Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    «Крот начал хватать Макарова за грудки, замахнулся, чтобы ударить...» Андрей Трофименко – о поступках тренера «Слуцка»

    Не состоявшаяся драка с футболистом, ляпы при разборах игры и заработанный за разговоры фингал – экс-игрок «Слуцка» Андрей Трофименко рассказал Tribuna.com, как Юрий Крот трэшил задолго до выхода в высшую лигу.

    – Когда «Слуцк» играл в первой лиге, Юрий Крот вел себя так же, как в нынешнем году?

    – Он уже тогда отмечался скандальным поведением. Этот человек не уважал практически никого из игроков «Слуцка». Если Крот «прихватывал» футболиста – это было все.

    – Как это проявлялось?

    – Если у тебя что-то не получается на тренировке, стабильно будешь хорошенько получать. Пихач, поддушивание – это Крот умеет… Чаще делает это не обоснованно. Тренер часто дает волю эмоциям.

    – Самый крупный «прихват» в исполнении Юрия Михайловича?

    – Это его конфликт с Игорем Макаровым. Закончился матч. Не помню, с кем играли. Но уступили. Юрий Михайлович зашел в раздевалку и начал искать виноватых. Ближе всех к нему оказался Макаров. Игорь – техничный, взрывной футболист. В той встрече у него не получилось несколько обводок. Крот подлетает к нему, орет: «Что ты танцуешь? Заколебал». Это я еще маты убрал. Тренер начал хватать Игоря за грудки, замахнулся, чтобы ударить… Ребята подскочили, начали их разнимать. Крот отпустил Макарова и направился к выходу из раздевалки. Взял в руки сумку и ударил по ней, как по мячу… На этом все закончилось.

    – По этой причине Макаров присел на скамейку в прошлом сезоне?

    – Да. С Кротом тяжеловато ужиться.

    – Чем еще отмечается поведение Юрия Крота в раздевалке?

    – Он всегда импульсивен. Кричит: «Я не понимаю, как вы так играете!» Не раз тренер стучал дверями… У него хватало конфликтов не только с футболистами, но и представителями тренерского штаба,  директором Олегом Караневским… Помню, тренер получил от начальника команды Александра Дубицкого. После какого-то матча Крот сказал ему пару ласковых, а тот не сдержался… Потом Юрий Михайлович неделю ходил с фингалом. Никто не видел, как они дрались, но все знали, откуда у главного тренера синяк под глазом.

    Трофименко

    – Почему вы в свое время покинули «Слуцк»?

    – Крот сам пригласил меня в команду. Я отыграл сезон. Все нормально. Правда, в концовке того чемпионата получил травму. После окончания сезона тренер сказал: «Кому позвоню – приезжайте, продлим отношения». Созвонились, оговорили все условия. Я приехал, подписал годичный контракт. Готовлюсь как игрок основного состава. Провел два месяца предсезонки… Все нормально. Играем товарищеский матч со «Смолевичами». Вышла тяжелая ничейная встреча. Кроту не понравилось, как я смотрелся в том матче. Он меня крепко «прихватил». Сразу после игры наехал: «Ты все проиграл, ни одной точной передачи…» После матча смотрим запись. Ничего из сказанного им не подтвердилось. Перед разбором предъявляет мне: «Сейчас посмотрим, сколько ты мячей потерял». А там нет никаких потерь, проигранной борьбы… Тренеру и сказать нечего. Короче, на следующий день к нам на тренировку приехал Сергей Цветинский, который играет на моей позиции. Вроде бы Кроту его хорошие знакомые посоветовали. Нужно было кого-то убирать. Тогда в команде еще выступал Иван Петручик. Я наигрывался в основу, а в итоге мне сказали: «До свидания». Причем с очень интересной формулировкой…

    – Какой?

    – Крот сказал: «Ты психологически неустойчивый человек, поэтому нам не нужен». После таких слов не стал просить других объяснений.

    – При этом с вами был подписан годичный контракт?

    – Со мной заключили трудовой договор. Это распространенная практика в первой лиге. Такие соглашения любят заключать братья Бохно в «Граните». Они берут большое колличество добротных исполнителей на такие соглашения. Их не везут заверять в федерацию, а хранят у себя. За первые месяцы платят какие-то деньги, потом видят, что человек не особо тянет. Контракт не зарегистрирован – футболиста можно без проблем выгнать. Там произошло с Волковым и Гигевичем в нынешнем межсезонье.

    – С кем еще конфликтовал Юрий Крот?

    – Сейчас в основном составе «Слуцка» играет Игорь Бобко. Когда я пришел в команду, Крот его чуть не отчислил. У парня тогда что-то не получалось. У него в тот период родился ребенок. Это немного отвлекает от игры. Сложный период для Игоря. Юрий Михайлович его знатно «прихватил». Бобко – техничный левоногий игрок. Тренер ему постоянно пихал: «Что ты постоянно своей левой кочергой убираешь мяч под себя?»

    – Тренер после конфликтов шел на примирение с ребятами?

    – Какое примирение? Этот человек постоянно думает, что он прав.

    – В команде были люди, к которым тренер прислушивался?

    – Пара человек. С Григоровым и Михайловым у него был хороший контакт. Он воспринимал их, как помощников, советников. Через них шло общение с тренером. Если случался какой-то конфликт, Слава Григоров пытался его решить с Кротом. Капитан говорил: «Юрий Михайлович, может, как-то полегче?» Наставник просил прощения, мол, я вспылил, извините. Через некоторое время все начиналось по-новому. 

    – Какой тренировочный процесс был в команде?

    – Очень слабый. Думаю, с той поры, когда я покинул команду, ничего не изменилось. Наверное, у Крота тренировки одни и те же с тех времен, когда он работал с командой на чемпионате области.

    – Какие тренировки были у Юрия Крота?

    – Недельный цикл начинался с серии прыжков и коротких рывков на пять метров. Поставили десять фишечек, попрыгали… Серия из пяти повторений – и вся тренировка в день приезда. Ладно, восстановительное занятие, баня, все дела. Второй день в цикле – утром сделали три ускорения по четыреста метров. От ста до четырехсот и обратно, квадраты, пуля – вот и все. Это слишком маленькая нагрузка. Вечером – тренажерка, занятие на матах – конец занятия. Все проходит в таком темпе, что не успеваешь нагрузиться… В среду – игрались двустороночки. Конечно, с участием Крота. Тренер мог засунуть человека из основы в какую-то дырку, а сам бегать на его месте. При этом Юрий Михайлович успевал «пихать» игроку, который действует на непривычном месте: «Что ты там делаешь?» Все время на эмоциях. Не отдашь ему пас – крик! Затем предыигровые занятия – и все… Наигрыша каких-то стандартов, связей не было.

    – Юрий Крот проводил какие-то тактические занятия?

    – Были только разборы игр, которые проходили очень весело. Крот часто путал футболистов. Прихватит кого-нибудь по ошибке, а это не тот человек. Все сидят, хихикают, а тренер: «Тогда почему ты на той позиции не был?!» Как-то раз Юрий Михайлович прихватил игрока, который даже не попал в заявку на матч. Он ему пихает, пихает. Парень не выдержал: «Юрий Михайлович, меня на той игре не было в заявке». Он ему: «Видишь, ты настолько слабый, что даже в число восемнадцати не попал! Херовый игрок!»

    – Как с таким тренировочным процессом команда вышла в высшую лигу?

    – За счет финансирования. Оно было не самое внушительное, но стабильное. Директор сахарного завода всегда на контакте с футболистами. Постоянно посещал тренировки, интересовался нашим положением. Все вопросы решались моментально. Например, клубу нужен был автобус. Все думали, что купят какой-нибудь МАЗ… Приезжает Volvo. Все были в шоке! Руководители приглашают опытных, поигравших футболистов, которые могут решать вопросы на поле самостоятельно. В этом, наверное, секрет успеха.

    – Почему Юрий Крот не смог подстроить свое поведение под условия высшей лиги?

    – Первая лига освещается не так широко. Тут все на виду. Хотя и там Крот умудрялся зарабатывать удаления. Когда я уже играл в «Ведриче», мы дома победили «Слуцк» 3:1. В том матче Крота удалили со скамейки запасных. Он начал говорить что-то в наш адрес, а Александр Бразевич ему ответил. Они много чего друг другу наговорили.

    – За что тогда удалили Юрия Михайловича?

    – Было какое-то нарушение. Крот начал кричать судье: «Ты что, не видишь, как эти пи####cы по ногам бьют? Давай карточку! Ты ох##л». Бразевич вступился за нас: «Где ты пи####ов увидел?» Крот ему: «Да ты такой же, закрой рот». Бразевич за словом в карман не полез. Конечно, все это некрасиво. Эмоции. Короче, судья попросил Крота уйти на трибуны. После матча ребята передали мне, что он говорил в раздевалке: «Ладно, пусть хоть Трофим порадуется победе».

    – Вы можете вспомнить что-то хорошее о Юрии Кроте?

    – Для меня это сомнительная личность. Если бы он имел какие-то навыки, то более творчески подходил к тренировочному процессу. У нас же все упражнения и занятия были одними и теми же. Разве он с уважением относился к ребятам? Нет. Крот уважал только тех, кто дает деньги. Исключение – пара человек в команде,  о которых я говорил.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей