут же начинаются трудности. Даже этой команде тяжело. Что говорить о «Нафтане» и «Минске»?

В Новополоцке собралась самая настоящая футбольная банда. Стрипейкис продолжает традиции Игоря Ковалевича. Команда, может быть, играет и не очень изысканно, но в борьбе никому не уступает. Такой атлетичный футбол пока приносит «Нафтану» результат. А по причине рекордного старта Стрипейкис вошел в его историю теперь еще и как тренер.

Фото: Жора Иванов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья