Блог Оршанский вокзал

Директор «Слуцка»: «Хагуш тоже спровоцировал Крота. Не все так однозначно в той истории»

Караневский

Самый душевный клубный директор «элиты» Олег Караневский, в интервью Александру Ивулину объяснил ставку «Слуцка» на украинских легионеров, рассказал о решении проблемы со стадионом и защитил тренера своей команды.

 – После семи туров «Слуцк» занимает шестое место…

– Это нормальный старт для новичка высшей лиги. Мы готовились к повышению в классе, серьезно занимались комплектованием команды. Наша цель – собрать боеспособный коллектив для высшей лиги. Считаю, мы этого добились. У нас есть лишь одна проблема – линия атаки. Правда, мы работаем над ее решением. К летнему трансферному окну что-нибудь придумаем…

– Почему в команде так много украинцев?

– Мы отмониторили весь белорусский рынок. Люди, которые могли бы нам помочь, уже находились при деле. Для первой лиги белорусов хватает, а для высшей – нет. Поэтому повернулись в сторону Украины. Конечно, в идеале хочется, чтобы в команде играли наши ребята. Но имеем то, что имеем.

– Сколько игроков приезжало на просмотр в команду?

– Много. Человек 15-20 минимум. На клуб выходило много агентов. Предлагали нам игроков, мы их просматривали. Все не то! Но по тем возможностям, которые мы имели, в «Слуцке» собралась неплохая команда.

– Вы довольны приобретениями, которые сделал клуб зимой?

– Доволен. Выделять кого-то – некорректно. Все ребята неплохие, проявляют себя.

– Почему клуб сначала заключил, а потом расторг контракты с Сергеем Гигевичем и Романом Волковым?

– С Волковым мы не заключали контракта. У нас было предварительное соглашение. Знали, что этот нападающий подвержен травмам. Кроме того, у него отсутствовала подготовка к сезону. Форвард не соответствовал требованиям высшей лиги. Контракт с Гигевичем – такая же проблема. Пообщались с ними и полюбовно разошлись. Тем более у этих ребят хватало времени найти себе другую команду.

***

– Когда «Слуцк» будет проводить свои домашние матчи в родном городе?

– Это наша общая проблема. Стараемся решить ее как можно скорее. Уже начались работы по строительству административного здания. Не буду делать каких-то предположений и заявлений о ближайшем матче в Слуцке. Правда, думаю, вторую половину чемпионата команда проведет дома. По финансированию строительства ситуация не из легких, но власти идут нам навстречу. Общими усилиями стараемся исправить ситуацию. Естественно, проводя домашние матчи не в родном городе, мы теряем зрителей. Не все могут себе позволить съездить в Солигорск. Не раз говорил, в Слуцке любят футбол и переживают за него... И все же много наших болельщиков посещает матчи на спорткомплексе «Шахтер».

– Футболисты не жалуются, что им приходится играть на синтетике?

– Конечно, для возрастных футболистов играть на синтетике не очень приятно. Риск травмы сразу возрастает. Даже соперники понимают, что мы вынуждены играть в таких условиях. Что касается наших футболистов, то у них подписаны контракты. За свою игру они получают деньги и должны профессионально выполнять свою работу. Конечно, всем хочется играть в идеальных условиях. Но пока мы только идем в этом направлении.

– Сколько стоит аренда спорткомплекса в «Шахтер»?

– Достаточно много. Не буду приводить цифры, потому что у нас заключены контракты и с «Белкалием», и спорткомплексом. С моей стороны будет некорректно разглашать цифры. Конечно, нам невыгодно проводить домашние матчи в Солигорске. Нужно заказывать дополнительные автобусы, привозить милицию, чтобы она обслуживала матч, платить за присутствие скорой помощи, МЧС… В Слуцке все гораздо проще. Здесь все свое, а в Солигорске мы чужие.

– Тем не менее, команда как-то пытается повышать свою популярность

– Тот поход в гости произошел в прошлом году. В нынешнем пока не проводили подобных акций. Планируем работать в этом направлении дальше. Сейчас больше головной боли в организационных вопросах. В том числе и по стадиону. Как только все устаканится – начнем проводить подобные мероприятия. Играли бы в Слуцке – организовывали бы какие-то конкурсы на стадионе, больше бы работали с болельщиками.

***

– Какой сейчас статус у «Слуцка» в высшей лиге?

– Нас по-доброму зауважали. Сейчас на матчи со «Слуцком» серьезно настраиваются, а не думают: «Что с ними играть». Юрий Крот строит игру команды, выжимаем максимум из своих подопечных.

– Как вы воспринимаете поведение Юрия Крота?

Естественно, его поступки хорошими не назовешь. Он у нас слишком импульсивный. Человек болеет за команду. Согласен, делает это слишком ярко. Наверное, не стоит так играть на своих и чужих нервах. Мы общаемся с ним по этому поводу. Принимаем меры. Правда, это наши внутренние дела. Как специалист Юрий Крот нас полностью устраивает.

– Что грозит Юрию Михайловичу за второе удаление в сезоне?

– Пока никакой информации из федерации не приходило. КДК заседает по вторникам. Нас известят о результатах заседания. Мы примем любое наказание. Конечно, это плохо. Юрию Михайловичу есть над чем работать. Вместе будем исправлять ошибки.

– Вы пробовали штрафовать тренера?

– Это наша внутренняя кухня. Не стоит об этом говорить. Мы сами разберемся с этими проблемами.

– В обычной жизни Юрий Михайлович такой же импульсивный?

– Юрий Михайлович – абсолютно нормальный человек. Понятно, он задел вашего брата-журналиста, поэтому завязалась эта пикировка. Не нужно обращать внимания. Да, Юрий Крот вспылил в матче с БАТЭ. Сергей Боровский в игре против «Торпедо» тоже заработал удаление. Почему к нему нет столько внимания? А что касается конфликта с Хагушем – не хочу его комментировать. Есть позиция игрока, а есть позиция тренера. Я знаю эту ситуацию. Игрок тоже спровоцировал Крота. Не все так однозначно в той истории.

– Вас не смущает, что у многих любителей футбола футбольный клуб «Слуцк» ассоциируется только с поведением Юрия Крота?

– Сколько людей – столько мнений. Мы во всем разберемся и сделаем выводы. Повторюсь, поступки Юрия Крота не совсем хорошо сказываются на репутации клуба. Он такой. Честно говоря, уже надоело внимание к персоне Юрия Михайловича. Меньше бы ваш брат провоцировал тренера… Многие считают наш чемпионат скучным. Все говорят, что в нем нет изюминки – она появилась. Еще раз повторю, не нужно цепляться к Кроту. Все хорошо в меру.

***

– У половины клубов высшей лиги существуют финансовые проблемы. В «Слуцке» все спокойно?

Да. Зарплата отдается день в день. Никаких задолженностей перед футболистами у нас нет.

– Вы все время на связи с руководителями сахарного комбината?

– Конечно. Люди дают деньги и хотят знать, как они используются. Это естественно. По всем проблемам мы общаемся с руководителями комбината. Как без этого? Нам же дали не три рубля, а выделили серьезные деньги. Все контролируется и отслеживается. Мы постоянно на связи.

– Как часто руководители завода посещают матчи «Слуцка»?

– Регулярно. Это касается и домашних, и выездных матчей. Исключительно редко по производственным и деловым вопросам они пропускают матчи. Пока руководители довольны тем, как смотрится команда в высшей лиге. 

Фото: Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья