Блог Оршанский вокзал

Михаил Бабичев: «Россия – это не мое, не родное. Если сейчас позовут в сборную Беларуси – поеду»

Бабичев

В интервью Александру Ивулину променявший «Рубин» на «Крас» защитник рассказал о вариантах в Словении и Австрии, пивных традициях на Апеннинах и объяснил, почему год назад отказался приезжать в юниорскую сборную Беларуси.

– Как ты оказался в Италии?

– 25 мая у меня заканчивался контракт с «Рубином». Посоветовался с тренером дубля, он сказал, что нужно развиваться дальше. Мне хотелось уехать в какой-нибудь европейский чемпионат, чтобы расти в игровом плане. Имелось несколько вариантов за границей. Я очень загорелся идеей отправиться в Европу. Тем более руководители «Рубина» были не против моего ухода. Клуб отпустил без проблем.  

– У тебя была возможность остаться в «Рубине»?

– После ухода Курбана Бердыева в клубе многое изменилось. Все прекрасно это видят. Конечно, долго не было результата, но, думаю, со временем все нормализуется. Говорить о внутренней кухне «Рубина» мне не хочется. Да и никто особо не хотел, чтобы я остался в Казани.

– Как команда попрощалась с Курбаном Бекиевичем?

– Для всех его уход стал неожиданностью. Для команды – тем более. Собрались на очередную тренировку. Там нам сказали, что Бердыева в клубе больше не будет. Все в шоке! Какого-то прощания с ним у нас не произошло. После ухода пару раз видел тренера на базе. Поздоровался – и все на этом.

– Во многом из-за ухода Бердыева ты не остался в Казани?

– Да. В клуб пришли новые люди. Им нужны немного другие футболисты. Это нормальная ситуация. Нужно жить дальше.

– Ты играл в молодежном первенстве чемпионата России. Что это за турнир?

– Поначалу было очень нелегко. До переезда в Россию я играл только на «лицензировании», а тут сразу такой скачок. Казалось, все вокруг быстрее и выносливее меня раза в два. Наверное, поэтому первые полгода редко появлялся на поле. Хорошо, что я понравился испанскому тренеру, который работал с дублем. Он верил в меня, много разговаривал, что-то подсказывал. Потихоньку тренер начал ставить в состав. Ему очень нравилось, как я работаю с мячом. В итоге наиграл больше всех минут в команде, а потом в клубе начались перемены. И все.

– Чем тебе запомнилась работа в дубле казанского клуба?

– Мы постоянно работали с мячами. Квадраты, квадраты и еще раз квадраты… Постоянно контролировали мяч. Беготни без мячей не было вообще. В тренажерке тоже просто так не таскали железо. Нам давали упражнения на координацию движений. Поначалу трудно к ним привыкали, но с каждым разом чувствовали себя лучше и лучше.

– В матчах среди дублирующих составов тебе приходилось противостоять таким футболистам, как Алан Касаев…

– Да, играл против него. Приходилось противостоять Чеснаускису из «Ростова». Конечно, они очень хорошие игроки. Главные команды частенько опускали в дубль сильных нападающих из основы, поэтому было нелегко действовать против них. Зато такие противостояния дали большой опыт. У чемпионата дублеров в России очень серьезный уровень.

Бабичев

– Как часто ты тренировался с основной командой «Рубина»?

– При Бердыеве где-то два раза в неделю работал с главной командой. Ощущалось какое-то доверие… Конечно, чувствовалось, что работаешь с основой. Выходишь на поле, а рядом Янн М’Вила! Когда под боком такие мастера, начинаешь по-другому мыслить на поле. Приходится думать мгновенно. Это очень классно.

Вообще, из главной команды «Рубина» больше всего общались с Сергеем Кисляком. Когда летел в «Крас», случайно пересеклись в Москве. Вышел из самолета. Смотрю, вроде бы кто-то знакомый идет впереди. Месяц не виделись. Очень душевно пообщались. Когда играли в одном клубе, он осуществлял надо мной шефство. Постоянно подходил, спрашивал: «Как дела? Малой, если что надо – говори :)». Серый – очень хороший человек.

***

– В начале ты говорил о нескольких вариантах продолжения карьеры в Европе…

– Звали в «Целе». Это команда высшей лиги чемпионата Словении. Тренировался с ней две недели. Не могу сказать про клуб ничего плохого. Правда, что-то мне не особо понравилось там. Душа не легла. Тем более имелись другие предложения. Звали в клуб из третьей лиги чемпионата Австрии. Правда, заинтересованность «Краса» привлекла больше остальных. Очень понравился этот проект. Я много разговаривал с его хозяином, президентом, спортивным директором. Они сумели меня заинтересовать.

– Чем?

– Здесь очень серьезный уровень футболистов. Сейчас в команду пришло человек десять. Их класс не ниже высшей лиги какого-нибудь европейского чемпионата: Албании, Словении, той же Италии. Несколько ребят перешли в «Крас» из «Удинезе»… Это на самом деле серьезный уровень. В команде очень интересный тренировочный процесс. Правда, вначале пришлось потерпеть. У нас был предсезонный сбор в Словении. Там высокогорье. Тренировочное поле находится на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Выходишь из автобуса и не можешь вдохнуть полной грудью. Очень тяжело.

– Нагрузки на этом сборе были серьезные?

– Первая неделя – это что-то с чем-то! Ужасно тяжело! Столько бегали, столько бегали… Хоть работа строилась на упражнениях с мячами. Приходишь утром на тренировку, а там все поле в фишках. Первая мысль: будет сложно. Бегаем, бегаем, а потом еще вечером занятие. Конечно, сложно, но без этого никуда. Занятия обычно проходят так. Команда разбивается на четыре группы. Каждая из них по двадцать минут работаем на какой-то одной станции. Например, бежишь 50 метров прямо, потом барьеры, отыгрыш в стенку, удар по воротам, снова рывок… Это одна серия. Все проходит интенсивно. Восемь повторений – следующая станция. На ней можно работать вообще без мячей. Например, бегаешь на время поперек поля длинные дистанции. Переход на следующую станцию. Все серьезно :).

Вечером занятие более игровое. А так… Подъем у нас в 7:30. Завтрак в 8:15, а в 9:00 начинается работа в тренажерном зале. Мы не тупо тягаем железо. Нам дают различные упражнения на растяжку, стабилизацию, координацию движений. Прыгаем на батутах и полусферах и выходим на поле. Беговая тренировка, отдых в обед, а вечером – игровая. Примерно такой распорядок дня.

Бабичев

– На каком языке вы общаетесь в «Красе»?

– На английском. Знаю его не идеально, но разговаривать могу. Сам хочу довести иностранный до хорошего уровня. Нужно развиваться. Во время сборов мы жили с парнем, который приехал из «Удинезе». Он словенец. Их язык похож на русский, поэтому если где-то не хватало знаний английского, пытались что-то объяснить друг другу на пальцах.

– Ты постоянно живешь на базе?

– Нет. Клуб снимает мне дом. В нем есть все необходимое. Живу один. Больше всего радует, что в 15 минутах ходьбы от дома есть море. Вообще, «Крас» базируется рядом с городом Триест. База находится в 15 минутах езды оттуда. Отличная природа, воздух. Все супер!

– Какие задачи стоят перед «Красом» в этом году?

– Нужно быть в середине турнирной таблицы. Правда, особое внимание уделяется дерби с «Триестиной». Несколько лет назад эта команда играла в серии В. Потом из-за финансовых проблем ее спустили в четвертую лигу. У этого клуба шикарный стадион. Он вмещает 32 тысячи зрителей. Все уже ждут этого матча… Главная задача в сезоне – победа в дерби. Об этом матче пишут все газеты. Посмотреть поединок собирается примерно десять тысяч зрителей.

– Кстати, о газетах. Твой переход сильно освещался в итальянских СМИ?

– В пяти зазетах написали, что в «Крас» перешел защитник из «Рубина». Шороху, конечно, этот переход наделал. Позвонила мама: «Сходи хотя бы газету купи. Возьми штук пять домой, нужно же сохранить на память». Пошел в магазин. Купил пять газет. Оказалось, они были последними :). Открываю,  там на главной странице спортивного раздела моя большая фотография с президентом «Краса» в клубной футболке. Приятно.

Бабичев

– В «Красе» есть какие-то традиции обязательные для новичков команды?

– На презентации новичок должен выпить бокал пива. После тренировки команда идет в ресторан, где ее ждут репортеры. Президент клуба говорит мне об этой традиции, а я же вообще не пью. Никогда в жизни не пробовал алкоголь. Горжусь этим. Короче, как-то я обошел это посвящение. Все сидели, душевно общались и не заметили, как я не выпил этот бокал.

***

– Нельзя не спросить, почему год назад ты отказался выступать за юниорскую сборную Беларуси?

– Всех очень интересует этот вопрос. Правда, не очень хочу говорить на эту тему.

– Когда захочешь?

– Блин, не очень приятная тема. Понимаешь, меня вызывали на сборы юниорской команды перед мемориалом Гранаткина. Тренировался, работал, но на турнир не поехал. Ничего страшного. Бывает. Значит, есть ребята лучше меня. Потом меня позвали еще раз. Приехал. Толком не поиграл и не потренировался. Такое ощущение, что позвали бутылочки поносить. Пойми, я не зазнался, когда попал в «Рубин» и начал стабильно играть в дубле. Нет! Мне хотелось какого-то доверия… Сейчас все вопросы на счет меня в сборной решены. Все улажено. Все в норме.

– В тот период шли слухи, что тебе предлагали играть за сборную России…

– Сборная России – это не мое, не родное. Я всегда хотел выступать за сборную Беларуси. Все проблемы и недопонимания позади. Если сейчас позовут в сборную – поеду! 

Фотоvk.comtergestum.it

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья