Блог Оршанский вокзал

Николай Шпилевский: «Наверное, Путило подумал, что он игрок уровня дортмундской «Боруссии»

Путило

После расставания с «Волгой» Антон Путило уже три месяца не может найти новую команду. Александр Ивулин вместе с бывшим агентом игрока Николаем Шпилевским попытались разобраться, почему у полузащитника не складывается клубная карьера.

В августе прошлого года Антон Путило взорвал рунет.

После взятия ворот «Терека» полузащитника сравнивали с Месси и Неймаром. Казалось, хотя бы в России карьера хавбека начнет стремительно развиваться… Увы, этого не случилось. Побывку в Нижнем Новгороде уроженец Орши не может занести себе в актив. «Волга» покинула премьер-лигу, а Путило в матчах за команду смотрелся весьма блекло. В 26 встречах он сумел отметиться лишь четырьмя баллами по системе «гол+пас». Слабая статистика для футболиста, поигравшего в Бундеслиге. Хотя и там Антон не мог похвастаться хорошими бомбардирскими показателями. На его счету всего три ассистентских балла в 49 поединках за «Гамбург» и «Фрайбург». Хавбек забивает ужасно мало, хоть делает это эффектно. Практически все его голы год назад уместились в один пост.

Антон, Забей! Самые красивые голы в карьере Антона Путило

Разумеется,  такая слабая статистика отпугивает потенциальных работодателей. Чтобы понять, почему один из самых талантливых белорусов не может проявить себя на клубном уровне, мы связались с экс-менеджером футболиста Николаем Шпилевским. Известный футбольный агент рассказал о сильных и слабых сторонах своего бывшего клиента.  

Путило

О пробелах в футбольном образовании

– Начинаю наш разговор об Антоне издалека. В Германии, где он пытался проявить себя, выращивают действительно профессиональных игроков для европейских чемпионатов. В этой системе детско-юношеского футбола трудится мой сын Алексей Шпилевский. Он работает в системе клуба «Ред Булл». Леша часто мне говорит: «Папа, без детского футбола нет смысла говорить о взрослом». Ведь в 12-15 лет закладывается вся философия игры, которую видят немцы. У Путило огромный пробел в этом плане. Я сам воспитанник интерната Юрия Антоновича Пышника  и понимаю, что в те далекие годы нам никто не мог дать этого. Вроде бы Путило – суперобученный футболист, но он живет в каком-то своем мире. В плане технической оснащенности ему нет равных. Увы, этого ужасно мало, чтобы играть на высоком уровне. Тренеры того же «Фрайбурга» не раз мне говорили: «Путило со своими квалитетами не затерялся бы в «Барселоне». Однако есть одно условие – он должен понимать ритм игры. Нужно чувствовать, в какой момент придержать мяч, а когда использовать дриблинг». У Антона все это находится в состоянии хаоса. Например, во Фрайбурге партнеры по команде не понимали, когда нужно открываться под Путило. Никто не мог знать, какое решение он примет в конкретный момент. Такая же проблема существовала во время его выступлений в «Гамбурге».

О феноменальной технике

– Чувство мяча у Антона просто феноменальное, но сегодня фристайл в профессиональном футболе никому не нужен. Сейчас все ценят геометрию, все держится на контроле мяча. Время уличного футбола, в котором кто-то что-то делает под себя и от себя, уже прошло. Чемпионат мира показал, что самые техничные сборные сейчас не добиваются результата. Сегодня не катят финты, в футболе нужен прагматизм.

О нестабильности

Безусловно, это беда Антона. Он мог выдать просто блестящий матч за «Фрайбург». Сразу вспоминается один из поединков против леверкузенского «Байера». Путило был нереально хорош в том матче, а уже во время следующей встречи его не было видно на поле. Все-таки постоянство – признак мастерства. Надеюсь, Антона скоро прорвет. Мне кажется, он немного поздний игрок. Хочется, чтобы Путило скорее раскрылся. Все-таки этому футболисту уже 27 лет… Пора взрослеть. 

Путило

О характере

– Антон достаточно закрытый человек. Это играет огромную роль в адаптации. Все-таки общение с людьми, прессой играет большую роль. Не знаю, кто напугал Антона… Руководители «Гамбурга» постоянно задавали мне вопросы: «Что с Путило? Почему нет общения, интеграции?» Увы, меня не удалось достучаться до Антона и объяснить ему всю важность общения. Думаю, проблема кроется в психологии этого человека. Людям такого психологического типа сложно заиграть в Европе. Живя в Германии, нужно подстраиваться под европейский менталитет. Необходимо принимать законы, учить язык, быть вместе со всеми. Путило выучил немецкий. В этом отношении он молодец. Правда, Антона характеризует слово «белорус». Он живет сам по себе, в каком-то своем мире. При этом со всеми своими навыками Путило просто обязан играть! Обязан!

О тактической подготовке

– Робин Дутт, с которым Путило работал во «Фрайбурге», считается великим стратегом и тактиком. После занятий у этого тренера голова болит больше, чем ноги. На его занятиях нужно много думать. Этот специалист может много раз за матч менять тактику. Для Антона попадание к этому наставнику было сродни переходу в новый мир. Повторюсь, сейчас мой сын прививает мальчикам в «Ред Булл» все эти тактические штуки, чтобы в ближайшем будущем им было легко интегрироваться во взрослый футбол. Таким образом, создается футбольный интеллект, чтобы игрок мог на огромных скоростях быстро принимать решения. У Антона, увы, не было такой школы.

О взаимоотношениях с тренерами

– Сейчас в Зальцбурге проходит классный турнир среди 16-летних мальчишек. Там принимают участие «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ред Булл» из Зальцбурга, «Ред Булл» из Лейпцига… Уже через пять минут после любого матча у тренеров этих команд есть видео игры и подборка всех технико-тактических действий каждого футболиста. Во «Фрайбурге» такая же система. После каждого поединка тренеры получали всю статистику по матчу. После каждой встречи тренеры общались с Антоном. Не скажу, что делали это часами, но они больше никому не уделяли столько внимания. Всем хотелось достучаться до Путило. Не получалось. Увы, рано или поздно тренер задается вопросом: «Зачем я делаю все это, если парень не понимает». Коучу было действительно жаль, что он не смог раскрыть потенциала Антона. Что делать в таком случае? Приходится расставаться. Во время последней нашей встречи с тренером «Фрайбурга» он четко дал понять: «Путило у меня играть не будет». Антону сказали, что у него нет шансов, но он все-таки решил остаться в команде. Я этого не понял. Хотя в тот момент у нас было предложение от «Ростова», варианты во второй Бундеслиге, в «Герте»…  Наверное, Путило подумал, что он игрок уровня дортмундской «Боруссии» или «Штутгарта». Человек сделал свой выбор. После этого мы расстались. Сложно работать, когда не ощущается какой-то гармонии. Тем более я никогда не называл себя агентом. С моими клиентами мы находимся в дружеских отношениях. Увы, Путило оказался продуктом «Сделано в Беларуси», который, к сожалению, не востребован в Германии. В который раз повторюсь, более индивидуально сильного футболиста я не видел. 

Путило

Мне очень хотелось, чтобы игрок использовал шанс, который я ему подарил. Когда Путило переходил во «Фрайбург», мне пришлось пожертвовать отношениями с минским «Динамо». Когда осуществлялся трансфер, у нас случилось много спорных моментов с руководством белорусского клуба. В этом вопросе я полностью стал на сторону Путило. Хотя, повторюсь, пришлось пожертвовать отношениями с боссами «Динамо».

О профессионализме

Антон – профессионал с большой буквы. Ни один тренер никогда не сказал, что Путило где-то не дорабатывает. Наоборот, он часто оставался после занятий, чтобы подтянуть какие-то игровые элементы. Этот футболист постоянно работает над собой. Для меня мучительно больно, что человек с таким серьезным отношением все-таки не смог по-настоящему заиграть.

О перспективах

– Кстати, на днях ко мне за консультацией по Антону обращались скауты нескольких европейских клубов. Я дал Путило положительную характеристику. Мое мнение достаточно весомо для этих людей. Не хочу говорить названия команд, в которые может перейти Антон. Увы, это не клубы топ-чемпионатов. Я разговаривал с людьми из той же Польши. Мне очень хочется, чтобы Путило играл на высоком уровне. Пусть он растет, развивается сами и развивает тот же польский футбол.

Фото: imago.org, rusfootball.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья