Оршанский вокзал
Блог

«Антураж матча? Честно говоря, абы что». Сборная Беларуси впервые сыграла дома в этом году

Кисляк

Дмитрий Бага в образе Ванги, практически пустые трибуны, активные солдаты, дотошные милиционеры и таджики-костоломы – Александр Ивулин рассказывает, как белорусы куражились перед официальным матчем с Люксембургом.

За сорок минут до начала матча возле «Борисов-Арены» немноголюдно. О скором поединке напоминали лишь ПТС «Белтелерадиокомпании» и бегающие недалеко от нее бол-бои.

– Ребят, а кто играет? – поинтересовался проходящий мимо мужчина.

– Беларусь с Таджикистаном.

– А-а-а-а-а, ясно.

Получив информацию, наш собеседник отправился в сторону Печей. Такая афиша явно не привлекла его внимание.

– Все-таки играли с таджиками, а не с Испанией или Францией, – объяснил отсутствие интереса к поединку Александр Глеб.

Белорусам было все равно, что в четверг сборная Беларуси проводила первый домашнюю встречу в этом году. Еще никогда не доводилось видеть галереи «Борисов-Арены» такими пустыми. 

Борисов-Арена

Продавцы на точках питания радовались разгрузочному дню. В это время один из милиционеров, дежуривший возле пресс-центра, искал общения. От нечего делать он решил научить девушку-стюарда правилам работы на стадионе.

– Короче, если нет бейджика, сразу говоришь: «До свидания»! Ясно?

– В таких случаях я интересуюсь: «Извините, где ваш пропуск?»

– Зачем? Если что-то не нравится – сразу на выход.

Каждый убивал свободное время, как мог. Например, Павел Баранов, отработавший встречу в качестве диктора, пытался зажечь трибуны. Комментатор работал на мове.

– Спадзяюся, што сення тут будзе гучаць не толькi мой голас, – надеялся он.

В ответ телеведущий услышал вялые аплодисменты. На стадионе собралось катастрофически мало зрителей. В первой половине встречи они вели себя очень пассивно. Фан-сектор команды Таджикистана был куда громче белорусов. Короче, тотальный мрак.

– Антураж матча? Честно говоря, абы что. Зачем было строить такой стадион, если на игры сборной приходит столько людей. Раньше были сидения неудобные, еще что-то… Теперь все на высшем уровне. Сейчас начнутся разговоры о результатах… Ребят, все-таки это первый матч национальной команды на такой арене, а на нем практически нет людей. Обидно, – признался Сергей Баланович.

Провал дня. Пустые трибуны на «Борисов-Арене»

***

Несмотря на унылую атмосферу, подопечные Георгия Кондратьева очень бойко начали встречу. Уже на 5-й минуте Корниленко вывел один на один с Туйчиевым Стасевича. На подходе к штрафной Улмасов сбил Игоря. Итог–красная карточка.

– Можно было и не удалять соперника. Матч ведь товарищеский. Конечно, лучше, если бы играли одиннадцать на одиннадцать, ведь в Люксембурге у нас не будет такого преимущества. Но есть правила, и судьи им последовали, – прокомментировал эпизод Тимофей Калачев.

Стасевич реализовал точку. Быстрый гол успокоил нашу команду. Белорусы владели инициативой, но особой опасности создать не могли. Мяч просто перекатывался в центре поля без особого продвижения вперед.

Стасевич

– Мы вышли на матч какими-то немного расслабленными. Наверное, поэтому не все получалось. Отмечу, что на нашей игре сказалась качество газона. Мяч достаточно сильно скакал. Перед встречей с таджиками мы не тренировались на «Борисов-Арене», поэтому пришлось привыкать, – нашел объяснение Александр Мартынович.

Нельзя не брать в расчет и хамскую игру гостей. Не раз болезненные удары по ногам получали Корниленко, Глеб, Калачев, Кисляк. После одного из столкновений потребовалась замена Яну Тигореву. Во втором тайме из-за повреждения покинул поле Максим Бордачев.

Бордачев

– Были моменты, когда соперники играли очень грубо. Блин, хватало эпизодов, когда могли реально остаться без ног. Таджиков можно понять, раз не хватает мастерства, нужно включать самоотдачу, – отметил Калачев.

Правда, на 34-й минуте таджики доказали, что и с мастерством у них все в порядке. Фатхуллоев на левом фланге без проблем обыграл Шитова и классно пробил в дальний угол ворот Черника. Без шансов.

***

На матч с Таджикистаном пришел посмотреть борисовский десант в лице Дмитрия Баги, Виталия Гайдучика и Александра Карницкого.

– Че, будешь писать, что все плохо? – интересовался в перерыве Гайдучик.

– А что, все хорошо?

– Конечно, хорошо! Сейчас увидишь, – излучал оптимизм Бага.

Недавно восстановившийся от травмы полузащитник оказался пророком. Второй тайм начался с оживления трибун. Ребята в военной форме решили поддержать команду. Они делали это очень бойко.

Почувствовав поддержку, команда преобразилась. Замены в перерыве тоже внесли свою лепту. Кривец, Баланович и Алексиевич добавили команде движения. Новобранец «Метца» стал самой заметной фигурой на поле. Полузащитник ни разу не потерял мяч. Все его передачи доходили до адресатов. Каждое ТТД было успешным. В итоге  1+3 по системе «гол+пас».

Кривец

– Мне нужно было хорошо войти в игру, освежить ее. В принципе, все получилось. Пошли красивые комбинации, голы… Второй тайм понравился болельщикам, – улыбался после матча Сергей, – рад, что так сыграл на «Борисов-Арене». Очень приятно находиться на этом стадионе. Меня многое с ним связывает.

Баланович смотрелся не хуже Кривца. Казалось игрок «Амкара» играет второго нападающего. Сергей постоянно прессинговал соперников, заставляя их ошибаться.

– Я играл правого полузащитника. Смысл было возвращаться, когда соперник играл в меньшинстве, – говорит Баланович, – тем более против таких команд, как Таджикистан, мы можем играть в стиле испанцев. В нашей сборной собраны квалифицированные футболисты. Мы просто нашли свою игру и получали от нее удовольствие.

В итоге, к матчу с Люксембургом дружина Кондратьева подходит в отличном настроении. Белорусы выдали действительно бодрый второй тайм:

– Надеюсь, вместе с нашими победами придет и любовь к национальной команде. Во всем мире любят только победителей. Никто не болеет за неудачников. Сборной нужно становиться сильнее, тогда и будут ходить зрители. Правда, все-таки считаю, что любовь к своей сборной не должна зависеть от результатов. Увы, от этих реалий никуда не деться, – подвел итог поединку Сергей Кривец.

Фотоbff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья