Блог Оршанский вокзал

«Бурко сделал все, чтобы класико было интересным». Как борисовчане не смогли реабилитироваться за провал в ЛЧ

Сигневич

Пропавшее освещение, самый справедливый защитник чемпионата, серия ляпов Младеновича и дебютный гол Яблонского, – Александр Ивулин рассказывает, как БАТЭ играл после провала в ЛЧ.

За двадцать минут до начала матча из фойе стадиона «Торпедо» выбегает Игорь Криушенко. Тренер направляется к забору, отделяющему спорткомплекс от парка отдыха. Через решетку наставник передает своему другу билеты на матч с БАТЭ.

– «Динамо» пока выигрывает у «Шахтера». Есть шансы на тройку, – приятель подбадривает наставника «Торпедо».

– Шансы есть всегда, – улыбается жодинский наставник.

В это время Анатолий Капский в компании менеджеров БАТЭ и «Торпедо» наблюдает за трансляцией поединка в Солигорске. Телевизор, расположенный в фойе стадиона, идеально подходит для этой цели. Председатель правления БАТЭ много шутит. После очередной репризы не может сдержать улыбки Артем Челядинский, восстанавливающийся после травмы. Похоже, босс «желто-синих» справился с последствиями разгрома от донецкого «Шахтера».

– Два-три дня после этого матча настроения не было вообще. Правда: вроде бы смогли все это пережить. Все-таки впереди очень сложные матчи, – рассказывает об атмосфере в коллективе Тубич.

***

После кошмара в Лиге чемпионов стартовый состав БАТЭ практически не изменился. Было лишь одно изменение: место Полякова занял Гайдучик. В нынешнем сезоне Виталий редко появлялся в старте. Однако это не помешало ему провести достаточно уверенный поединок. Лишь раз Дмитрий Платонов сумел уйти от опеки защитника и классно пробить по воротам. Правда, с этой угрозой справился Черник.

– Хорошо чувствовал себя в паре с Виталиком. У нас в команде четыре равноценных центральных защитника. Поэтому никаких проблем, – утверждает Тубич

Тубич

Смена центрального защитника у БАТЭ не повлияла на тактический рисунок команды. В первом тайме борисовчане старались играть первым номером. Много комбинировали, использовали короткий пас. Карницкий и Гордейчук не стеснялись идти в обводку. Чаще всего она оказывалась удачной. Например, на  16-й минуте комбинация в исполнении этих парней завершилась точным ударом Сигневича.

– В игре с «Шахтером» нам не хватило агрессии, быстрого движения с мячом. Мы проанализировали ту встречу. Постарались улучшить эти аспекты в матче с «Торпедо». В Жодино у нас было больше агрессии и самоотдачи, – говорит Яблонский.

***

Помните, как в 2002-м на матче национальных сборных Грузии и России, стадион погрузился во мрак? Что-то подобное случилось в понедельник на «Торпедо». Правда, ситуация в Жодино была не столь критичной. Одна осветительная мачта на арене все же работала. Жаль, главное табло показывала самую известную картину Малевича.

Мрак на Торпедо

– Где-то на городских линиях случился сбой, и у нас выбило трансформатор, – рассказывает директор стадиона Евгений Горид. –Мы всегда перестраховываемся. В этот момент на стадионе начала работать дежурная бригада. Мы достаточно быстро постарались устранить проблему. Когда матч снимается телевидением освещение должно быть 1500 люкс. Допустимая норма – 1200 люкс. Она такой и была. Остановке матча ничего не угрожало. Что поделать… Техника.

В перерыве осветительные мачты снова начали работать. Правда, через пять минут после возобновления встречи, лампы на них вновь частично погасли. Главное табло было заменено резервным.

– Все были в шоке! Не думали, что игра продолжится, пока не починят свет. Судья подозвал к себе капитанов команд. Они дали согласие на продолжение матча. Ничего страшного, – говорит Тубич.

После того, как света на поле стало меньше. «Автозаводцы» заиграли активнее. На 43-й минуте прессинг превратился в гол Концевого. Панковец сделал подачу в штрафную, где Младенович проиграл борьбу экс-борисовчанину.

– Мяч улетел к дальней штанге. Там Филип не разобрался с соперником. Он хотел принять мяч, хотя там нужно было просто выбивать в касание. Бывают и такие ошибки, – делает замечание партнеру Тубич.

Младенович

Филип продолжает «косячить». После глупого пенальти в матче против донецкого «Шахтера» серб привез мяч в чемпионате страны.

 – Это футбол. Не придаю большого значения этим ошибкам. Нужно восстановиться и показать свою силу уже в ближайшей игре, – признается Младенович.

***

Во втором тайме в игре обеих команд появилось много сумбура. Футболисты стали использовать длинные передачи. Борисочане грузили мяч на высокого Сигневича.

Сигневич

– «Торпедо» хорошо оборонялось. Тяжело вскрывать такую оборону через центр. Старались играть длинными передачами. Нападающие должны были бороться на втором этаже. Не считаю, что это у нас плохо получалось. Просто не смогли реализовать свои моменты, – рассказывает Яблонский.

После одного из таких сбросов Евгений отметился своим дебютным мячом в высшей лиге.

– Даже не знал куда бежать! – скромничает парень. – Было столько радости. Буду стараться приносить команде пользу и радовать партнеров по команде, болельщиков и тренерский штаб,

Казалось, герой матча определен. Правда, благодаря «подарку» Александра Павлова, это звание перешло Бурко. Полузащитник неудачно сыграл на подборе, а Игорь не растерялся. На 92-й минуте Бурко «с перепуга» забил шикарный мяч. 

– Игорь – самый справедливый защитник чемпионата: сначала у «Динамо» победу забрал, потом у БАТЭ… Бурко сделал все, чтобы их матч в пятницу был интересным, – веселится Дмитрий Платонов.

***

После финального свистка в подтрибунке стадиона у представителей команд диаметрально противоположные эмоции. Михаил Хлус доволен.

– Эх, вовремя все-таки свет выключили :).

Тем временем возле гостевой раздевалки подводили итоги встречи мрачный Анатолий Капский и расстроенный Александр Ермакович. Борисовчане подавлены. Теперь отрыв от минского «Динамо» составляет всего одно очко. Очная встреча лидеров чемпионата уже в пятницу.

– Ничего страшного не произошло, – сохраняет оптимизм Младенович. – Нужно восстановиться и показать в пятницу, что мы настоящая команда. Показать, кто настоящий чемпион. Будет тяжело, но мы постараемся. Мы – профессионалы. Постараемся хорошо подготовиться к игре с «Динамо».

Матч начнется непривычно рано. Поединок стартует в 15.15.

– От нас ничего не зависит. Если бы матч поставили на 10:15, все равно бы пришлось играть. Настоящие любители футбола придут и в 15:15, – делится мнением Сигневич.

Лишь Игорь Бурко улыбается шуткам партнеров:

– Ну что? Рассказал журналистам, как с испугу забил? – троллит «Солдата» Юрий Коломыц.

– Конечно! Ведь так все и было…

Фото: Владимир Титовец, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья