Блог Оршанский вокзал

«Кто ты такой? Закрой рот, чурка!» Юрий Крот открыл «Борисов-Арену»

БАТЭ

Крот назвал Хагуша «террористом», Филипенко не верит, что матч со «Слуцком» прошел в Беларуси, а Капский думает, как сделать арену еще лучше. Александр Ивулин увидел первый матч «желто-синих» на новом стадионе.

Пустой вагон электрички, ехавшей из Орши в Минск, практически целиком забивается людьми в Борисове. Мужчины с желто-синими «розами» проезжают всего одну станцию. На остановке Печинский поезд вновь пустеет. Пассажиры направляются к «Борисов-Арене». Субботний поединок БАТЭ против «Слуцка» – первый матч борисовчан на новом  стадионе. Официальное открытие спорткомплекса пришлось на финал Кубка страны. В прошлую субботу Александр Лукашенко отметил гостеприимность борисовчан.

– Президент правильно отметил, что мы проявили «гостеприимство». Решение провести финал Кубка на «Борисов-Арене» появилось еще в конце прошлого года. Я думал, что это стимул, который может взбодрить команду. Тогда у БАТЭ был сложный период и нам были нужны любые вызовы. Я думал, команда соберется и поборется за Кубок на новом стадионе. Я принял это предложение. Когда мы вылетели из турнира, искать какие-то ходы и оправдания... Это как-то не по-мужски. «Шахтер» и «Неман» больше заслужили попадания в финал. Наши ребята это понимают, – говорит председатель правления БАТЭ Анатолий Капский – То, что президент хотел сказать публично, он сказал. Остальное, сказанное в личном разговоре, останется между нами. Думаю, ему понравился просмотр футбола на «Борисов-Арене». 

Почти семь тысяч зрителей, пришедших на субботнюю встречу, испытали чувства, схожие с эмоциями президента. В отличие от первого лица государства, они могли побаловать себя пивом, которое спокойно продавалось в точках общепита. Замечательный ход менеджмента борисовчан. Главное, что во втором тайме трибуны стадиона не опустели, как это было в матче недельной давности. Хотя пустых мест на арене хватало.

Борисов-Арена

– Нужно, чтобы люди, которые купили абонементы и билеты, в том числе через электронные системы продаж, увидели возможности стадиона. Они расскажут, как здесь классно своим друзьям. Тогда будут приходить новые болельщики, – рассказывает Анатолий Капский, –  Сейчас любую игру нужно оценивать с точки зрения условий, в которых она проходит. На матч со «Слуцком» собралась приличная аудитория. С уважением отношусь к этой команде, но все-таки это не самый рейтинговый соперник. При этом на матче было достаточно много народа. С другой стороны, болеть на «Борисов-Арене» очень здорово. Разогрев зрителей начинается еще до старта матча. Все-таки на стадионе очень хорошие условия для просмотра футбола. Люди тратят свои эмоции не на злость, мол, что-то капает с неба, еще что-то... Они сосредоточены на футболе и отдыхе. Все здорово.

Кроме классного сервиса, зрителей весил «Батоша». 

Разогревать болельщиков было не нужно. На таком стадионе они обязаны вести себя активно. Фан-сектор «желто-синих» великолепно топил на протяжении всей встречи. Когда к нему подключались обычные зрители – получалось еще более эффектно. Конечно, на финале Кубка антураж был круче, но обратим внимание на рейтинг матчей. Не будем забывать, что это был домашний матч БАТЭ. Поэтому когда игроки «Слуцка» начинали владеть инициативой, с трибун слышался неслабый свист.

– Нереальная атмосфера! Просто супер! Даже не верится, что это наш стадион! Если вести трансляции с этой арены – никто не поймет, что играется чемпионат Беларуси, – восхищается антуражем Егор Филипенко.

БАТЭ

При этом Анатолий Капский отмечает, что пока «Борисов-Арена» не показывает максимума своих возможностей:

– Есть много вещей, которые можно улучшить. Например, объявление футболистов – когда забил Сигневич, зрителям не дали возможности проскандировать его фамилию. Табло на стадионе можно использовать более эффективно. Когда ведется телевизионная съемка, в перерывах можно показывать повторы опасных моментов. Ведь записи этих эпизодов нельзя повторять во время игры. Вообще, табло можно использовать более рационально. Например, пускать обратный отсчет перед началом встречи и много-много другого. Такие вещи заводят зрителей, – делится своими замечаниями председатель правления БАТЭ, – Менеджмент прочитает мои слова на вашем сайте и не нужно будет никаких совещаний проводить. Постоянно необходимо искать какой-то креатив. Если мы не будем собирать арену, то это говорит о плохом менеджменте клуба.

Борисов-арена

Однако узнать о стоимости строительства стадиона узнать не удалось.

– Есть информация, которую мы не должны объявлять, – это право застройщика. Интернет пестрит разными цифрами. По одним данным строительство вышло дешевле, по другим дороже. Тут много нюансов, – объясняет Анатолий Капский, – Например, учитывается НДС при определении стоимости или нет. При строительстве арены было большое бюджетное финансирование. Много средств шло из бюджета Минской области. Эти деньги перетекли в республиканский бюджет. Есть курсы валют, а есть индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ. Курс валют, начиная с 2010 года  с учетом девальвации, рос не так быстро, как росли эти индексы. Были объекты в России, например, Сочи. Там работали многие наши строители... Поэтому с точки зрения рынка труда в строительстве пришлось финансировать привлечение специалистов, что, естественно, тоже повлияло на бюджет стадиона. У стадиона есть главный инвестор – Минская область. Вся информация у него. 

***

Уже на 8-й минуте Михаил Гордейчук вписал свое имя в историю «Борисов-Арены». Его мяч стал первым голом борисовчан на новом стадионе.

– Я даже и не думал про этот первый мяч, – улыбается Михаил Гордейчук, – вышел на первое место в списке бомбардиров. Приятно:). 

БАТЭ

Может быть, полузащитника так воодушевило прощание фанатов и футболистов БАТЭ со стадионом «Городской». Это мероприятие состоялось в пятницу после матча дублирующих составов.

Как прошла клубная церемония прощания со стадионом «Городской»

– На матче дублеров было достаточно фанатов. Они скандировали очень-очень много разных кричалок. После матча мы подошли к сектору, поаплодировали ему, – вспоминает Егор Филипенко, – Затем болельщики подарили нам специальные майки. На самом деле очень трогательный момент. Спасибо «Городскому», ведь там мы добились многого. Надеюсь, пошумим и на «Борисов-Арене».

Усилиями Виталия Родионова и Николая Сигневича борисовчанам удалось сделать праздник болельщикам. 

БАТЭ

– В пятницу, играя за дублеров, забил «Слуцку». У них не очень сильная команда. Могли спокойно десять мячей отгрузить, – вспоминает игру дублирующих составов Сигневич, – В субботу отличился в матче главных команд. Это мой первый гол за БАТЭ. Рад, что забил в первом матче на «Борисов-Арене»!

***

У соперника пошуметь на новом стадионе успел только Юрий Крот. Наставник гостей спокойно наблюдал за ходом встречи, опершись о каркас скамейки запасных до 62-й минуты матча. В этот момент эпатажному наставнику не понравилось поведение Анри Хагуша. По мнению специалиста, защитник слишком сильно размахивал локтями в борьбе за верховой мяч. Крот отправился предъявлять претензии абхазцу и попытался его толкнуть. За эту попытку самосуда под свист болельщиков арбитр встречи Вадим Панченко отправил тренера в раздевалку. 

– Главный судья стоял рядом со мной и слышал, что говорил Крот. Мяч летел ко мне в руки, он его откинул. Спросил тренера: «Что ты делаешь?» Он в ответ: «Кто ты такой? Закрой рот, чурка!» Потом начал кричать, что я террорист. Больной какой-то человек… Я его не оскорблял. Когда он начал на меня наезжать, сказал: «Если ты что-то хочешь, подойди после матча – поговорим». Этот человек уже не может жить без внимания и привлекает его к себе любыми способами., – рассказывает Анри Хагуш. – Играй я локтями, судья бы на это отреагировал. Он всегда находился рядом с эпизодом.

– Удаление Юрия Крота? Все равно, что прийти в цирк и после представления комментировать поведение клоунов, – охарактеризовал инцидент Егор Филипенко.

***

Пока футболисты БАТЭ не привыкли к новому стадиону. После поединка игроки «желто-синих» не появились в микст-зоне. Через ближайший к раздевалке вход футболисты шли к клубному автобусу.

– Где входили, там и выходим. Извините, в следующий раз исправимся:), – искренне удивляется Сергей Кривец.

Уже в четверг у борисовчан будет такая возможность. В следующем туре БАТЭ принимает минское «Динамо». Как минимум до этого времени «желто-синие» могут радоваться возвращению на вершину турнирной таблицы.

– Мы вышли на свое место. Теперь все находятся на своих позициях, – заявляет о нежелании уступать роль лидера чемпионата Егор Филипенко

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья