Блог Оршанский вокзал

«Отдали зарплату и, слава Богу». Как обстоят дела с финансами в проблемных клубах «элиты»

Близнюк

В «Гомеле» и «Торпедо-БелАЗ» месяцами не платят зарплату. В «Белшине» и «Днепре» игрокам должны премиальные за год. Александр Ивулин узнал о финансовых проблемах клубов высшей лиги.

«После высказываний в прессе ничего не изменилось»

Клуб: «Динамо» Брест

Ситуация. В брестском футболе трудностями с финансированием никого не удивить. Второй год подряд клуб входит в сезон, имея задолженности перед игроками. «Динамо» от гнева АБФФ спасает лояльность со стороны футболистов и гарантийные письма. Правда, например, Юрий Кендыш не понимает, как клуб проходит лицензирование. Терпение команды лопнуло в прошлое воскресенье – «сине-белые» затянули начало поединка с БАТЭ. Затем последовали заявления в прессе директора клуба и футболистов.

«У нас — как при Хрущеве: экономим и сидим дома». Пособие по выживанию футболистов в Бресте

После высказываний в прессе ничего не изменилось. Сейчас праздники, выходные… Никаких подвижек нет. Может быть, ближе к концу недели что-то прояснится, – обрисовывает положение дел голкипер Константин Руденок, –  Пока в команде решили закрыть эту тему. Готовимся к матчу со «Слуцком». О возможном бойкотировании встречи я узнал из СМИ… Впереди важная игра. Работаем в штатном режиме. Пока задвинули финансовые проблемы на задний план.

«Даже не заикаемся по поводу премиальных»

Клуб: «Белшина»

Ситуация. Концовка сезона-2013 для «Белшины» выдалась ужасной. У клуба возникли серьезные проблемы с финансированием. Положение «шинников» было настолько плачевное, что с команды сняли шесть очков за невыполнение обязательств перед игроками. Дело доходило до судов. В марте в клубе сменился генеральный директор. Место Геннадия Вараксы занял Михаил Бондаренко. Хоть бобруйчане с трудом прошли лицензирование, но в конце марта будто бы погасили задолженности.

Букаткин

У нас не все так плохо, как могло быть. На этой неделе обещали выдать мартовскую зарплату. Все в порядке, ведь месяц только недавно закончился. Правда, из-за праздников, скорее всего, чуть-чуть задержат. Может быть, рассчитаются в пятницу. Нет – на следующей неделе. В этом плане никто не волнуется. Больше думаем об игре, нужно поправлять турнирное положение. По сравнению с Брестом Бобруйск вообще лучшее место :), – рассказывает Никита Букаткин, – С выплатой премиальных немного хуже. Получили ноль целых ноль десятых. Даже не заикаемся по этому поводу. С ребятами, которые играли в команде в прошлом году и остались в Бобруйске, по премиям не рассчитались. Футболисты, которые уходили и подали в суд, получили свои деньги. Вообще, в «Белшине» по большей части все в порядке.

«Руководство уже четыре месяца говорит, что завтра деньги будут»

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Ситуация. На заводе БелАЗ не очень радужная ситуация. Это сказывается на футбольном клубе. Перед началом сезона Игорь Криушенко не скрывал некоторые финансовые проблемы. Пока их решить не удалось.  

Торпедо

– У нас с финансами беда. С января не платят зарплату и премиальные. У ребят были определенные бонусы, по ним тоже не рассчитались. Все плохо, – признается один из футболистов «автозаводского» клуба, попросивший не называть его имени. – Что делать? Научились готовить кашу из топора:). Родители начали закатки передавать... На самом деле, не все так весело. Руководство уже четыре месяца говорит, что завтра деньги будут. Пока только обещания…  

«Задержку денег в месяц-два можно спокойно пережить»

Клуб: «Неман»

Ситуация: Зимой Леонид Дмитраница перебрался из «Немана» в БАТЭ. После ухода генерального директора, оказалось, что клуб имеет немалые задолженности. Правда, ситуация оказалась не очень критической. 

Ровнейко

– В «Немане» нет вопросов по выплатам зарплат. Есть определенные задолженности по премиальным за прошлый год. Потихонечку эти проблемы решаются. Последний раз нам выплатили премиальные за май прошлого года. В стране тяжелая экономическая ситуация, но руководство пытается найти деньги. Может быть, у клуба есть какие-то проблемы, но игроки об этом не знают. Начальство старается сделать так, чтобы мы были сосредоточены только на футболе. Премиальные за победу в Кубке? Их еще не озвучивали. Обычно нам говорят о таких вещах за день до матча, – проливает свет на ситуацию Дмитрий Ровнейко, – Не совсем понимаю, когда игроки начинают жаловаться на задержку выплат примерно в месяц. Футболисты не те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Понятно возмущение, когда, как в брестском «Динамо», полгода ничего не платят. Когда же чуть-чуть задержали – грех жаловаться. Больше всего удивляет, когда люди оправдывают отсутствие результата незначительными финансовыми проблемами. Задержку денег в месяц-два можно спокойно пережить. 

«Отдали зарплату и, слава Богу»

Клуб: «Днепр»

Ситуация: В сезон могилевчане входили с сумой долга в 800 миллионов рублей. Ужас! Чтобы решить проблему, клубу пришлось взять кредит.  

Козлов

– Наконец-то с нами рассчитались. Две недели назад выплатили все долги по зарплатам за этот и прошлый год. Так что у нас тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Без денег, конечно, жилось тяжеловато. Приходилось ждать, терпеть… Было неприятно, когда все время кормили «завтраками», но ничего не оставалось делать. Приходилось одалживать друг у друга. У футболистов не такая маленькая зарплата, чтобы сидеть вообще без денег. Экономили, по кафешкам и кино не ходили. Готовили сами, плюс бабушки с дедушками передачи присылали:), – не без радости признается Михаил Козлов, – По зарплате рассчитались, правда, премиии за прошлый год нам не отдали. Эти деньги у нас только на словах. Нигде конкретных сумм прописано не было, поэтому сложно их получить. Как и серьезный командный бонус за выход в высшую лигу… Отдали зарплату и, слава Богу».

«Пока нам выплатили всего одну зарплату»

Клуб: «Гомель»

Ситуация: В сезон «Гомель» входил не в лучшем расположении духа. Зарплата команде не выплачивалась на протяжении двух месяцев. Игроки не унывали по этому поводу, но: «Пупсиков-то надо кормить»… 

Матвеенко

– Пока нам выплатили всего одну зарплату. Даже не знаю, за какой месяц. Деньги на карточку начислялись какими-то частями… По премиальным вопрос тоже не закрыт. Ребятам, которые в команде с прошлого года, заплатили всего за три победы в прошлом сезоне, – рассказывает Антон Матвеенко, –  Надеемся на лучшее, выковыриваем последние деньги из-под плинтуса. Хочется, чтобы ситуация скорее изменилась. Обещают решить временные трудности за май. Вижу положение клуба, поэтому сам оплачивал операцию и восстановление от травмы. Директор говорил, что какую-то часть затрат мне компенсируют, но вряд ли получится, раз «Гомель» оказался в такой ситуации. Я все понимаю.

Фото: Надежда Бужан, Галина Гаврилович, Андрей Яроцкий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья