Блог Оршанский вокзал

Полезные ископаемые. Пять футболистов, которых удалось продать Юрию Вергейчику

Баланович

Сергей Баланович все-таки уехал в «Амкар». Прощаясь с полузащитником блог «Оршанский вокзал» вспоминает другие самые удачные сделки, которые совершил Юрий Вергейчик.

Тимофей Калачев

Калачев

Когда: 2004 год

Куда: донецкий «Шахтер» (Украина)

Сумма: 800 тысяч долларов (Transfermarkt.de,–Tribuna.com)

Калачев блистал на фланге полузащиты солигорчан в 2003 году. Никто не удивился, когда звание лучшего футболиста чемпионата досталось Тимофею. Стало понятно, что он перерос уровень отечественного первенства. Нужно было отправляться на повышение. Игрок выбрал украинский вектор развития карьеры, сменив солигорский «Шахтер» на донецкий. Официальная сумма перехода не известна до сих пор. Правда, в прошлом году лучший игрок страны-2013 рассказал, как его убедили остаться в Украине.  

Денис Поляков

Поляков

Когда: 2011 год

Куда: БАТЭ

Сумма: 600 тысяч долларов

Три года назад защитник произвел фурор на белорусском трансферном рынке. Анатолий Капский так хотел заполучить Полякова, что не пожалел за него 600 тысяч у.е. Таким образом осуществился самый дорогой внутренний переход в истории отечественного футбола. Однако, по мнению Юрия Вергейчика стоимость Дениса в ту пору была больше миллиона «зеленых».  Платить борисовчанам было за что. К тому времени 20-летний защитник сумел дебютировать в сборной страны и дважды попасть в список 22-х лучших игроков чемпионата.

Александр Юревич

Юревич

Когда: 2007 год

Куда: «Карпаты» (Украина)

Сумма: 200 тысяч долларов

В 2007 году у солигорчан существовали финансовые проблемы. Чтобы их решить руководству клуба пришлось продать в «Карпаты» одного из своих лидеров. Юревича во Львов Вергейчик отпускал с тяжелым сердцем. Хотя от этого решения вроде бы выиграли все. Александр стал получать более высокую зарплату, а «Шахтер» смог свести дебет с кредитом. Директора тревожило, что ослабленная команда не сможет зацепиться за призовую тройку. Однако «горняков» все-таки сумели завоевать бронзовые медали.

Иван Денисевич

Денисевич

Когда: 2011 год

Куда: «Неман»

Сумма: 70 тысяч долларов

В 2011 году Юрий Васильевич проявил чудеса предприимчивости. Его бизнес-хватке позавидовал бы сам Роман Абрамович. Дело вот в чем. В 2010 году «Шахтер» выкупил трансфер Денисевича у «Немана» за 30 тысяч американских рублей. В Солигорске полузащитник провел достаточно успешный по белорусским меркам сезон. По итогам чемпионата в активе хавбека оказалось восемь результативных балов. Вроде бы адаптация в Солигорске прошла успешно, но Иван захандрил по родному Гродно. В «Шахтере» не стали противиться желанию игрока, но сумели получить от «Немана» солидную компенсацию.

Сергей Баланович

Баланович

Когда: 2014 год

Куда: «Амкар» (Россия)

Сумма: неизвестно

На протяжении последних сезонов Баланович усердно пытался перебраться за границу. Не получалось. На контракт Сергея никто не звал, а ездить на просмотры ему не хотелось. Точку в этой эпопеи поставил пермский «Амкар». Перед ответным матчем с «Зюлте-Варегем» в офис «Шахтера» пришел официальный запрос на хавбека. Мечта полузащитника осуществилась, а солигорчане компенсировали расходы на полугодовую зарплату футболиста.

Фото в тексте: Анатолий Баранчик, Кирилл Павлович, Иван Уральский, пресс-служба ФК «Шахтер».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья