Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Косим поле такими же машинами, как на «Олд Траффорд». Как живет «Борисов-Арена» от футбола до футбола

Борисов-Арена

Пятилетняя гарантия на стадион, ЧП во время матча со «Слуцком», уход за полем в лучших британских традициях и попадание молний – Александр Ивулин встретился с директором «Борисов-Арены» и узнал много интересного.

Утро пятницы. Синоптики обещали ливень, но на небе нет, ни тучки. Возле «Борисов-Арены» спокойствие и безмятежность. Из-за поворота мне навстречу шагает директор стадиона Дмитрий Шишло. Менеджер как всегда на позитиве.

– Пойдем, проведу тебе экскурсию, – доброжелательно приветствует управленец.

– Спасибо. Интересно, какой распорядок вашего рабочего дня?

– День на день не приходится. Работы хватает.  Утром каждый получает определенные задания. Сейчас в основном концентрируемся на создании комфорта для наших посетителей, пытаемся разнообразить досуг в свободное от матчей время. Вылазят наружу какие-то проблемы на самом стадионе – сегодня заменим один из модулей табло, разбираемся с билетно-пропускной системой, кое-где подтекает кровля – все это устраняется своими силами либо по гарантии. Гарантийный срок на стадион – пять лет.

Борисов-Арена

– Что собой представляет гарантийное обслуживание стадиона?

– Есть перечень примерно таких же гарантийных случаев, как, к примеру, в быту, только намного масштабнее :). Во время эксплуатации нового оборудования, коммуникаций и автоматики не избежать мелких неприятностей. Наша задача – правильно эксплуатировать, своевременно обслуживать и в случае выявления нюансов обратиться к производителю.

– Например, если кто-то из журналистов сломал столик в пресс-центре – это гарантийный случай?

–Это уже вандализм :)…  В таких случаях нужно включать здравый разум. Если сами можем устранить проблему, сами виноваты в проблеме – ни о какой гарантии речи и быть не может. А вот, к примеру, проблемы с кровлей устраняются нам по гарантии.

***

Первое место, которое мы посещаем, – тренажерный зал. На часах десять утра, а там уже занимаются человек пять. Крутые тренажеры, телевизоры, музыка… Все как положено. 

Борисов-Арена

– Наш тренажерный зал – лучший в городе. Детская комната пользуется спросом. Мы организовали прокат роликовых коньков и скейтбордов. Часовая аренда стоит 25 тысяч рублей. Вокруг стадиона парковая зона. Этим нельзя не воспользоваться. Возле арены каждый вечер много отдыхающих.

– Дорого ли стоит отдохнуть на «Борисов-Арене»?

– Одно посещение тренажерного зала – 40 тысяч рублей. Есть три вида абонементов: на восемь, двенадцать посещение и безлимитный. Последний стоит 420 тысяч. У нас есть зал для групповых занятий. Сейчас работаем над его заполняемостью. Такие виды услуг как фитнес и пилатес уже реализованы. Есть предложение по организации занятий ирландскими танцами, множество детских секций.

***

Рядом с тренажерным залом расположилась детская комната. Пока она пустует. Там убирается администратор.

Борисов-Арена

– В детской комнате постоянно проходят праздники. Родители часто арендуют ее для проведения дней рождений своих деток. Игровые автоматы, лабиринт… Во время футбольных матчей родители оставляют детей на два часа под присмотром педагога-организатора. Чтобы оставить ребенка, нужно заплатить 30 тысяч за час. Не самые большие деньги. Теперь люди приходят и интересуются: можно ли воспользоваться такой услугой в обычные дни.

Борисов-Арена

– Как еще зарабатывает стадион?

– Мы проводим экскурсии, свадебные фотосессии. Услуга для молодоженов стоит 350 тысяч. Для съемок доступен практически весь  стадион. Даже мяч выдаем :). На экранах транслируем детские фотографии виновников торжества и под романтическую музыку получается классный праздничный антураж.

Отдельно расскажу про экскурсии. С каждым днем желающих посетить нашу арену становится все больше. Взрослый билет стоит 20 тысяч. Время экскурсии порядка 40 минут. Многие из побывавших обещают обязательно посетить ближайший футбольный матч. Как-то к нам на экскурсию заехала  группа англичан. Спрашивают: «Мы первые англичане на этом стадионе?» К сожалению, нет. Еще в октябре прошлого года у нас несколько дней работал гринкипер из Англии. Они были разочарованы :). Мэтью ухаживал за футбольным полем: косил, прокалывал, подсеивал, передерновывал проблемные зоны, опыт у него колоссальный,  работал на «Уэмбли». Сейчас вроде бы занят на новом стадионе «Спартака». Во время хоккейного чемпионата мира у нас гостили датчане, латыши, россияне…Вчера было несколько преданных болельщиков питерского «Зенита».

– Наверняка они сильно удивились.

– Ребята были просто в шоке! Как за три года можно было построить такой стадион, учитывая темпы строительства их арены.

***

– Пойдем, отведу тебя в комнату охраны. Покажу, как мы тебя ловили, – шутит Дмитрий.

Комната охраны представляет собой огромную видеостену из множества мониторов. 

Борисов-Арена

На мониторы передается сигнал с камер наружного наблюдения. До этого такие штуки доводилось видеть только в американских фильмах. Тех самых, где полицейские в два клика находили преступников.

– У нас порядка 60 камер внутри арены и порядка 140 в помещениях и по периметру. При сработке охранной сигнализации на мониторе всплывает оповещение, о том, что кто-то проник на территорию стадиона. Работник службы охраны реагирует на это, – рассказывает Шишло, – Например, в матче со «Слуцком» на гостевом секторе взорвалась петарда. Потребовалось буквально несколько минут, чтобы выявить человека, который это сделал. Посетитель мгновенно был удален со стадиона для разбирательства.

Борисов-Арена

Действительно враг не пройдет. Пробраться в здание стадиона, не имея специальной карточки невозможно. Она прикладывается к датчикам и в комнате охраны отображается, кто и когда прошел в помещение стадиона. 

Борисов-Арена

***

– В прошлый раз ты писал о том, как мы готовим газон. Пойдем – покажу, как поливаем его, – продолжается экскурсия по арене.

Заходим в специальную комнату, где много труб и пульт управления. 

Борисов-Арена

Дмитрий умело устанавливает, сколько минут и в каком месте будет происходить полив газона. Пока идем наблюдать за поливом, беседуем об уходе за полем.

– Наш газон австрийский. На точно таком же покрытии играли финал Лиги чемпионов в «Лужниках». А также финал чемпионата Европы в Украине.

– Сколько человек ухаживает за газоном «Борисов-Арены»?

– Агроном плюс четыре работника плоскостных сооружений. Они трудятся постоянно. Через день травка скашивается. Косим поле такими же машинами, как на «Олд Траффорд». Раз-два в месяц газон прокалывается, чтобы корневая система дышала. Не забываем про пескование, внесение комплексных удобрений.

Борисов-Арена

– Как поле приводится в порядок после матчей?

– Понятно, бутсами вырываются куски дерна. Они же не улетают в космос, а остаются рядом с местом происшествия. Во время перерыва и сразу после матча люди осматривают газон и прикладывают все на место. На следующий день идет комплексный ремонт. Где-то подсеваем семена. Места, которые нуждаются в замене, – меняются. Все делается руками.

– Боковые судьи серьезно вредят газону на бровках?

– К сожалению, да, при небольших промежутках между играми бровки сложно восстанавливаются. Самые проблемные зоны на поле: зоны боковых арбитров и вратарские.

Борисов-Арена

– Расскажите про систему подогрева поля на стадионе.

– Система работает, как климат-контроль у автомобиля. Если сделал установку 10-12 градусов, а на улице примерно такая температура, то подогрев отключается. Трава на стадионе растет при температуре выше семи. Весной чуть-чуть грели газон, когда готовили его к первому матчу.

Борисов-Арена

– Насколько затратно использовать подогрев поля?

– Затратно, но  однозначно ответить цифрой невозможно, все зависит от температуры окружающей среды. У нас используется жидкостный подогрев, наиболее экономичный. Под газоном порядка 35 километров труб, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. По ним циркулирует нагретый до определенной температуры этиленгликоль.

 ***

Синоптики не обманули. Во время нашего спуска к полю пошел сильнейший ливень с градом.

Борисов-Арена

 – Зря только поливали поле…

– Такой дождь стал неожиданностью. Ничто не предвещало. Углы при небольшом дожде, так или иначе, приходится незначительно поливать, они попадают под крышу.

Борисов-Арена

А над спорткомплексом начали сверкать молнии.

– Антенны на верхушке мачт стадиона? Это  молниезащита. Она отводит удары молнии от арены. Имеются даже специальные датчики, которые считают количество ударов в громоотвод. Однажды было зафиксировано шесть попаданий за ночь, – рассказывает директор арены.

Борисов-Арена

***

Прячемся от осадков в раздевалке БАТЭ. Круто смотрится, правда?

Раздевалка БАТЭ

Раздевалка БАТЭ

Раздевалка БАТЭ

Раздевалка БАТЭ

– Сейчас мы занимаемся получением категории УЕФА. Вот-вот нам должны присвоить четвертую. Никаких глобальных недостатков, мешающих этому, нет. К нам уже приезжали две комиссии. Месяц назад делегат УЕФА Арно Саргасян достойно оценил арену. У нас отметили несколько незначительных замечаний, которые сейчас устраняются. Например, повешен груз на флагштоке и флаги уже не развеваются. 

Борисов-Арена

Телефон директора постоянно разрывается от звонков. Темы обсуждаются самые разные. Например, кадровые вопросы.

– У нас уже работает 41 человек. Причем минимум руководящего состава. В основном трудятся люди рабочих специальностей. Территория спорткомплекса огромная, инфраструктура современная и сложная, нужно грамотно и вовремя за всем следить, – рассказывает директор.

– Кстати, как работники стадиона трудятся в день матча?

– В день матча в основном идут работы, связанные с полем. После обеда за день до игры скашивается трава. То же делается в день матча, когда сходит роса. Потом наносится разметка специальной разметочной  машиной. Затем расставляются рекламные щиты, настраивается звук, свет, табло…Ничего удивительного в процессе подготовки к играм нет.

На этом прощаемся.

– Слушай, а пойдем на прощание сыграем в хоккей, – предлагает Шишло.

Отправляемся в детскую комнату. Там уже гораздо больше людей. Несколько малышей резвятся возле игровых автоматов, а двое мужчин играют в настольный теннис. «Борисов-Арена» не пустует и в будние дни.

P.S. В настольный хоккей я все-таки проиграл.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+