Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Предраг Ранджелович: «Помню, как в двадцати метрах от стадиона взорвалась бомба»

    Ранджелович

    Три года назад хавбек «Минска» Предраг Раджелович мог оказаться в клубе-финалисте нынешней Лиги чемпионов. Хочешь узнать в каком – кликай сюда. Истории про бомбежки в Югославии, хобби Стевана Йоветича и привет Филипу Младеновичу прилагаются.

    – Любимое место сербских футболистов в Минске – кафе «Грюнвальд»?

    – Часто собираемся именно здесь. Практически все сербы из «Динамо» и БАТЭ живут рядом с этим местом. Я снимаю квартиру в Веснянке, поэтому нечасто выбираюсь в это кафе. Вообще, сербские футболисты в Беларуси общаются очень хорошо. Мы знаем друг друга, весело проводим время. Радует, что есть место, где мы можем собраться и поболтать на родном языке.

    – С кем из сербских футболистов советовались перед переездом в Беларусь?

    – Я позвонил Адамовичу. С ним играли в «Партизане». Он заверил, что я не пожалею, если переду в Беларусь. Он сказал, что «Минск» хороший клуб. Правда, уверил, что в вашей столице достаточно прохладно. К этому нужно привыкнуть.

    – Ваш первый день в Минске – это…

    – Шок! Было очень холодно. Шел снег. Пошел на тренировку, а там минус двадцать градусов. Для Сербии это ненормально. У меня с собой были только кроссовки. В них и ходил по снегу :). Правда, быстро утеплился.

    Ранджелович

    – Как возник вариант с переездом в «Минск»?

    – Мне позвонил Валера Русецкий. Он рассказал про интерес со стороны «Минска». Из его слов я понял, что это амбициозный клуб. Что касается города, то мне уже приходилось бывать в столице Беларуси. Два года назад приезжал сюда, играя за «Вардар». Тогда в квалификации Лиги чемпионов мы уступили БАТЭ. Поэтому знал, куда еду.

    – В том матче вы пропустили два мяча на последних минутах…

    – Было очень обидно. Немного не хватило сил в концовке игры. Сильно расстроились, поэтому толком ни на что не обращал внимания ни в Минске, ни в Борисове.

    – Кто из того БАТЭ запомнился вам больше всего?

    – Тогда команда была примерно такой же, как и сейчас. В БАТЭ хороший подбор футболистов. Коллектив действительно высокого уровня. Во многом переезд в «Минск» случился из-за знакомства с БАТЭ. Что еще вспоминается о том матче? Хороший стадион. Хотя на нем собралось не так много людей. Когда играли ответный матч в Скопье, на игру пришли тридцать тысяч зрителей. Тот поединок очень запомнился. Жаль, так и не сумели забить.

    ***

    – Какая встреча стала самой запоминающейся в вашей карьере?

    – Встреча между Македонией и Уэльсом. Это был мой первый официальный матч за национальную команду. Мне приходилось противостоять Арону Рэмзи. Было интересно посмотреть, что я представляю собой на его уровне. Кажется, он никогда не ошибается. Этот человек может одним касанием решить судьбу матча. Благодаря его классному пасу в конце встречи команда Рэмзи сумела нас победить.

    – Какой еще игрок сумел вас впечатлить?

    – Горан Пандев. С ним очень легко играть. За короткое время в сборной я хорошо выучил его поведение на поле. С ним очень комфортно. Жаль, после матча с Уэльсом он объявил о завершении карьеры в сборной.

    – Как прошли его проводы?

    – Никак. Просто Горан после этого матча сказал: «Я больше не буду играть в сборной. Хочу больше времени уделять «Наполи». Обидно, ведь за атмосферу в национальной команде отвечал именно этот человек. Пандев постоянно шутил с тренерами, игроками, врачами команды… Правда, что-то конкретное вспомнить не могу.

    Ранджелович

    – Почему вы, будучи сербом, решили играть за национальную команду Македонии?

    – Я родился в Сербии, но моя бабушка имеет македонские корни. После того как я хорошо проявил себя в «Вардаре», получил предложение сыграть за национальную команду этой страны. До этого я выступал за юношеские и юниорские сборные Сербии. На самом деле между сербами и македонцами практически нет разницы. То же, что между белорусами и русскими.

    – Кем вы себя ощущаете: сербом или македонцем?

    – Играя за сборную Македонии, я дважды противостоял команде Сербии. Это вызывает не очень приятные чувства… Ведь все-таки я родился в Сербии, а приходится играть за Македонию. Пришлось отключать эмоции и проявлять профессионализм. Хорошо, что мы играли в городе Ягодина. Я выступал за эту команду, поэтому местные болельщики отнеслись ко мне доброжелательно.

    – Вы долго думали перед тем, как принять македонское гражданство?

    – Нет. Мне хотелось играть на международном уровне. Это большой плюс для дальнейшей карьеры. Попасть в сборную Сербии достаточно проблематично, поэтому решил выступать за команду Македонии. Тем более главный тренер был заинтересован во мне. Все документы оформились быстро. Понадобилось всего шесть месяцев, чтобы получить македонский паспорт. 

    – Вы знаете гимн Македонии?

    – Конечно, пою его перед каждым матчем.

    ***

    – Сколько лет вам было, когда на Югославию падали бомбы?

    – Мне было девять. Это действительно страшно. Нет футбола. Нет тренировок. Всем не до этого. Бомбардировки, проблемы… Война – это страшно. Мы жили не в городе, а в своем доме рядом с ним. Поэтому в убежища при бомбежке бегать не приходилось. По ночам мы со старшим братом смотрели в окно. По небу летали самолеты… Было светло от взрывов. Ужас! Народ Сербии не заслужил этого…

    – Какие еще воспоминания связаны с тем периодом?

    – Иногда не хватало продуктов питания. Порой прилавки в Сербии пустели мгновенно. Происходящее сейчас в Украине напоминает ситуацию в Югославии. У нас такое творилось примерно в 1991 году. Об этом рассказывали родители. Когда братские народы идут войной друг на друга – это действительно страшно! Босния, Хорватия, Сербия – все было единым целым. Сейчас все живут по отдельности… Честно говоря, это грустно. В начале 2000-х годов Македония воевала с Албанией. Ситуация несколько напоминает теперешнюю борьбу Украины и России за Славянск. Слава Богу, все урегулировалось. Увы, для этого потребовалось много времени. Поэтому хочется, чтобы в Украине все быстрее закончилось. Странам, которые когда-то составляли Югославию, понадобилось многое пережить, чтобы эта агрессия ушла.

    – Когда Югославию бомбили, вы уже занимались футболом?

    – Да, мы тренировались. До того момента, когда президент не запретил это делать. Помню, как в двадцати метрах от стадиона взорвалась бомба. Тогда на поле занимались ребята постарше. Только звук у-у-у-у-у-у-у и взрыв! Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом.

    Ранджелович

    – Хорошо, что такой белградский «Партизан»?

    – Это большой сербский клуб. В его структуру я попал в 13 лет. Шесть лет провел в этой команде. В «Партизане» много молодых талантливых игроков. Академия клуба считается лучшей в Европе после «Аякса». Наверное, по этой причине очень трудно куда-то уйти из «Партизана». Руководство хочет, чтобы футболист заиграл в главной команде. Тогда его можно будет выгодно продать. У меня не получилось проявить себя в основе. Играл товарищеские матчи, но в официальных встречах за «Партизан» участия не принимал.

    – Ваше самое яркое воспоминание о «Партизане»?

    Мы выигрывали все! Всегда. Помню, как играли за команду «Партизана» до девятнадцати лет на клубном чемпионате мира. Нам противостояли «Ювентус», мадридский «Реал», «Барселона», «Сан-Паулу»… Сумасшедшие эмоции. Тогда за «Барсу» играл Тьяго Алкантара.

     – А кто играл за юношеский «Партизан», в котором вы носили капитанскую повязку?

    – Стеван Йоветич и Матия Настасич, которые сейчас играют в «Манчестер Сити», Милош Йойич из «Боруссии»…  Хорошие ребята. Йоветич постоянно играл в FIFA на «PlayStation». Постоянно. Все идут в город, а он рубится на приставке… Все эти ребята очень хорошие.

    – Вы могли перебраться в топ-клуб?

    – Мадридский «Атлетико» выходил на руководство «Партизана» с предложением по моему переходу. Испанцы предлагали пятьсот тысяч евро за мой трансфер. Меня не хотели продавать за такие деньги. Политика клуба такова, что футболист должен заиграть в главной команде. Тогда за него можно получить три-четыре миллиона. Увы, мне этого сделать не удалось. В «Партизане» большая конкуренция. Очень большая.

    – Как давно шли эти переговоры?

    – Три года назад. Повторюсь, такова политика клуба. Ничего не поделаешь. В итоге я свободным агентом перешел в «Вардар».

    – Откуда в «Партизане» столько талантов?

    – Там действительно много времени уделяется детскому футболу. На каждом юношеском матче «Партизана» собирается достаточно агентов. Они внимательно следят за каждым игроком. На каждой детской игре собирается примерно двести-триста человек. Да, это детский футбол. Им реально интересуются в Сербии.

    Ранджелович

    – На домашние матчи «Минска» ходит примерно столько же человек…

    – Конечно, когда на стадионе собирается пятьсот человек – играешь в основном для себя. Однако, я считаю, футбол в первую очередь нужен болельщикам. Мне хочется, чтобы они, приходя на стадион, получали удовольствие. Своей игрой нужно сделать так, чтобы зрители пришли на трибуны. Тогда они будут болеть с удвоенной силой.

    – Вас удивил антураж первого официального матча в Беларуси? Это была игра «Минска» и БАТЭ за Суперкубок страны…

    – В Сербии нет закрытых стадионов. Наша погода позволяет все время играть на открытых полях. Еще один момент – искусственное поле. Раньше приходилось играть на таком покрытии. Не люблю его. Что поделать, в тот день шел снег. Хочется прибить за тот матч Филипа Младеновича :). Украл у нас из кармана премиальные :).

    – Как вообще вы себя чувствуете в «Минске»?

    – Очень хорошо. Меня все устраивает. Привык ко всему. В этом мне помогли Марко Мирич и минский Роналдо.

    – Кто такой «минский Роналдо»?

    – Милош Рнич. Посмотрите, он одевается так же, как португалец. Вообще, стараюсь демонстрировать в «Минске» свои лучшие качества. Хочется, чтобы меня здесь ценили. Пока все мысли только о том, как помочь команде.

    – Давайте закругляться. Вас часто путают со знаменитым Предрагом Ранджеловичем, который сделал имя в чемпионате России?

    – Когда я перешел в «Минск», один из детских тренеров в клубе подумал, что это приехал именно тот форвард. Подходит ко мне: «Я думал, ты выглядишь постарше». Весело :). 

    – После интервью вы вместе со всеми сербскими футболистами пойдете в посольство своей страны. Зачем?

    – На днях затопило северную часть Сербии. Погибло много человек. Мы пойдем к послу Сербии в Беларуси, чтобы выразить соболезнования и перечислить средства в фонд помощи пострадавшим. Когда в Сербии происходит что-то плохое, люди сильно сближаются. Каждый старается помочь друг другу.

    Фото: facebook.com

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей