Блог Оршанский вокзал

«Зарплату по полгода ждать не нужно». Дмитрий Климович о плюсах чемпионата Молдовы

Климович

Уехавший зимой в «Зимбру» Дмитрий Климович рассказал Александру Ивулину о выигрыше кубка Молдовы, отсутствии бюрократии в тамошних клубах, встречах с фанатами, четырех заменах за матч и белорусских троллейбусах в Кишиневе. 

– Чем финал Кубка Молдовы отличается от финалов Кубка Беларуси?

– Мне показалось, в Молдове этот матч был организован на более высоком уровне. Везде много рекламы, снимался видеоролик, в котором болельщиков приглашали на футбол. Федерация творчески подошла к этому мероприятию. Антураж встречи был соответствующий. Стадион заполнился практически под завязку. Где-то десять тысяч посетило наш матч с «Шерифом».

– Фанаты «Зимбру» жгли файеры во время матча. Это было разрешено?

– Не знаю, разрешено или нет. Фанаты об этом спрашивать не станут. Они рьяно болеют за команду. Например, когда мы играли с «Дачией» в Кубке, они устроили такое файер-шоу! Судья даже хотел приостановить матч. Мне нравятся фанаты «Зимбру». Их, кстати, сначала было не очень много, но постепенно количество болельщиков на наших играх начало увеличиваться. 

Зимбру

– Сколько зрителей ходит на матчи в чемпионате Молдовы?

– Все зависит от статуса поединка. В среднем на стадионе две-три тысячи зрителей. В принципе, посещаемость как в Беларуси.

– После победы в Кубке в раздевалке вы скандировали кричалку о «Зимбру» на молдавском языке…

– Ха, молдавский я не выучил. Спросил у ребят, как она переводится. Они сказали: «Все за «Зимбру»...  Короче, что-то типа того.

– Что происходило после завоевания трофея?

– Сначала отпраздновали победу в раздевалке. Потом болельщики попросили нас выйти к ним. Встретились возле стадиона. Дали им кубок, все желающие сфотографировались с ним. Ребята принесли с шампанское, распили его из кубка. Такая домашняя атмосфера. Потом мы с руководством команды собрались в одном заведении. Там были небольшие группы фанатов, которые  фоткались с нами и веселились.

– Как-то чересчур по-семейному…

– Наши болельщики сильно переживают за команду. Перед игрой с той же «Дачией» в чемпионате они организовали встречу с футболистами. Пришли к нам, попросили, чтобы мы не играли вполноги. Болельщики считают, что для нас есть какие-то рядовые матчи. По их мнению, мы не будем одинаково выкладываться в поединках с той же «Дачией» в чемпионате и Кубке. Просто к тому моменту мы уже не попадали в призовую тройку. Это их насторожило. Однако футболисты всегда выкладываются. Другой вопрос, пойдет игра или нет.

– Вам достались большие премиальные за победу в Кубке?

– Не буду говорить, сколько обещали нам, но слышал, игроки «Шерифа» должны были получить по десять тысяч долларов на человека.

– В «Зимбру» обещали больше?

– Меньше.

***

– Финал Кубка проходил на достаточно уютной арене. Как в Молдове обстоят дела с инфраструктурой?

– Не скажу, что в Молдове дела в этом плане лучше, чем в Беларуси. У них все стадионы находятся в частной собственности клубов. У нас же все принадлежит государству. Например, тренажерный зал «Зимбру» находится на территории стадиона. Очень хороший зал, похож на тренажерку жодинского «Торпедо». Чтобы там позаниматься, не нужно никаких согласований с руководством «Зимбру». Тебя знают, пришел и потренировался. Никакой бюрократии. Когда ко мне в гости приезжала жена, она спокойно занималась у нас в тренажерке. В Беларуси же руководители таких объектов считают себя чуть ли не президентами.

– Давайте поговорим о стадионах Молдовы.

– У «Шерифа» все в порядке: два стадиона, куча полей. У «Зимбру» есть свой стадион, синтетическое и натуральные поля, тренажерный зал, гостиничный комплекс. Короче, все на уровне.

– А у остальных клубов?

– Там дела похуже. Играли на выезде с «Дачией» – очень запущенный стадион. Остальные арены клубов примерно в таком же состоянии.

– Эти поля похожи на новополоцкий «Атлант» или бобруйский «Спартак»?

– Все же зависит от размера вкладываемых денег, от агрономов, которые занимаются полями. Открою вам секрет – где бы ни работал Олег Михайлович (Кубарев, – Tribuna.com), везде хорошие поля. Тренер сам следит за газоном, заставляет работников делать его лучше. Тренировочное поле «Зимбру» всегда в неплохом состоянии. Лучше бобруйского стадиона.

Климович

– Вы снова работаете с Олегом Кубаревым. Что изменилось в этом тренере?

–  Подготовка к матчам. В некоторых командах, где я играл, тренировочный процесс был очень однообразным. Недельный цикл знаешь наизусть. Олег Михайлович старается удивлять. Со времен нашей предыдущей работы многое изменилось. Нет такого, чтобы тренировки были такими же, как два года назад.

– В чем специфика нынешних тренировок Кубарева?

– Сейчас периоды подготовки к матчам более короткие. Вся «физика» закладывалась на сборах, поэтому команда в основном просто подводится к играм. Тренер достаточно внимания уделяет тактике. Самое главное, у нас нет упражнения, которое бы повторялось изо дня в день.

– Олег Кубарев, вы, Кирилл Павлючек – белорусская диаспора…

– Над нами даже никто не подшучивает по этому поводу. От ребят по команде я такого точно не слышал. Молдаване, когда хотят как-то подшутить над белорусами, сразу переходят на молдавский язык :).

– На каком языке говорят в этой стране?

– Все люди в Молдове владеют русским. Как-то мне продавщица в магазине начала говорить на молдавском. Я ей: «Извините, но я не понимаю». Она таким недовольным тоном: «Как вы живете в Молдове и ничего не понимаете?» Конечно, многие говорят на молдавском. Их телевидение, газеты издаются на национальном языке, но с русским не пропадешь :).

– Чем Молдова отличается от Беларуси?

– Все-таки у нас действительно чище. В Молдове куда меньше вкладываются в инфраструктуру страны: дороги, транспорт… Как там перевозят людей в маршрутках! Жесть! У нас такого бы не допустили. Стоячих мест в три раза больше, чем сидячих. Людей набивается очень много. Выйти к двери невозможности. А дороги… Лучше уже на троллейбусе проехать. Кстати, в Молдове ездят наши троллейбусы.

– Чем еще Беларусь отличается от Молдовы?

– Конечно, винами. Мы ездили на экскурсию в Криково. Там одно из самых больших хранилищ вин. Понравилось. Действительно качественный продукт.

***

– Какие у вас планы на отпуск?

– Как такового отпуска у меня не будет. 11-12 июня нужно уже вернуться в расположение клуба. В чемпионате Беларуси таких отпусков в чемпионате бывало по три-четыре. Наше первенство года два назад было сильно растянуто. В Молдове же игры практически всегда идут через три дня на четвертый. Все быстро и динамично.

– Как играть в таком графике?

– Тяжело играть на протяжении двух-трех месяцев в таком режиме. Тому же «Шерифу» это не доставляет особых проблем. У них длинная скамейка запасных. Конечно, если выступать только основой из тринадцати человек, то никаких сил не хватит. Если же состав сбалансирован, в Молдове можно спокойно играть. Олег Михайлович где-то нас подгружает перед легким соперником, чтобы к встрече с сильной командой мы были на пике формы. Тем более уровень команд в этом чемпионате серьезно разнится. Где-то можно дать лидерам отдохнуть. Плюс там можно делать по четыре замены за игру. 

Климович

– Насколько заметна разница команд в «элите» чемпионата Молдовы?

– В Беларуси более ровный чемпионат. У нас даже лидер может сыграть вничью или уступить аутсайдеру. Это случается не часто, но все же. Тот же БАТЭ фаворит в любом матче, но никто не даст гарантий, что борисовчане сто процентов победят. В Молдове, когда «Шерифу» противостоит команда из подвала турнирной таблицы, результат известен заранее. Конечно, победа «Шерифа» с крупным счетом.

– Из-за этого нет разговоров о «договорняках»?

– В Молдове я не очень давно. Правда, ребята говорили, что бывают и такие случаи. Слухи есть, но люди говорят везде и всегда. За руку никто никого не ловил. Если людям больше не о чем говорить, пусть пускают слухи. У меня есть более важные дела.

Вообще, не жалею о своем переезде в Молдову. Если бы еще жена была рядом, вообще бы не заморачивался по этому поводу. Посмотрел на другой чемпионат, выиграл Кубок, будем играть в Лиге Европы… Зарплату по полгода ждать не нужно, а потом еще судиться, чтобы ее выплатили… А в  итоге еще и крайним окажешься.

– «Белшина» рассчиталась с вами?

–  Да. Нам отдавали деньги частями. Последняя выплата произошла в апреле. Просто клуб уже был в критической ситуации. Хорошо, пришел новый директор, начал решать эти вопросы.

– В «Зимбру» все в порядке с выплатами?

– Есть небольшие задержки. «Зимбру» – частная организация. Чтобы выплатить нам зарплату, клуб должен как-то заработать: привлечь спонсоров, продать рекламу… У нас деньги начисляются практически вовремя. Например, перед отпуском со мной полностью рассчитались. Остались только премии за победу в Кубке. Это мелочи. По приезде обещали все закрыть. Так что все хорошо. 

Фото: facebook.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья