Блог Оршанский вокзал

«Самый опасный вид спорта – шахматы». Кто такой Владимир Гольмак

Гольмак

Мало общается с прессой, увлекается тактикой, веселит подопечных шутками о шахматах – блог «Оршанский вокзал» составил портрет нового рулевого «Гомеля». 

Владимир Гольмак, возглавивший в минувшие выходные «Гомель»,  – один из самых закрытых тренеров высшей лиги. Специалист предпочитает не идти на контакт со СМИ. Его общение с журналистами чаще всего ограничивается пресс-конференциями. Так повелось с момента, когда Владимир Алексеевич стал главным тренером «Динамо».

– Он хорошо общается с коллегами. Выступление в СМИ? Когда работаешь в «Динамо», тяжело общаться с прессой, – оправдывает поведение коллеги тренер, который трудился вместе с Гольмаком в структуре «бело-голубых».

Отсутствие публичности не означает неумения налаживать контакт с подчиненными. В командах, где трудился специалист, с микроклиматом все было в порядке. Наставник часто шутил.

– Тренер любил нам рассказывать, что самый опасный вид спорта – шахматы. Пока один из игроков сделает ход – уснуть можно, поэтому шахматисты всегда ходят в черных очках, – рассказывает Игорь Столяренко, игравший под руководством Гольмака в СКВИЧе.

Гольмак

Судя по всему, шахматисты – любимый объект для шуток у нового тренера «Гомеля». Им не раз доставалось от специалиста.

– Шутка про шахматы – коронная у Владимира Алексеевича. Он всегда спрашивал: «Почему шахматисты постоянно сидят в очках?». И сам отвечал: «Все просто – нажал кнопку на часах и ждешь хода соперника. За это время уснуть можно. Чтобы глазом не напороться на ферзя – шахматисты надевают очки». Тренер говорил, что они так предохраняются, – вспоминает времена минского «Динамо» Сергей Кондратьев, ныне играющий в Бресте. – Вообще, Гольмак любит пошутить. Меня он называл «Железным Феликсом». Говорил, что я чересчур крепкий и закрепощенный. Когда у команды были занятия в тренажерке, он не пускал меня в зал. Говорил: «Куда тебе еще качаться? Ты и так здоровый».

При этом наставник всегда контролирует свои эмоции. Футболисты, с которыми он трудился, не могут вспоминать ни одного разноса в раздевалке.

– Не сказал бы, что Гольмак слишком эмоционален. Когда команда играла хорошо, в перерыве он был не многословен. Тренер просто заходил в раздевалку и говорил: «Ребята, все хорошо. Играем так же». Если тренера что-то не устраивало – приходилось выслушать многое… Правда, в раздевалке ничего не летает. Все профессионально:), – делится информацией Игорь Столяренко.

***

Сергей Кондратьев – доказательство того, что наставник доверяет молодым футболистам. Именно при этом тренере защитник заиграл в «Динамо».

– С Гольмаком мы работали в дубле. После того, как он стал главным тренером основы, сменив Гуренко, я начал играть в главной команде. Тогда он начал подтягивать Леху Гавриловича. Этот тренер доверяет молодежи, – утверждает Сергей Кондратьев

Гольмак

Умение работать с молодыми игроками – очень важно для «Гомеля». Ведь курс на собственных воспитанников Евгений Поболовец не отменял.

– Владимир Гольмак в «Нафтане» занимался подготовкой молодых футболистов и по возможности помогал главной команде клуба, – рассказывает Валерий Стрипейкис.

Тренер начинал свою карьеру в детских и юношескими командах. Затем воспитывал дублеров «Динамо» и трудился с перволиговым СКВИЧом. Тимати спел бы, что Гольмак поднялся с низов. Остановимся на минском клубе. Несмотря на его безденежье, наставнику в предыдущем розыгрыше Кубка удалось выбить из четвертьфинала высшелиговое брестское «Динамо». Поэтому тренеру не привыкать работать с командами, испытывающими финансовые трудности.

– Тренер всегда говорил, что нам нужно выходить и играть в футбол. Для него главное – любовь к игре. Он просил, чтобы мы играли не за деньги, а за имя. Выходили и показывали, что умеем. Владимир Алексеевич постоянно был за ребят. Он ходил к руководству клуба, пытался выбить деньги… Правда, когда начальству ничего не нужно, что он мог сделать? – вспоминает экс-игрок СКВИЧа.

***

Все вышесказанные плюсы вызывают противоречие с тем, что говорили игроки минского «Динамо» о наставнике четыре года назад.

– В формировании состава он принимал решения, руководствуясь мнениям вышестоящих людей. По крайней мере, складывалось ощущение, будто тренер оставался безучастен, – поведал Андрей Чухлей

Гольмак

В тот момент Сергей Кисляк очень хотел уехать за границу. Из-за этого у полузащитника случился конфликт с руководством клуба. Игрок перестал попадать в состав «Динамо».

– Футболисты много говорят о том, чего не знают. Слова о несамостоятельности Гольмака – бред! Понятно, в «Динамо» есть своя специфика. Конечно, там никуда не уйти от мнения Юрия Александровича Чижа. Нужно быть очень крутым, чтобы противостоять ему. Гольмак доказал, что он умеет работать самостоятельно. Во многом происходящее в «Нафтане» сейчас – заслуга этого тренера, – рассказывает специалист, работавший в «Динамо».

При всех спорных моментах Владимира Гольмак контролировал тренировочный процесс в команде.

– При этом тренере в «Динамо» была дисциплина. Он не любил «красавчиков», а делал ставку на мужиков, которые работают. Для него важно, чтобы у человека в голове что-то было, – вспоминает Сергей Кондратьев.

***

Работа с Анатолием Юревичем не могла не сказаться на мировоззрении Владимира Гольмака. Специалист много времени уделяет физическим нагрузкам. Правда, до своего учителя ему далеко.

– Владимир Алексеевич много времени уделяет физической подготовке. Мы бегали практически до самого конца сезона, пока он не ушел. Грузились каждую неделю. Самое тяжелое упражнение Гольмака – пять-пятнадцать. Нужно добежать до середины поля за пять секунд. Назад необходимо вернуться за пятнадцать. Так повторяется много раз… Тяжело:), – рассказывает Столяренко.

Под влиянием Юревича Гольмак превратился в сильного тактика.

– Он может хорошо поставить игру. Его футболисты будут четко понимать, чем они должны заниматься на поле. При этом специалист не заморачивается на тактических занятиях. Они не длятся по два-три часа. Какая-то теория есть, но без фанатизма, – делится тренер, работавший в «Динамо».

При этом в начале своей самостоятельной работы наставник много времени уделял игре защитников.

– Он предпочитал оборонительную схему, чаще всего работал с игроками защиты. Водил нас по полю, чтобы мы не выдергивались, смотрели подачи за спину, – рассказывает Сергей Кондратьев.

Гольмак

Со временем специалист начал прививать своим командам игру, основанную на контроле мяча.

– Игра команд Владимира Гольмака достаточно сбалансированная. В «Гомеле» он будет играть не совсем от соперника. Тренер ставит игру в зависимости от футболистов, которые есть у него в обойме. Также влияет уровень соперника, – делает прогноз специалист, работавший в ту пору в «Динамо».

– В СКВИЧе любимой системой игры Владимира Алексеевича была схема 4-5-1. Он насыщал центр поля и делал ставку на контроль мяча, – вспоминает Столяренко.

Скорее всего, именно по такой системе будет играть «Гомель». В команде собраны исполнители добротного уровня, которые любят и умеют контролировать игру и держать мяч. 

Директор «Гомеля» Евгений Поболовец объяснил, почему было принято решение о приглашении спеицалиста в команду.

– Сделали ставку на Владимира Гольмака по совокупности качеств, – не стал распространяться фунцкионер. 

Гольмак – третий специалист в клубе при Поболовце.

Фото: Надежда Бужан, Иван Уральский, lavonvouk.livejournal.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья