Блог Оршанский вокзал

«Нафтан» чем-то похож на Караганду». Как БАТЭ прервал беспроигрышную серию новополочан

Родионов

Прерванная серия новополочан, их же финансовые неурядицы, привет Поболовцу и смиренность Сигневича – Александр Ивулин увидел, как банда Стрипейкиса впервые проиграла в этом сезоне.

БАТЭ при Викторе Гончаренко в нынешнем сезоне не знает поражений. Это предложение не взято из архивных текстов. Визиты тренера на домашние матчи борисовчан в текущем чемпионате всегда приносили виктории «желто-синим». Во втором туре подопечные Александра Ермаковича минимально переиграли «Минск». Когда главком «Кубани» поднимался в vip-ложу перед матчем борисовчан с командой Валерия Стрипейкиса, беспроигрышная серия «Нафтана» оказалась под угрозой. И серия оборвалась. Правда, Гончаренко в том виноват в последнюю очередь.

– На матч отправились в день игры. Это, конечно, не пятьдесят километров. При такой жаре дорога далась очень тяжело. Приехали незадолго до поединка. Сами решились на такой шаг. Не нужно ни на кого пенять. Экономия, – рассказывает Валерий Жуковский.

Жуковский

Это не все проблемы «Нафтана». Игроки команды, занимающей третье место в чемпионате, с февраля не получали зарплату. Теперь и новополочане могут обращаться в программу «Жди меня» со словами: «Мы ищем честно заработанные деньги. Последний раз их видели в конце зимы…»

«Отдали зарплату и, слава Богу». Как обстоят дела с финансами в проблемных клубах «элиты»

– С февраля в «Нафтане» не платят зарплату. Это начинает довлеть. Серьезно так довлеть. У всех ребят семьи. Правда, руководство думает, что платит нам деньги. Оно провело собрание. Сказало, какие мы хорошие. На самом деле нам поступали выплаты – 10-15% от зарплаты, – сетует Валерий Жуковский, –  Хорошо ребятам, которые живут на базе – их хотя бы кормят. Я с девушкой снимаю квартиру. А тут еще «Гомель» за прошлый год не рассчитался. Нормальные деньги должны. Передаю привет Поболовцу. Так и напиши.

***

Несмотря на проблемы, «Нафтан» очень бодро начал поединок. Команда не стеснялась играть по агрессивной схеме 4-3-3. Тройка нападающих Хотов – Демидович – Жуковский очень высоко встречала защитников хозяев. Как только мяч оказывался у них, новополочане включали активный прессинг. Например, в самом начале встречи Хотов заставил ошибиться Филипенко и заработал угловой. Уже через пару минут, но с другого корнера усилиями Жуковского и Гунчака мяч оказался в воротах Черника.

– Забили со стандарта. Мы часто отличаемся таким образом. Пока получается, – улыбается Игорь Довгялло.

Вскоре после гола подопечные Стрипейкиса перестроились на игру с двумя форвардами. Хотов стал больше внимания уделять обороне. От высокого прессинга пришлось отказаться. Ведь такая манера поведения отнимает много сил и оставляет свободные зоны. Их в обороне новополочан хватало. Павлов и Гордейчук не раз открывались за спины крайних защитников и получали передачи на ход. Правда, забить долгое время им не удавалось. Несколько верных возможностей упустили также Поляков, Родионов, Олехнович, Младенович, Хагуш. Абхазец и вовсе проверил на прочность штангу ворот Довгялло. Новополочанам везло. Ударам «желто-синих» либо не хватало точности, либо их уверенно брал вратарь.

Гордейчук

– Имели много моментов. Очень много. Создали их на две игры вперед. Не смогли их реализовать. Получили напряженную концовку, – подвел итоги матча Денис Поляков

***

Казалось, в понедельник БАТЭ противостоял карагандинский «Шахтер». Все сходилось: против «желто-синих» играли фактурные ребята, которые демонстрировали силовой футбол, делая акцент на игру в обороне.

– В «Нафтане» определенно что-то от Караганды есть,–считает Поляков.–Правда, те оборонились большим количеством и строже играли в обороне. В защите «Нафтана» хватало свободных зон. Мы забрасывали мяч сопернику за спину. Этим доставили ему много проблем.

«Нафтан» действовал по счету. Старался удержать преимущество. Довгялло не стеснялся тянуть время, тратя на каждый ввод мяча чуть ли не минуту.

– Просто ребята просили отдыха. Нужно было им как-то помогать. Делал все, что мог, – объясняет свое поведение вратарь.

Пенальти, поставленный на 52-й минуте Сергеем Цинкевичем, заставил еще раз вспомнить о прошлогоднем матче в Караганде. Правда, Младеновича не постигла судьба Кривца. Уверенный удар в левый нижний угол – счет равный.

***

После пропущенного мяча новополочане организовали автобус на своей половине поля. Движения у команды становилось все меньше.

– Было очень тяжело играть при такой жаре. Вспомнился матч с «Црвеной Звездой»: котлован, дышать нечем... Душновато, конечно, тем более у нас возрастные ребята. БАТЭ играл быстро, поэтому где-то не успевали, – признается Довгялло.

Свободными зонами, которые стали появляться в защите новополочан, воспользовался вышедший на замену Николай Сигневич. Вот раз.

Вот два.

– За 15 минут до конца матча думал, что точно не проиграем, но... После этих голов – опустошение. Все устали. Все-таки у нас не самая молодая команда. Испарение, все дела. Тяжело! – жалеет о потерянных очках Жуковский.

Ближе к финальному свистку на подопечных Стрипейкиса было больно смотреть. Футболисты в белых майках просто лежали на газоне «Борисов-Арены». Лежали, закрыв лицо руками. Их серии без поражений пришел конец. Хотя этому мужскому «Нафтану» хочется аплодировать. Недостаток мастерства игроки компенсировали сумасшедшей самоотдачей.

Павлов

Порой под удары борисовчан бросалось сразу несколько футболистов приезжей команды. «Нефтяники» реально умирали на поле #respect.

***

– Че? Рассказывает, как он троих накрутил? – Эдгар Олехнович привычно тролит в микст-зоне Николая Сигенивича, который доволен тем, что имеет:

Сигневич

– Тренерам решать, кому играть. Может быть, этот дубль поможет получить больше времени на поле. При этом я понимаю, что в команде серьезная конкуренция. У нас много сборников. Трое нападающих только вернулись из национальной команды. Тяжеловато выходить в основе. С пониманием к этому отношусь. Нет мыслей из разряда: «Хочу играть только в старте!» Стараюсь доказывать свою состоятельность за время, которое мне отводят.

Тем временем в холле «Борисов-Арены» появляется Виктор Гончаренко. Тренер душевно обнимается с Александром Ермаковичем.

– Может, сходите на пресс-конференцию? – пресс-атташе БАТЭ предлагает Виктору Михайловичу вспомнить прошлые годы.

– Нет-нет, уже без меня, – улыбается тренер и спешит к выходу.

Вмешиваться в дела команды нет смысла. В БАТЭ все спокойно.

Фото:fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья