Блог Оршанский вокзал

Евгений Поболовец: «Не будет результата в ближайших двух турах – возможны любые кадровые решения».

Поболовец

Директор «Гомеля» рассказывает Александру Ивулину о проблемах команды, объясняет, почему в клубе задерживают зарплату и не исключает кадровых перестановок.

– Какую реакцию вызывает у вас выступление «Гомеля» на стартовом отрезке чемпионата?

Крайне отрицательную! Здесь не может быть иных мнений. Шесть игр, две победы, четыре поражения. Плюс вылет из Кубка. Мы рассчитывали на другой старт сезона.  

– Что, на ваш взгляд, происходит с командой?

– Есть много нюансов, которые влияют на результат. Мы еженедельно разговариваем с игроками, проводим как индивидуальные беседы, так и общие. Ребята знают наши требования, в прессе их озвучивать не обязательно.

– Вам нравится игра команды?

– Фрагментами. А хотелось бы цельной картины на поле – с первой до последней минуты матча. У нас ошибки допускают игроки практически всех амплуа – вратари ошибаются, защитники теряют зоны, нападающие не забивают. С «Днепром» оба гола привезли сами себе, с Брестом – аналогичная ситуация. В матче с минским «Динамо» был один удар в створ ворот – это никуда не годится.

– «Гомель» второй год подряд стартует неудачно. Как прокомментируете этот факт?

– Есть такая поговорка: один раз случайность, два – закономерность. Дальше выводы делайте сами…

– Вы довольны трансферной кампанией, которую «Гомель» провел в нынешнем межсезонье?

– Да. Считаю, мы укрепили состав. Но пока только на бумаге. На деле получается совсем наоборот. Все-таки, думаю, мы набрали команду амбициозных футболистов, которым не с руки так играть. И они сами это понимают, но, повторюсь, есть нюансы…

– Почему произошли неожиданные расставания с Лисовым, Кондратьевым, Гречишко?

– Это рабочий процесс. К тому же с Гречишко мы не расставались, а отдали его в аренду. Права на игрока принадлежат «Гомелю». Ровно такая же ситуация и с Колпачуком. На данном этапе ребята сидели бы на скамейке запасных. Высшая лига предъявляет совершенно иные требования к игрокам. Не все выходцы из первой лиги к этому готовы здесь и сейчас. Кому-то требуется время, а кто-то, как Карницкий, схватывает сразу. Возможно, пройдет полгода-год и эти ребята смогут соответствовать требованиям «элиты». Что касается Лисового и Кондратьева – это тренерские решения. Не считаю нужным их комментировать.

– Говорят, вы пожертвовали вакансией нападающего, чтобы приобрести Михаила Сивакова. Насколько это оправданное приобретение?

– Считаю его оправданным. Миша – исполнитель высокого уровня и нашу команду однозначно усилил. Но на поле играет команда, один игрок мало что может сделать.

– Как вам вообще игра новичков – Ситко, Бадояна, Быченка, украинских защитников?

– Я уже выше ответил на этот вопрос. Побеждает и проигрывает команда.

– Вам не кажется, что у «Гомеля» нет усиления со скамейки запасных?

– Я так не считаю. Временами в нашем резерве находятся Савостьянов, Кирильчик, Близнюк. Выздоравливает Матвеенко. Есть Янченко, Милевский – ребята уже имеют опыт выступлений в высшей лиге.

– За исключением Янченко в команде практически не играют молодые воспитанники гомельского футбола…

– Сейчас в обойме главной команды кроме Янченко есть ещё Милевский, Теслюк, Сакович, Ижаковский, Игнатенко и Новик (оба последних переведены в основу во вторник). Внимательно следим за игрой Шпырны, другими ребятами из дубля. Никто не останется без внимания, если себя здорово проявит. Проблемы конкретно нашей молодёжи – это в первую очередь, психология, во вторую – травмы. Переход с юношеского футбола во взрослый даётся тяжело, не все выдерживают нагрузки.

– По силам ли Алексею Меркулову изменить ситуацию, сложившуюся в клубе?

– Посмотрим…

– Есть информация, что команду к игре с «Динамо» готовил Вячеслав Левчук. Правда ли это?

– Алексей Меркулов был на тренерских курсах в Швейцарии. Команду к матчу с «Динамо» готовил Левчук, но по лекалам Меркулова. Не вижу здесь проблемы.

– Ходят слухи, что команду может возглавить Вячеслав Акшаев…

– Где вы только такие слухи берете?

– «Гомель» находится в непростой экономической ситуации…

– У нас существуют проблемы, как и у многих клубов – долго, слишком долго идут согласования договоров о спонсорской помощи с концернами и министерствами. «Белоруснефть» свои обязательства выполняет и выполнит по году в полном объеме – тут сомнений вообще никаких. Поддержка от местных властей есть и серьезная, но сейчас крайне тяжело решать вопросы оперативно.

Как бы там ни было, но бОльшая часть договоров уже подписана, финансирование открыто. Но надо понимать, что 2,5 месяца мы жили в долг. Перекрыть это недофинансирование можно только с течением времени, так как любая спонсорская помощь оказывается в Беларуси равными долями помесячно. Нет такого, что тебе сразу дают все. Это не виртуальные игры, где есть стартовый бюджет в размере годового. В жизни все ровно наоборот – год начинается в минус и чем дольше идут согласования договоров, тем большие долги образуются у клуба.

– Футболисты с понимаем, относятся к задержкам зарплаты?

– С ребятами на эту тему мы предельно откровенны, так что успокаивать никого не надо. Все понимают, что такова реальность. Выход один – играть ярче, лучше, чтобы изменить эту реальность на другую – где больше и вовремя платят. Да, и понимаем же, что рано или поздно и наши финансовые вопросы уладятся.

– Как вам удалось уладить конфликт с фан-сектором «Гомеля»?

– Конфликта у клуба с фанатами не было. Было скорее недопонимание в определённой ситуации. Сейчас острые углы сглажены, общаемся с представителями фанатов и руководством УВД до и после каждой домашней игры. Надеюсь, впредь таких проблем не будет.

– Болельщики на «Центральном» начинают покидать трибуны до финального свистка. Как это исправить?

– Только игрой и результатом. Никакой маркетинг здесь не поможет. Приведу пример. С этого года мы с помощью наших партнеров кафе «Старое время» внедрили в практику разнос кофе/чая/бутербродов по трибунам. Девушки одеты в цвета клуба. Вроде бы все должно быть хорошо. Но они часто слышат от болельщиков: «Идите дальше, не до чая сейчас». Люди переживают за результат, за игру команды и думают только об этом, а не о каких-то дополнительных сервисах. Многие просто не хотят идти на стадион, чтобы лишний раз не расстраиваться. И я понимаю этих болельщиков, потому что сам болельщиком был и остаюсь. Это моя родная команда. Больно и обидно, что так происходит. Безусловно, в этом есть моя вина. Поэтому спокойно смотреть, как команда валится в пропасть, никто не будет. Кое-какие решения уже приняты внутри команды – публично говорить об этом не буду. Дальше все покажет игра. Не будет результата в ближайших двух турах – возможны любые кадровые решения. На этом все. Спасибо.

Фото: Дарья Бурякина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья